Оксана Ахметова: КАК ЦАРИЦА ЛИДУНЯ ЛЮБОВЬ ОБРЕЛА
Жила была девочка Лидуня. Было ей двадцать три года. То есть совсем большая девочка. И была она царицей царства-государства.
В государстве том было всё замечательно. И реки, и озёра, и леса, и равнины. Звери там водились, человеческими голосами говорящие. И жили там мальчики и девочки, в той стране. Все весёлые, озорные. В игры разные играли, песни пели, со зверями дружили. И царица Лидуня с ними тоже: резвилась как ребёнок. Потому что лет десять ей было на вид, не больше, хоть по паспорту и двадцать три.
И вот однажды стражники на границе государства затрубили в трубы и возгласили: «Подошёл к воротам царства-государства странник красоты неописуемой, ум в его глазах светится непостижимый, доброта да ласка в его словах так и сияет».
Как услышала про то царица Лидуня, встрепенулась, игрушки побросала, бантик завязала, бросилась к воротам.
Душа так и трепещет: вдруг это он, её избранник, про которого в Сочельник нагадала? Хотя гадала, конечно, так, шутки ради… Но кто знает?
Подходит к воротам: точно, он… Брови соболиные, глаза соколиные, ладный, статный, в речах складный. Мечта, а не мужчина…
А он посмотрел на неё и засмеялся:
«Смешная, – говорит, – какая девочка. Хочешь, я тебе куклу выстругаю из палочки? Я умею. Как тебя зовут?»
Обиделась царица Лидуня на такие слова, но виду не подала.
«Я – царица, – говорит, – хочешь в моём царстве пожить?»
«Интересное царство! – отвечает странник. – Сколько путешествую, а в такое в первый раз попадаю. Благодарю за приглашение! Поживу у тебя немного, а потом дальше пойду. Невесту я ищу – лучшую девушку в мире: юную и мудрую, нежную и страстную, простую и загадочную… Чтобы противоположности в ней соединялись, и дух от этого захватывало. Чтобы каждый новый день от одного взгляда на неё любовь во мне с новой силой пробуждалась… И самое главное, чтобы она любить умела, отдавалась мне всей душой, и семя моё жаждала, как цветок воду ждёт…»
Всколыхнулась душа от таких слов у царицы Лидуни, посмотрела она на странника взглядом удивлённым и обиженным, но ничего не сказала, развернулась и пошла во дворец.
А странник и не понял, что обидел её. Поклонился он ей вослед, крикнул: «Благодарю за приют!», и отправился в одну из палат дворца, где царица Лидуня обычно гостей принимала.
Вошёл, расположился, трапезой угостился, и спать-почивать лёг. Завтра, думает, по просторам царства погуляю, – люблю путешествовать! Глядишь, и девушку мечты встречу.
А царица Лидуня по дворцу ходит-бродит, места себе не находит… Как же так? Мужчина мечты, а смотрит как на младенца – с высоты… Рассердилась царица Лидуня, расплакалась, ножкой топнула, бантик с косички сдёрнула, куклу пнула, легла и, зарёванная, уснула.
Утром гость проснулся, потянулся, встал, поел, чем Бог послал, и пошёл гулять по долинам царства.
А царица Лидуня проснулась – настроение мерзкое: играть уже не хочется, хочется того красавца странника повидать, да его возлюбленной стать. А как? Вон какие у того запросы: и юная, и мудрая, и нежная, и страстная, да ещё интима желать должна…
Сидит царица Лидуня, не ест, не пьёт, думу думает: как бы того странника очаровать, во что бы такое поиграть… Да того не знает, что в любовь играть невозможно. Или она есть, или её нет. Играй, не играй, всё равно рано или поздно чары спадут, и правда душевная откроется.
Да царица-то этого пока не знает!
Оделась она покрасивее, раскрасилась побоевее, и пошла в ту же сторону, что и странник. Идёт и видит: тот сидит, на рассвет глядит, в одной руке фотоаппарат… Её приходу, вроде и не рад.
