3. Лето-2012: ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ЗЕМЛЮ ПРЕДКОВ. Эстония

Июл 01, 2012 8 комментариев

Нарва. Мы пересекаем границу Эстонии, и я ощущаю некоторое волнение – я впервые на родине моего прадеда, Антона Казимировича. Да, во мне течет 1/8 эстонской крови. И с прадедом связано довольно драматичное семейное предание, которое я «раскопала» уже будучи взрослой женщиной, психологом, и работая с собственными линиями судьбы.  Он еще в 1903 году 14-летним подростком сбежал из дома, из родного Ревеля (так тогда назывался Таллинн), осел в Питере, а уже в возрасте 30 лет уехал в Сибирь и там женился на моей прабабушке Домне. Он был намного старше ее и очень жестоко с ней обращался. И вообще, у него в селе было прозвище «Злой Эстонец», и это тоже о многом говорит. Он никогда не рассказывал о причинах своего бегства с родины, и вообще был угрюмым, нелюдимым и очень замкнутым человеком. По косвенным данным (в результате моих изысканий), скорее всего, имело место жестокое обращение – и, как результат, «ледяное сердце», накопленная внутренняя ярость и страшные обиды на своих близких. Это отразилось и на потомках. Кроме этого, он уже в сознательной жизни наделал много плохих поступков (например, выяснилось, что он женился на юной Домне, не расторгнув первый брак, в котором уже были дети, и они все потом приехали, и это была тоже очень тяжелая, некрасивая история). Это также легло на род тяжким грузом.

Я увидела эту порочную цепочку в системных семейных расстановках, а затем и в других регрессивных техниках, хорошенько расспросила родственников, восстановила канву, а потом много работала по прощению и очищению рода. И вот теперь я получила возможность приехать туда, откуда более века назад сбежал мой прадед.

Эстония встречает меня приветливо, я себя здесь чувствую родной. Еду, рассматриваю природу, постройки, а внутри все поет – «дома, дома…». Вот ведь странно, никогда ведь не была в Эстонии и не мечтала о ней, а сейчас вот радуюсь чего-то…

И вдруг… вдруг у меня в памяти всплывает сказка «ВОЗВРАЩЕНИЕ», написанная за полтора года до описываемых событий. Я помню, что сюжет возник тогда «из ничего», он не был связан ни с моим личным опытом, ни с какой-то конкретной ситуацией… И сказка была «мужской» — а таких у меня единицы. А вот ощущения – те же! Как будто скиталец, странствовавший целую жизнь, завершил круг и вернулся наконец-то домой, чтобы исправить все свои ошибки и снова вернуться к корням.

Я лихорадочно вспоминаю детали сказки и вдруг понимаю: я – это продолжение моего прадеда. Он не успел – а я вернулась. На 7/8 – для себя и по своим причинам, но на 1/8 – все-таки за него.  Как будто это он через меня завершил свой круг… Еще раз осознаю, что очень важно – оплачивать и закрывать счета, чтобы потомкам рода не пришлось нести этот груз в своем подсознании, постоянно ощущая его влияние на свою жизнь и судьбу.

Позже, уже в Таллинне, посетив Вышгород, я войду в храм, опущу деньги в ящичек для пожертвований, поставлю свечку за своего прадеда Антона Анспера, и вдруг у меня польются ручьем слезы – словно лопнула какая-то натянутая струна (а может быть, старый нарыв?), и я искренне пожалею, что не знала прадеда, не общалась с ним – да и вообще, эта грустная история у нас в семье как-то не афишировалась, замалчивалась, я слишком поздно о ней узнала. Но сейчас мне кажется, что я его вижу, чувствую – причем не старым, а молодым, совсем юным. Наверное, в том возрасте, когда он сбежал из дома, полный обид, озлобленности и непрощения. «Прадедушка, я дошла. Я на твоей родине. Я тебя вижу. Для тебя всегда найдется уголок в моем сердце», — шепчу я, и мне кажется, я вижу, как он неумело улыбается и протягивает мне руку.

Но это будет позже. А сейчас наш автобус торжественно подплывает к автовокзалу, где меня ждет встреча с совершенно неземным, фантастическим и в то же время вполне реальным персонажем – Таней, Танечкой, Татьяной Тридворновой, Цветочной Феей, которая и позвала меня в Таллинн на свой ежегодный праздник.

