= ЛЕЧЕНИЕ СКАЗКОЙ =

ПРИВЕТ! ЗДОРОВО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛИ СЮДА!

 

Я РАССКАЖУ ВАМ О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ СКАЗКОТЕРАПИЯ И КАК ВЫ МОЖЕТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СКАЗКУ КАК ЛЕКАРСТВО.

 

ЛЕЧЕНИЕ СКАЗКОЙ – это не миф, не выдумка, не метафора. Это современное и эффективное направление в психологии. Комплексный метод сказкотерапии разработан, обоснован и научно проверен доктором психологии Татьяной Дмитриевной Зинкевич-Евстигнеевой. Сейчас она является директором Санкт-Петербургского ИНСТИТУТ СКАЗКОТЕРАПИИ, автором более чем 60 книг  и проводит обучающие тренинги по сказкотерапии по всему миру.

Приведу отрывок из статьи Татьяны Дмитриевны:

«Однако тот, кто не верит в сказки, сможет довериться специалисту. К примеру, сказкотерапевту. Ведь это, как правило, высококвалифицированный психолог. У сказкотерапевта есть весьма тонкий инструмент помощи человеку – терапевтическая сказка. Она действует незаметно, на бессознательно-символическом уровне. Сначала совершает общую уборку «внутреннего помещения» человека. Все расставляет по своим местам, убирает лишнее. А если потребуется, терапевтическая сказка сделает и мягкий «косметический ремонт». В результате, у человека поменяется восприятие происходящих событий, появится понимание текущих уроков. Но главное – он начнет ВИДЕТЬ… не столько глазами, сколько сердцем».

Сказкотерапия  стремительно набирает популярность. Это обусловлено выбором метода, основанного на работе с архетипами человеческого сознания. Действительно, сказка – первое «научное пособие», с которым ребенок знакомится в своей жизни. Еще не умея читать, он уже слышит от родителей сказки, и в его сознании фиксируются сказочные персонажи и способы их поведения.

Сказка – это не просто литературное произведение, это своего рода руководство к действию в разных жизненных ситуациях. Это очень многоплановое повествование: в сказках обычно можно найти несколько смысловых слоев, каждый из которых является важным. Также каждая сказка несет некое зашифрованное Послание, которое нужно найти и осознать.

 

Можно сказать, что сказки – это своего рода «энциклопедия жизни», где в метафорической форме отражены разные жизненные ситуации и способы их решения. А сказкотерапия – это инструмент развития фантазии, творчества, изучения и конструирования механизмов поиска и принятия решений.

Я пишу авторские сказки. Многие из них написаны по заказу – люди излагают мне свои проблемы, а уж я облекаю возникшие у меня чувства и ощущения в сказочную форму.

Законы действуют те же, что и в народных сказках: битва Добра со Злом, в которой Добро должно закалиться; непростые испытания, пройдя которые, герой обретает Силу; ситуации выбора, который постоянно предстоит делать герою, и обязательная скрытая мораль в конце.

Если в зоне досягаемости нет сказкотерапевта – ничего страшного, попробуйте самостоятельно! Все получится!

КАК РАБОТАТЬ С ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СКАЗКОЙ

1.  Знакомство со сказкой.

 

2. Отслеживание эмоционального фона, возникшего при чтении.

 

3.  Выявление множественных смысловых слоев (неоднозначность героев, их поступков и ситуаций).

 

4. Анализ мотивации героев, способов их поведения в разных ситуациях. Их отношение к себе, к другим, к миру.

 

5. Осознание связи с жизненными реалиями.

 

6. Акцентирование (выбор тех акцентов, которые актуальны для данного клиента (читателя).

 

7. Анализ символики сказки, расшифровка метафор.

 

8. Актуализация чувств (какие чувства возникли и почему, с чем они связаны).

 

9. Определение и расшифровка Посланий, которые несет сказка.

Следует отметить, что ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЛЮБЫХ ЭМОЦИЙ указывает на то, что сказка отозвалась в сердце человека, а зашифрованные в ней смыслы актуальны для его развития и разрешения текущих жизненных уроков. Бывает, сказка вызывает у читателя слезы. Так на бессознательно-символическом уровне ПРОИСХОДИТ ОЧИЩЕНИЕ, ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАПРЯЖЕНИЯ, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ К ЧЕЛОВЕКУ ПРИХОДИТ ПОДЛИННОЕ ПОНИМАНИЕ СМЫСЛА СОБЫТИЙ ЕГО ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА. При работе с терапевтической сказкой можно встретиться с сопротивлением и несогласием читателя. Чаще всего это свидетельство проявления некой отрицаемой или вытесняемой им проблемы.

Любые выявленные эмоции  — прежде всего знак необходимости глубинной работы, происходящей внутри человека. Запущенная благодаря сказке,  эта РАБОТА ИМЕЕТ СВОЙ ЦИКЛ И ЗАВЕРШИТСЯ В ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК. Даже если она и доставит человеку неудобства, связанные с размышлениями о собственной жизни, в итоге она принесет благо.

Как инструмент психолога, терапевтическая сказка очень эффективна и при этом экологична. Не нарушая общей личностной системы читателя, она избирательно и тонко воздействует на те струны души, которые входят с ней в резонанс. Проводя аналогию с традиционным лечением физического тела, можно сказать, что сказкотерапия – это ЩАДЯЩЕЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ, наиболее подходящими для человеческой души.

Приятного вам лечения, и пусть сказка станет для вас

ВОЛШЕБНЫМ ЛЕКАРСТВОМ  ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ!