А царица Лидуня и так пройдёт, и сяк пройдёт, и глазки состряпает, и улыбочку сложит… Модель на кастинге! А сама ни слова не говорит – горло от волнения пересохло, да и слов-то в мозгу нет – одни глупости.
Посмотрел на неё странник, ничего не понял, только подумал, что царица, ей-Богу, какая-то странная. Дикая и ломака. И раскраска – племена людоедов пугать.
Ну, думает, может, умом вышла.
«Чем живёт твоё государство?» – спрашивает.
А у царицы Лидуни два слова в голове связаться не могут. «Ну…это…живём мы тут…» – говорит. И вдруг что-то в речевом аппарате царицы разомкнуло, а в голове, наоборот, замкнуло… И пошла она такую чушь городить – хоть святых выноси. Молотит и молотит, со странника глаз не сводит, да его не видит, и что он говорит, не слышит…
А он на неё глядит и думает: «Смешная девчонка. Вроде и хорошая, да какая-то недоделанная. По всему видать, ко мне пришла, а меня и не видит, и не слышит, и не чувствует ни капли. Замкнутая на себе система».
Умный он был очень, странник-то наш. Вот и думал такими словами мудрёными.
А царица Лидуня наконец замолчала, а потом от стыда заревела и убежала.
Прибежала во дворец: «Всё, – думает, – мне конец! Опозорилась навеки! Не бывать мне его возлюбленной!»
А странник про неё и думать уж забыл. По царству дальше гуляет, впечатления собирает, пейзажи прекрасные фотографирует.
А царица не ест и не пьёт, лежит и в подушку ревёт. И стыдно-то ей, и горько-то ей, а что делать – не знает. Хочет спросить у слуг – да слугам всем по десять лет. Им в куклы играть да машинки гонять…
Тут вспомнила наша царица, что у неё шкатулка пылится. А в шкатулке той – три волшебных кристалла. Будто бы, когда время придёт, эти кристаллы ожить должны, и мудрость великую ей сообщить. Царица эту шкатулку уже пыталась открывать раньше, да у неё не получалось это. Видно, не время было.
Вскочила царица Лидуня, достала шкатулку из чулана, пыль с неё стряхнула. А шкатулка та была красоты неописуемой, а на крышечке – её, Лидуни, портрет нарисован был. Только он какой-то особенный был. То ли глаза другие, то ли улыбка не та? Не понимала этого Лидуня, да сейчас не до того было.
Сунула она ключик в волшебную шкатулку, пошевелила им. Чувствует – открывается заветный ларчик! Повернула ключик, открыла шкатулку. А оттуда – дивное сияние разлилось! Такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать!
И лежат три кристалла красоты неописуемой, и каждой гранью своей сияют!
Только хотела Лидуня их взять, а кристаллы сами как выпрыгнут из шкатулки! Оземь ударились, и в неё, царицу, превратились. Ну, не то, чтобы совсем в неё превратились…
Были они и похожи на неё, и не похожи вовсе.
Первая Лидуня – была юная прелестная девушка с обворожительной улыбкой, и с венком на голове. Лёгкая и игривая, нежная и озорная. А глаза у неё какие! Жизнь в них так и искрилась! Такая жизнь, которая и старика утешит, и ребёнка сказкой развеселит. Настоящая жизнь! Только подумала царица про странника, смотрит – а у этой, юной Лиды-Лидушки, глаза её мысли отразили. И стала она трепетно-задумчивой, взволнованно-нежной, тревожно-чуткой, словно птица… Такой прекрасной сделалась, что цветы перед ней головки свои склонили. А юная Лидушка взяла краски и кисть, и стала рисовать портрет своего возлюбленного, а позади него – рассвет дивный. А потом задумчиво склонила голову, и начала напевать песню: нежную и ласковую, про того единственного, который дан ей судьбой… А потом вдруг рассмеялась озорно, глазки прищурила и говорит: «Хоть люблю, а на шею сразу не брошусь! Подразню немножко, любя! А потом раскроюсь ему навстречу как дивный цветок, и пусть вдыхает мой аромат, и пьянеет, и я опьянею от счастья, что мы вместе, и будет радость, радость, радость!»