ЦВЕТОЧНАЯ ФЕЯ

Она великолепна. Она не идет, а летит, и лепестки ее белоснежной юбки-цветка разлетаются веером. Она вообще одевается в белое, только на груди – огромный  розовый цветок, и сумка тоже из цветочных лепестков. Еще иногда – цветочный венок на голове, поверх летящих светлых локонов. Так она и ходит по городу – настоящая Цветочная Фея. А как она ездит на своем белом «Мерседесе»! За руль не садится, а присаживается как-то боком, как амазонка на лошадь, и кажется, что машина – это условность, она могла бы и так лететь, сама по себе. А на панели всегда несколько букетиков цветов – просто так, для красоты, и для подарков хорошим людям.

Это Татьяна Тридворнова-Цветочная, владелица арт-бюро, известный флорист, дизайнер, декоратор с мировым именем, обладатель ордена Магистр Красоты, лауреат многочисленных международных конкурсов, оформитель престижнейших выставок и проектов, и прочая, и прочая…

Но все эти титулы и награды не тянут ее к земле. Ей некогда: она творит Красоту.

Татьяна обожает цветы, чувствует их душу и понимает их (как некоторые – животных, краски или звуки). Такой вот редкий Цветочный Дар.

Когда я писала книгу «Заколдованное счастье», я описала магазинчик Цветочной Феи так:

***

… Оказалось, что действительно идти было совсем близко. Они свернули с центральной дороги, затем в переулок, на улочку со старыми домами, потом нырнули под арку, а там…

- Вот, пришли! Тут я и обитаю.

Они стояли перед тяжелой резной деревянной дверью, над которой красовалась  вывеска с надписью из двух слов: «Цветочная Фея».

- Цветочная Фея – это я, — с удовольствием пояснила незнакомка, глядя на озадаченную Веру. – Так меня и зовут. Подержите мою корзинку, пожалуйста, я дверь отопру.

Дверь распахнулась, и на маму Веру мягкой волной хлынул аромат разных цветов. Она несмело шагнула внутрь – и ахнула. Такого цветочного изобилия она не видела ни в одном цветочном магазине! Тут были цветы в вазах, вазонах, горшочках и кадках, они стояли на полу, на стеллажах, на прилавках, они размещались в кашпо на стенах, и все отчаянно цвели, создавая ощущение яркого, красочного праздника.

- Господи, красота какая! – вырвалось у нее.

- Спасибо, мне тоже нравится, — улыбнулась хозяйка. – Я рада, что мои питомцы произвели на вас такое благоприятное впечатление.

- Какое там благоприятное? Просто ошеломляющее! – с изумлением проговорила Вера, робко озираясь по сторонам. – Мне там, снаружи, показалось, что магазинчик совсем крохотный. А здесь он кажется просто бесконечным!

- Ну, нам, Феям, и не такое под силу! – сообщила Цветочная Фея. – Сейчас я пристрою цветочки в более подходящие емкости, и мы поговорим, а вы пока можете побродить среди этого великолепия.

- Наверное, у вас торговля очень хорошо идет? – предположила Вера, медленно идя вдоль ряда с цветущими орхидеями.

- Процветаем потихоньку, — не стала отпираться Фея. – С такими Волшебными Помощниками, как мои цветочки, да не процветать? Такого просто быть не может.

- Надо же… Всю жизнь живу в этом городе, но ни разу не видела этот магазин.

- Наверное, вы ходите преимущественно проторенными дорогами и выверенными маршрутами? – спросила Фея.

- Ну да. Так оно и есть, — созналась мама Вера.

- Тогда понятно, почему вы ко мне никогда не забредали. Ведь волшебство не любит суеты и толкотни и обычно ищет себе укромные уголки. Вот и моя «Цветочная Фея» забралась в переулок, да еще и вход из подворотни.

- Да, сюда я бы никогда не забрела… Это точно.

- Иной раз бывает полезно попробовать новый путь, — посоветовала Цветочная Фея. – А то все чудеса достанутся не вам. Впрочем, уж одно-то чудо уже случилось: вы столкнулись с волшебством. В лице меня.

