16. Лето-2012: ВЕНА. В ГОСТЯХ У ДЕДУШКИ ФРЕЙДА
Вы знаете, о чем я забыла рассказать? О том, как Волшебное Перышко привело меня в Париж!!! Это очередная сказка, которая взяла да и сбылась. Жмите СЮДА и читайте, а я вам пока расскажу, что в ней волшебного.
Я написала ее в 2009 году, когда еще не помышляла ни о книгах, ни о тем более кино. О Париже уж точно не думала! Писала просто так, для удовольствия. И сказка эта была одной их многих, но тем не менее именно она позднее легла в основу самой первой книги – «Жизнь как чудо». Такая вот счастливая сказка оказалась.
А недавно перечитала ее и ахнула: ну точно, воплотилась сказка в жизнь!!! Мое Волшебное Перышко довело меня до Парижа, все как и было предсказано! Правда, пока это не презентация новой книги, а только подписание договоров, и не в Париже, а в Праге, но зато, можно сказать, разведка боем. И в последнее время я все чаще слышу со всех сторон и от разных людей слова «кино» и «экранизация» — ох, неспроста это! Я уверена, что у Перышка и Сказочницы впереди еще немало чудесных событий, ведь сказка-то продолжается!
И знаете, как Париж преследовал нас в Вене? Это была просто комедия! Еще в Праге нам захотелось послушать еще раз песенку Семена Канады «Все это Париж». Нашли в Интернете, послушали раза три, выключили. И вдруг в Вене решила я почту проверить, и вдруг… ни с того ни с сего, откуда ни возьмись кааак грянет: «все это Париж обманутых душ…». Допоет до конца – и по новой. Где отключить – не пойму, потому как и не включала. Ох, и достал наш этот «привет из Парижу»!!! Вечером пришла Лида, которая в компьютерных делах получше нас разбирается, но и она долго не могла понять, откуда песня льется, пришлось даже что-то там переустанавливать… Но мы решили, что это хороший знак: мы Парижу тоже понравились, он все еще не может нас забыть и летит за нами в виде песни.
Ну, а теперь перехожу к рассказу, как мы побывали на брегах голубого Дуная и познакомились с великолепной Веной.
На шикарном междугородном автобусе «Student agensy» (рекомендую всем путешествующим, не пожалеете!) мы торжественно въезжаем в столицу Австрии Вену и попадаем в теплые объятия Лидушки – дочери нашей приятельницы, которая учится в Вене и работает в турагентстве. Это последний этап нашего вояжа, мы уже утомились от переездов и впечатлений. Но Вена – это город, который никого не способен оставить равнодушным. И мы за три дня успели пережить массу приключений.
Мы просили Лиду снять нам апартаменты не выше второго этажа. Она выполнила наше пожелание точно, но… Оказывается, в старых домах постройки начала прошлого века первый этаж называется «бельэтаж», за ним следует нулевой, а потом уже начинается привычная нумерация. Если учесть, что высота потолков тут «дореволюционная», то живем мы примерно на высоте 6 этажа. Без лифта, разумеется.
Посмотрите на эту лестницу – несмотря на свою красоту и вековую историю, она стала самым суровым испытанием для двух измотанных отдыхом дамочек. Поднимаясь по ней, мы каждый раз шипим, чертыхаемся и отдыхаем на всех площадках. Пытаемся представить себя дамами в шуршащих платьях с турнюрами, но что-то плохо получается. Или в те времена дамы более тренированными были? И ведь наш этаж не последний, есть и еще выше!
Зато подъезд, конечно, впечатляет. Солидный такой подъезд, со сквозным выходом во внутренний дворик. Как тут водится, дом – замкнутый четырехугольник, а во внутреннем «колодце» расположен этот самый благоустроенный дворик, симпатичное тенистое место для отдыха.
В первый же день мы посещаем кондитерскую с целью продегустировать знаменитые венские сладости. Тортики вкусные, но наши, ангарские фирмы «Везувий», ничуть не хуже, честное слово! А вот горячий шоколад принципиально отличается от того, что подают в России. Его тут готовят по особой технологии, это действительно расплавленный шоколад, он очень вкусный и безумно калорийный. И слоеное тесто тут просто фантастическое!!! Мы узнаем, что его тут раскатывают до такой степени, что можно сквозь пласт читать газету. И получается оно воздушным, рассыпчатым, тающим во рту. Ах, венский штрудель! Мы будем любить тебя всегда!