Вторая, Лидия, была старше и мудрее. Сила в ней была, как вот ровно в земле-матушке. Сила и жажда. Стояла она, спокойная и величавая, но видно было, ждёт она своё прекрасное и здоровое семя, что принять его, и зачать, и свершиться в новом. Только подумала наша царица о страннике, и тут же увидела, как радостью озаряется лицо этой Лидии, и становится в этой радости похожим на лик Богородицы, а тело её наливается соком новой жизни, и набухает упруго грудь, и на лице появляется нежное и ласковое ожидание. «Рождаю любимого для вечности, – услышала царица слова Лидии-матери, – Это главное, что может сотворить моя любовь для него!»
А третья Лидия была седовласой старицей в чёрных монашеских одеждах. Ни капли мирского не было ни в чертах её лица, ни в движениях, ни во взгляде. «Любовь – это страдание и очищение, – говорила она. Страдание оттого, что ты выходишь за пределы себя и постепенно становишься всё больше и больше, вбирая в себя целый мир. Вначале это очень больно – любить мир. Но чем вернее ты в этой любви, тем чище и радостнее она становится. Если ты любишь по-настоящему одного-единственного человека, то тебе откроется любовь Господня во всей её полноте».
И сейчас же все три Лиды-Лидии исчезли, а перед царицей снова лежали волшебные кристаллы, переливающиеся всеми цветами радуги.
Взяла их царица, прижала к груди, закрыла глаза крепко, и сейчас же почуяла, как сила живительная в душу её вливается: словно стояла она посреди трёх потоков, и омывалась их хрустальной водой.
Засмеялась Лида от счастья, засмеялась и заплакала; и что-то такое, бесконечно счастливое, затрепетало у неё в груди, что распахнула она руки словно крылья, и запела как птица….
Услышали эту песнь слуги, и побросали свои детские дела. Остановились, головы склонили, заслушались. Слёзы из глаз их сами собой покатились: прекрасные как жемчужины. И то были слёзы прощания, затянувшегося прощания с детством, которое наконец-то завершилось, чтобы начаться весной жизни…
- Кто это так чудесно поёт? – встрепенулся странник, сидя на берегу реки. – Этот голос я уже слышал, – так пела прекрасная незнакомка из моего сна!
Он встал, и стремительно пошёл в ту сторону, откуда доносилось пение. Он шёл, а пение становилось всё ближе и ближе. И вдруг странник остановился и замер в восхищении. Мимо него шла незнакомая девушка. Она была похожа на волшебную птицу, она пела чудесную песню про то, как душа, омытая потоками любви, славит всё живое; как ликует весь мир, радуясь пробуждению женского сердца…И эта девушка шла мимо него!
- Постой! – крикнул ей вдогонку странник. – Постой, милая!
Девушка на миг остановилась, с невыразимым изяществом повернулась к нему, и улыбнулась кротко и ласково.
- Кто ты? Как тебя зовут? Где тебя найти? – выдохнул странник, не в силах отвести взор от её сияющих глаз.
В глазах девушки появилась искорка весёлого озорства. Лукаво посмотрев на странника, она улыбнулась на этот раз широко и весело.
- Ищи в царском дворце, да смотри не промахнись! – засмеялась она, и, подобрав подол белого одеяния, побежала прочь…
2010
Автор: Оксана АХМЕТОВА
Также может быть интересно:
Комментарии: (7)
Автор – сказкотерапевт Оксана Ахметова из Санкт-Петербурга.
СЕРГЕЙ, СПАСИБО!!!
ВОССТАНАВЛИВАЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ! )))))
ГОСПОДИ! Да ведь это же про мою дочку сказка написана. Все совпадает! Благодарю Вас и желаю вам Счастья!
Спасибо за чудесную сказку!
oto pro tiebia toze Daragaja Lenyszka
eto pro tiebia toze Daragaja Lenyszka
Оксана, у Вас чудные сказки! Душу омывают, как те кристаллы… Спасибо!