***

Я совершенно не знала, с чего это мне взбрело в голову такое странное расположение магазинчика, никогда в жизни такого не наблюдала. И только в Эстонии наконец-то увидела множество таких вот старинных резных дверей, расположенных в арках-подворотнях и ведущих в разные мастерские и магазинчики.

И моя Фея… Она словно с Татьяны списана – такая же веселая, позитивная, искрометная, радостная и процветающая. Я тоже «столкнулась с волшебством. В лице нее». Я сошла с проторенного маршрута и очутилась в мире цветов, где царит эта добрая фея, вытворяя с ними совершенно невероятные вещи. Цветочные композиции – это (простите за каламбур!) только цветочки. А вот цветочные платья, купальники, сумки… Цветочные свадьбы! Это да, это шире формата моего воображения… Я вообще не понимаю, как все это держится, увязывается, скрепляется и живет. Но Чудо и не нуждается в понимании: им лучше просто наслаждаться.

… Я в гостях у Татьяны дома, знакомлюсь с ее родителями. У нее замечательные мама и папа, и я понимаю, почему она такая. Ее мамочка – искусная вышивальщица, и вообще рукодельница. Так что это чувствование Красоты, желание ее творить – наследственное. Дом Татьяны – белоснежный, как фон для многочисленных цветочных композиций. И очень много маков – и Татьяна, и ее мама очень любят этот цветок. Маки повсюду: на посуде, на скатерти, на картинах… Это сочетание белого и красного придает дому празднично-нарядны вид, словно он всегда готов к приходу гостей. Кстати, вот эти сапоги, превращенные в вазу – это, пожалуй, и есть Татьянина суть: видеть прекрасное в обыденном и показывать это всем. Это ее сущность, и она так живет.

Мы пьем из чашечек-маков чай на Веранде Счастья. Посреди нее – ствол высоченного дерева, уходящее куда-то за крышу. Сквозь стеклянные стены виден чудесный сад, с любовью ухоженных Танечкой и ее родителями. На улице сгущается сиреневый вечер. Неспешная беседа, чудесные люди, покой и умиротворение, и цветы, цветы… Я счастлива.

МАГАЗИН СЧАСТЬЯ

Сказка «МАГАЗИН СЧАСТЬЯ» на текущий момент является, пожалуй,  самой популярной из всех и переведена на многие языки мира. В одном из комментариев на каком-то сайте какая-то добрая женщина даже написала: «Все, что вы пишете – это полная ерунда, есть у вас только одна стоящая сказка – «Магазин Счастья». Я была довольна: ну вот, хоть какой-то сказочный след остался в ее душе.

Так вот: с тех пор, как я придумала свой «Магазин Счастья», он стал беспрестанно встречаться мне в жизни. Я нахожу его на интернет-сайтах и в разных городах, и каждый раз испытываю огромную радость.

Вот и в Таллинне, на улице Пикк, такой магазинчик обнаружился. Вообще-то эстонские мастера и мастерицы – это повод для отдельного рассказа. Эстонцы – большие искусники в разных ремеслах. Цветное стекло, деревянные изделия, льняные и вязаные вещи – все на высшем уровне, с большим вкусом и выше всяких похвал. Зайди в любой магазинчик – и глаза разбегутся от многообразия и красоты.

Но вот этот… Я вовсе не собиралась в него заходить, но меня остановил огромный самодельный кот. Он был такой обаятельный, что я немедленно захотела его сфотографировать. Но женщина-продавец любезно предложила мне сфотографировать нас вместе. Конечно, после я зашла внутрь, а там… Там среди товара везде развешены, расставлены и рассажены игрушки. Там посреди зала стоит чучело кабана. Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит… Знаете, все пять  дней своего пребывания в Таллинне я ежедневно приходила в этот магазинчик – не покупать, а поболтать и получить очередную порцию Счастья. Высокая эстонка прекрасно говорит по-русски с милым акцентом, чуть растягивая слова, и мы болтаем обо всем на свете. Я искренне восхищаюсь и ее русским, и ее магазинчиком. Я готова кричать на весь мир: «Люди, не проходите мимо! Тут у вас самый настоящий Магазин Счастья!». В последний день я все-таки покупаю себе прелестную вязаную накидку, отороченную мехом, и еще к ней получаю в подарок очень искусно вывязанную наголовную повязку. Даже сейчас, по прошествии месяца, пишу – а сама улыбаюсь от нахлынувшего ощущения детского, ничем не замутненного счастья!

Продолжение следует…

Ваша Эльфика

 

Желаю всем хотя бы раз в жизни встретить  Настоящую Фею!

А лучше — встречаться с ними постоянно!

А еще лучше — становитесь Добрыми Феями сами! :)

img class=»alignright size-medium wp-image-4021″ title=»DSC00030=» src=»http://www.elfikarussian.ru/wp-content/uploads/2012/07/DSC00030-300×225.jpg» alt=»» width=»300″ height=»225″ /a href=»http://www.elfikarussian.ru/wp-content/uploads/2012/07/DSC00124.jpg»

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 9.4/10 (16 votes)
3. Лето-2012: ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ЗЕМЛЮ ПРЕДКОВ. Эстония, 9.4 out of 10 based on 16 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* НОВОСТЮШКИ

8 ответов на “3. Лето-2012: ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ЗЕМЛЮ ПРЕДКОВ. Эстония”

  1. Kristina says:

    А вот возьму и стану…

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +3 (from 3 votes)
  2. Лариса Лощинина says:

    Читала на дыхании одном,
    Как будто с вами там сама была,
    Как будто не вдоем вы, а втроем,
    Вон позади как будто это я….
    Я так люблю вас милые девчонки,
    Весь мир перевернулся для меня,
    Как Лягушка где то в коробчонке,
    Спешу на встречу с этой сказкой я.
    Примите меня в сказку, умоляю!
    Как я жила все это время без нее?
    Ни дня себе без вас не представляю,
    Мы всретимся когда то ё — моё!!!
    Читала, представляя нашу встречу,
    Так сладостна мне кажется она,
    Промчится время, я и не замечу,
    При встрече закричу: «Девчонкики, вот и я!»
    И обниму вас, будто сто лет знаю,
    Прижмусь своей щекой с любовью к вашим,
    Случится все, я это принимаю
    И встречи на Земле не будет краше….

    С Любовью Лариса

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +5 (from 5 votes)
  3. Наташа says:

    Милая Эльфика! Огромное Вам СПАСИБИЩЕ!!! Очень тронула история Вашего прадедушки. Теперь его душа наверняка радуется и благодарит Вас! И это здорово!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  4. Анютка says:

    А ведь и правда, мы МОЖЕМ быть Феями, каждая! Вот из сказки «Возвращение»: «я всегда выдумываю всякие приятные штуки и они становятся моей жизнью». Это правда! Когда-то я решила, что всегда в поездку зарубеж буду брать русские сувенирчики и буду просто раздаривать их людям, которые мне понравятся. Моя семья с восторгом приняла эту традицию! И ВСЕГДА нам не хватает сувениров, вот сколько бы ни взяли с собой. А какое наслаждение просто дарить! Так же с любой фантазией, все может приносить радость, если делается от ДУШИ! Эльфика, БЛАГОДАРЮ, меня твои сказочки очень вдохновляют на фантизии!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. лариса says:

    Благодорю за эту потрясающую историю, Вы милая ЭЛЬФИКА настолько окрылены, ичисты, искренни, что хочется читать и читать вашу историю,она поражает своей искренностью и добротою.Даже ваш взгляд на фотографии изменился,появилось много любви. Огромное спосибо, что вы делитесь своим позитивом я всегда с радостью читаю ваши сказки.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. Комнатный кактус says:

    Эльфика, а как можно распутать семейные линии судьбы, если тебе о своих предках практически ничего неизвестно (война!)?Поиск по фамилиям ничего не дал…

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Эльфика says:

      Можно. Системные семеиные расстановки — очень эффективныи метод работы с родом, даже если ничего не знаешь о многих его звеньях.

      VN:F [1.9.13_1145]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  7. Комнатный кактус says:

    Эльфика, не сможешь ли сбросить мне на мейл методику?

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить сообщение