А затем – обзорная экскурсия по городу. Мы уже проехали столько стран, видели столько городов! Но Вена – это нечто принципиально новое. Несмотря на свой почтенный возраст, этот город выглядит очень современно. Напоминает элегантного пожилого господина, моложавого и ухоженного, совершенно артистической наружности. Может быть, богатый меценат, или искусствовед, или всеми почитаемый актер – что-то в этом роде. Вот такой необычный город…
НАШ СКАЗОЧНЫЙ ШТАНДАРТЕНФЮРЕР
У нас сложилась маленькая экскурсионная группка – мы с Гагой и семейная пара из Москвы, Олег и Маргарита. По утрам мы садимся в просторный «фольксваген» и едем на осмотр достопримечательностей. Нашим венским гидом становится Николас, Ник – и это уж точно самый настоящий Фей. Он – сказочник из сказочников, наследник менестрелей и миннезингеров, и его можно слушать, затаив дыхание, хоть целый день. Он рассказывает ТАК вдохновенно, как будто сам участвовал в давних событиях и видел все своими глазами. Его рассказы пробирают до печенок, и у нас то и дело возникает «эффект присутствия». Вполне возможно, что в его красочных описаниях кое-что домыслено, дополнено и придумано им самим, «для пущего катарсису», но нам это по барабану, потому что мы этот катарсис получаем сполна, и это нам безумно нравится.
Ник, как он нам сообщил, «истинный ариец», родился в предгорьях Альп, в той местности, где Гитлер предполагал набирать генетический материал для будущей «чистой расы». Говорит он, словно извиняясь – в Германии и Австрии вообще относятся к фашизму плохо и Гитлера крайне не одобряют. Еще бы… Мы воочию увидели, как пострадали их города и сколько народа погибло, понятно, что война и завиральные идеи мирового господства ударили в первую очередь по мирному населению… Но тем не менее мы немедленно обрадовались, что во главе нашего экскурс-отряда стоит «истинный ариец» и немедленно меж собой окрестили его «штандартенфюрером». Помните забавную песенку Укупника «Штандартенфюрер Штирлиц, истинный ариец, в саду гулял, в саду гулял…»? Так вот, и мы гуляем по садам и дворцам под штандартами нашего Ника. А он – соловьем заливается, просто заслушаешься…
Впечатлений – море, и я просто не смогу рассказать обо всем, но попробую выделить самые яркие.
ГЕОГРАФИЯ ВЕНЫ
Вена – это на редкость благоустроенный и продуманный город, максимально удобный для проживания и ориентирования. Город разбит на районы, которые пронумерованы. Цифры иностранцам запомнить гораздо легче, чем всякие там «штрассе» и «гассе». Точка центрального отсчета – Оперный театр, от него во все стороны разбегаются широкие улицы. Много зелени, газонов, парков и скверов, где прямо на зеленой травке поодиночке и группками сидят и лежат люди. Особенно много их по вечерам – видимо, после работы приходят расслабиться на природе.
Здесь чисто – никто не бросит на землю бумажку или бутылку, повсюду урны и ящики для мусора, отдельно для каждого вида отходов. За ночь их уводят и ставят новые. Мы видели, как в нашем подъезде кто-то оставил поверх ящиков стопочку книг, и за два дня она почти растаяла. Очень мудро: прочитал сам – передай другому, чего ж сразу выбрасывать?
Вода тут бесплатная для всех жителей (это подарок короля!) и течет по древнему акведуку прямо с Альп. Ее можно пить прямо из-под крана, она прохладная и вкусная, прекрасно утоляет жажду, и в ней нет никаких добавок или реагентов. Так что мы потребляем настоящую «альпийскую свежесть»!
Транспорт – это отдельная песня. Нет, даже не песня – ода! Тут все очень удобно, и упор сделан на развитие общественного транспорта, причем продумано все до мелочей. На все виды транспорта – единый билет с почасовой оплатой. Например, трамвай по большей части уведен под землю, шустро мчится по тоннелям и не создает помех машинам и пешеходам. Метро охватывает сетью всю Вену, помимо эскалаторов, в нем имеются лифты. Повсюду имеются стоянки для велосипедов, прокат велосипедов и (самое главное!) – широкие, удобные велосипедные дорожки, по которым в любое время дня едут десятки велосипедистов, и стар и млад. Велосипед тут очень популярен: это и экономия средств, и здоровье одновременно. (Кстати, мэр Вены ездит на работу и с работы на велосипеде, а вице-мэр – на самокате. Вот бы нашим управленцам так пример населению подавать!!!). Эти велосипедные дорожки идут через всю Европу, по ним можно спокойно доехать от Вены до Испании.
Везде в общественных местах организована безбарьерная среда для инвалидов – пандусы, подножки и т.д. Инвалидам-колясочникам выдается специально выдрессированная собачка, которая сопровождает и охраняет его на улицах. Собачки очень милые, воспитанные и снабжены специальными шлейками с опознавательными знаками. И нищие тут тоже «организованные» — у них есть удостоверения, и они не просто просят копеечку, а предлагают взамен какие-то газетки, вроде как работают.
Мы быстро сориентировались и стали бродить пешком, чтобы самостоятельно и более предметно побродить там, где были на экскурсиях.
ВЕНА – ПРИСТАНИЩЕ МУЗ
Вена – это Город Искусств и Наук. Их тут поддерживают на государственном уровне всеми доступными способами. Образование для австрийских подданных – бесплатное. Путей для самовыражения и воплощения своих идей – море. На фото – тонущий в фонтане TUitanic (ТУитаник) – это творение студентов Технического Университета. Тут всем Творцам, создающим так называемые «малые формы», разрешается размещать их на улицах для всеобщего обозрения на целых три месяца, затем экспозиция меняется. И горожанам бесплатный музей, и Творцам удовольствие и зеленая улица, и город выглядит живенько так, потому что «малые формы», как правило, действительно очень интересные.
Венский Оперный театр в особых рекомендациях не нуждается, он и так всемирно известен. Но он уникален не только голосами, звучащими на его сцене, но и тем, что в нем предусмотрены дешевые «стоячие» места для студентов и малоимущих (всего 3 евро, 120 рублей на наши деньги!». А если уж совсем денег нет – так на улице установлен огромный плазменный экран, напротив – ряды скамеек, садись и наслаждайся тем, что в это время идет на сцене! Но это далеко не единственная оперная площадка – есть еще Народная опера, Музыкальный союз, Концертный зал, Камерная опера, где выступают лучшие музыканты мира.
И вообще, музыка, кажется, витает в Вене повсюду! Идешь – и словно слышишь летающие мелодии. Еще бы: в этом городе жили и творили Моцарт, Бетховен, Шуберт, Штраус… «Сказки Венского леса», «Голубой Дунай» — можно посмотреть своими глазами и сравнить с музыкой, навеянной этими образами. Кстати, Ник рассказал нам о том, что австрийцы подсмеиваются над Штраусом, грешившим употреблением наркотиков, что только под кайфом можно увидеть Дунай голубым! А по-моему, кайф как раз и приносит вдохновенный полет! В эйфории творчества все видится немного по-другому, сказочным и необычным!
А на улицах можно увидеть множество артистов самого разного жанра, демонстрирующих свое мастерство. Мы были совершенно восхищены выступлением брейкеров: они творили со своими телами совершенно невероятные вещи, презрев все законы земного притяжения. А неподалеку – совсем другой жанр: сидят на скамеечке в ряд несколько немолодых мужчин, целый оркестр пенсионеров, и играют так слаженно, что просто
заслушаешься! А когда кто-то достает фотоаппарат, один из них, не прекращая играть, ловко достает бубен, на котором лаконично написано: «Фото – два евро». Народ смеется и охотно бросает монетки, а музыканты с достоинством кивают и продолжают наполнять улицу волшебными звуками.
ДОМ ИЗ СКАЗКИ
Наш Штандартенфюрер ведет нас в совершенно необычайное место — Дом Хундертвассерa, это социальный жилой дом в Вене. От этого дома срывает крышу, потому как до этого ее сорвало у архитектора. В доме (ни снаружи, ни внутри) нет ни одной прямой линии, он весь холмистый и извилистый, а крыша укрыта землей и травой. Внутри многих комнат посажены деревья. Хундертвассер после завершения строительства отказался от гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-либо уродливое. В доме расположено 52 квартиры, 4 офиса, 16 приватных и 3 общие террасы, и 250 деревьев и кустов. Дом предоставляется венцам как временное социальное жилье, сроком на один год, с условием не ввозить свою мебель, а пользоваться имеющейся (такой же нелинейной, как и сам дом). По-моему, за этот год у любого «социального неудачника» мозги прочистятся и новое видение реальности появится само собой!
А рядом с домом построено здание, повторяющее его контуры и архитектурные приемы. Это «Willage» («Деревня»), торговый дом, где можно купить самые разные сувениры. Я покупаю себе зонтик и веер с принтами картин Климта. Густав Климт – это культовый художник-символист, живший и творивший в Вене, он ушел из жизни в 1918 году. За свою жизнь Климт успел оставить огромное художественное наследие – театральные фрески, картины, портреты, и в Вене его можно встретить то тут, то там: на дамских зеркальцах, в галереях, на футболках и баннерах, в декоре магазинов. А в Верхнем Бельведере (о нем чуть позже) так и вовсе – целая галерея, где, кроме Климта, выставлены и Шиле, и Кокошка, и французские импрессионисты.
А еще тут имеется дегустационный зал, где можно испробовать разные деликатесы и купить их, если понравились. Шоколад с коноплей – как вам такое творение? А со шкварками? А тут – есть, и вкусно, кстати! Шнапс, ликеры – в самом широком ассортименте. А самое уникальное тут Ледяное вино, которое делается из вымороженного винограда. С дегустации мы выходим слегка покосившиеся, но очень развеселившиеся, и криволинейные поверхности кажутся нам очень даже естественными!
БЕЛЬВЕДЕР
Рассказ о Бельведере – это, пожалуй, самая лучшая песнь нашего Великолепного Арийца. Он так взволнованно и красочно рассказывает нам о прекрасной и трагической жизни принца Евгения Савойского, каковой родился слабым, низкорослым и хилым, но мечтал стать военным. Его отец был решительно против, но принц обладал невероятной целеустремленностью и силой воли, и ему удалось таки добиться своего — стать военным. И всю жизнь он доказывал (прежде всего самому себе!), что малый рост – не помеха для полководца. Именно под его предводительством армия наголову разбила и прогнала турок, осадивших Вену. В честь этого события Евгений поручил Иоганну Лукасу фон Хильдебрандту сооружение своей летней резиденции, дворца и парка Бельведер, располагавшейся тогда за городской чертой, а сейчас – в самой Вене. А поскольку Евгений обладал тонким художественным вкусом и был ценителем искусства, Бельведер стал одним из самых красивых парковых комплексов Вены. (Кстати, сейчас аккурат напротив него расположено посольство Турции. Чтобы, значит, не забывали…).
Принц никогда не был женат, в его жизни не случилось Великой Любви, да и вообще никакой не случилось. Сам он говорил: «Я женат на войне», и это была правда. Но он понимал женскую душу получше некоторых записных кавалеров. Это по его заказу в парке были поставлены странные скульптуры – львицы с женским лицом и ангельскими крыльями. «Женщина может быть и ангелом, и львицей, и от мужчины зависит, какая ее ипостась проявится», — так обозначил он символику прекрасных мраморных изваяний.
Пока Ник рассказывает, перед внутренним взором разворачиваются картины битв, размышлений, планов и деяний неистового принца. Ник удивительным образом умеет рассказывать «в 3-D формате», когда словесные образы становятся живыми и многомерными, и меня это просто поражает. Нет, определенно – он владеет Магией Слова!!!
Потом мы осматриваем весь комплекс. Нижний Бельведер – это жилые комнаты и парадные залы принца Евгения, а еще можно побывать в Гротескном зале, Мраморной галерее, Оранжерее и Золотой комнате. Парадные конюшни отданы под сокровища Средневековья. Там, где некогда располагались 12 лучших скакунов принца, сегодня полностью представлена коллекция средневекового искусства, хранящаяся в Бельведере.
Экскурсия продолжается, и мы видим еще множество интересных мест. Памятник Гете – так-то из потемневшей бронзы, а обувь его сверкает золотом. Это потому что есть поверье: кто подержится за ботинки великого поэта, с тем он поделится вдохновением и талантом, вот они и отшлифованы желающими. А дальше – кафе, где любил сиживать сам Зигмунд Фрейд, наблюдая за посетителями на предмет психоанализа. Мы с Галочкой решаем, что вечером вернемся сюда и познакомимся с этими достопримечательностями поближе.
И мы сделали это! Но об том я вам расскажу в следующий раз. И про то, как Гагу дедушка Фрейд полюбил, и почему австрийцы чище немцев, и как мы подверглись разбойному нападению. В общем, самое интересное – впереди!
Окончание следует…
Сажусь на автобус и еду! Как же вкусно вы описываете все!
Спасибо за 3-D путешествие, Эльфика! Ваша Магия Слова завораживает и очень очень радует!!
Эльфика, БлагоДарю за такое увлекательное и весёлое описание вашего путешествия по Вене!!!!!!:))))) Столько подмеченных тонкостей!!!! Вы очень внимательный и тонкий путешественник!!!!!:))))
Ой, ошибочка вышла…. Путешественник ведь склоняется по родам, значит вы — очень внимательная и тонкая путешественница!!!!:)))) А какой у вас лёгкий и приятный слог повествоания, прямо — зачитаешься!!!!!:)))))