Эльфика, с Любовью

ОТЗЫВЫ ТЕХ, КТО РАСПРОБОВАЛ…

Анжела, психолог

Эльфика,здравствуйте! Меня зовут Анжела. Работаю психологом в Центре Социального Обслуживания в мааленькой глубинке.Я была счастлива когда прочла вашу книгу «В поисках потерянного рая». И счастлива сейчас когда читаю эту книгу пенсионерам и инвалидам на групповых занятиях. Счастье видеть как в процессе чтения кто-то заплачет и задумается. Дороже нет ,когда видишь, как люди снимают маски и смотрят с изумлением вокруг. Спасибо от меня лично и группы!

***

Nat-ka

Прошибает до слез! Благодарю Вас, Эльфика, за открытие такого нужного сказочного мира, чтоб творить свою реальность с Любовью и для блага всех!

***

Снусмумрик

Дорогая Эльфика! Хочу сказать тебе огромное спасибо за твои сказки, особенно за последние. Такой точный и тонкий анализ и глубина… Ведь это же про каждого из нас (особенно Алхимик и Федьма). А сказка про реанимацию мечты сподвигла меня действительно, в настоящем времени, не откладывая на потом, немедленно превратить жизнь в чудо. Земно кланяюсь твоему таланту. И надеюсь, что новые сказки будут все глубже, все добрее и чище (нет же предела совершенству).

***

Полина Солнечная, редактор журнала «ЛюбимаЯ»

Сказки просто удивительные! Они раскрашивают жизнь Счастьем. Причём именно Счастьем с самой большой буквы. В героях и героинях узнаёшь себя, в их проблемах, поисках, исканиях, находках и открытиях – видишь свою Жизнь. Но под другим, сказочным углом. Углом, где всё невозможное – возможно, и всё что не делается – всё происходит к лучшему.

***

Ирина Сколотенко

Эти сказки Эльфики… Вряд ли даже сказками можно назвать. Это больше похоже на возвращение к себе. Читаешь и ассоциируешь себя с этим Перышком.

«Сказка про Волшебное Перышко» была одной из первых прочитанных мною сказок Эльфики, и при этом одной из определяющих. Только сейчас это осознала.

А ведь не без помощи этой первой сказки я смогла и взлететь, и изменить свою жизнь, и продолжаю менять. И самое чудесное – теперь я тоже сочиняю сказки!Вот уж точно: жизнь – это Чудо!

***

Е. Везунова

Дорогая Эльфика!!!
Ваши сказки помогли мне многое понять и переосмыслить в жизни.
Благодаря им, я стала лучше понимать себя и других. А так же наладить отношения с близкими.
Низкий Вам поклон.

***

Анна, Полина и Алина Гореловы

Сказки Эльфики – как глоток свежего воздуха в душном смоге чернухи, беспредела и глянцевого гламура, льющегося на нас с экранов и газетных страниц. Я читаю их своей восьмилетней дочери, и она все понимает! Мы обсуждаем сказки, у нас появились любимые герои… Моя старшая девочка, ей 11, полюбила читать (а до этого – не заставишь!). Прочитала ВСЕ сказки Эльфики, которые я распечатала с разных сайтов, и просит еще. Очень ждем книги, чтобы можно было полистать, потрогать руками, почитать на ночь. Творческих успехов! И новых сказок!

***

Майя

На сказку «Садовница»

Спасибо большое. Вот прочла только что сказку, и на душе так хорошо стало, и слезы в глазах.
Эльфика, у вас необыкновенный талант, вы умеете дарить людям улыбку, радость и умиротворение.
Вам непременно нужно выпустить книгу, чтобы большее количество людей узнало о Саде Души и других важных вещах, ваши сказки заставляют задуматься.

***

Ракита

На сказку «Письмо Счастья»

Сижу….второй раз перечитываю….третий — подругам читать пойду….
Великолепно!!!
Если кто-то до сих пор скептически настроен к тренингам и книгам по личностному росту, то в сказки точно поверит!!!
Эта сказка лучший тренинг!!!
БЛАГОДАРЮ, ЭЛЬФИКА!!!

***

Константин К. Кудзин, Камчатка

Каждое произведение сборника настолько органично сочетает в себе сказку и реальность, что заставляет читателя смеяться и плакать. И самое главное — учиться. Учится любить себя, людей вокруг и весь прекрасный мир, который нас окружает. В этих сказках находятся ответы на вопросы, которые люди подчас ищут годами, но боятся даже подумать, что можно найти на них ответы. А в сказке услышать ответы совсем не страшно!

А когда найдены ответы на старые вопросы — перед человеком открываются совершенно новые горизонты, и он начинает понимать, что мир, по сути своей, добр, и только ждет от нас, чтобы мы в это поверили — и тогда наши мечты вдруг становятся реальностью. Я испытал это на себе — и это правда.

Удивительные сюжеты, легкий и приятный стиль изложения, юмор и сочувствие к героям повествований заставляет при чтении терять подчас чувство времени.

Эти сказки лечат душу — а это самое удивительное, самое дорогое, что может содержать в себе литературное произведение.

***

Эола

На сказку «Люди-Птицы»

Потрясающая сказка!!! Хотя.. сказка ли???? Когда читала, возникло ощущение, что всё это очень близко и знакомо.. что это уже было со мной.. очень-Очень-ОЧЕНЬ давно…
БлагоДарю Вас, Эльфика!!! За то, что напомнили, кто мы есть на самом деле!!

***

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники