8. Лето-2012: ВОЛШЕБНЫЕ ШТУЧКИ
В сказках волшебные предметы – дело обычное. Какой-нибудь клубочек, горшочек, пояс, гребень, который получает герой (героиня) затем помогают ему в пути. В жизни такие предметы тоже случаются довольно часто, нужно только уметь их разглядеть.
Какие предметы можно считать волшебными? Я думаю, те, что приносят в нашу жизнь радость, счастье или удивительные приключения. Как добывать эти предметы? А очень просто! Немного фантазии, наблюдательности и сказочного взгляда на жизнь, обязательная вера в чудеса, и скоро ваша котомка наполнится волшебными артефактами, и они будут работать!
Например, в прошлом году мы с Иваном посетили московский планетарий, и там был совершенно потрясающий дорожный указатель. Пока Иван снимал меня на фоне этого замечательного артефакта, я загадала: пусть этот указатель приведет меня в разные страны и интересные места! А уже этим летом все сбылось: моя поездка спланировалась так, что я за месяц посетила 6 европейских стран!
А еще у меня есть Волшебный Гусь-Путешественник, у которого на спине рюкзачок. В него я складываю свои заявки на путешествия. Гусь у меня отвечает за дешевые билеты, исправные самолеты, визы и летную погоду. Еще ни разу не подводил!
Магические штучки знают, что я их люблю, и поэтому охотно приходят в мою жизнь. Так у меня появилась невероятная волшебная сумка (я ее называю Сума Переметная, потому что ношу через плечо), которая за поездку принесла мне столько радости и удовольствия, что его можно импортировать в малоразвитые страны.
Сума Переметная появилась у меня на 8 Марта. Я увидела ее в магазине – и не могла не купить. Она была похожа на экзотический цветок (мне она напомнила орхидею). В центре – собственно сумка, а вокруг воланы, словно лепестки. Она была уникальна, я раньше ничего подобного ни у кого не видела. Она манила, звала и волновала. Это была моя вещь, на 100%! Она меня поразила в самое сердце!
Ивана с его тонким художественным вкусом моя новая сумка шокировала напрочь.
- И ты будешь это носить? – недоверчиво спросил он, опасливо озирая мое приобретение.
- Конечно! – с энтузиазмом отвечала я.
- Но это не твой стиль! И вообще – тебе такое нельзя!
- Почему?
- Ты и так яркая! А тут еще эта сумка… Слишком уж эпатажная…
- Ну и что? Тогда тем более надо, мы похожи!
- И цвет какой-то… рыжий…
- Так я и сама рыжая, значит, мы решены в единой цветовой гамме!
- Но она огромная, ты на ее фоне кажешься совсем маленькой!
- Да? Вообще отлично, я к этому и стремлюсь!
- Имей в виду: это твоя первая сумка, которую я решительно отказываюсь носить! – предъявляет решающий аргумент Иван.
- А я тебе ее и не дам, она мне самой нравится! – хладнокровно объявляю я.
Надо отметить, Иван всегда безропотно носит на себе мои сумочки, невзирая на стразики, пряжечки и прочую женственную лабуду. Так что заявление серьезное! Но у меня, как у секретарши Верочки в фильме «Служебный роман», только крепнет уверенность: «Надо брать!».
И я не промахнулась! До отпуска сумочка смирно жила в шкафу, а вот в путешествие поехала как полноправны аксессуар. И сколько же радости я получила через этот Волшебный Артефакт – вы и не представляете!
Аэропорт. Мы идем на регистрацию.
- Прошу обратить внимание, я все-таки несу твою сумку, — бурчит Иван.
- Вы смотритесь! – одобряю я. Мне и правда нравится, сумка – блеск, Иван – тем более!
Питер. Ко мне на скамеечку подсаживается древняя старушка, божий одуванчик, и восхищенно говорит:
- Деточка, какая у вас чудесная сумка! Она похожа на бабочку!
Таллинн. Продавщицы в магазинах сразу обращают внимание на мое рыжее чудо, щупают кожу и выражают одобрение и восхищение.
- Ой! А мы с вами в одном отеле живем! Мы вас по сумке узнали, ее ни с чем не спутаешь! – радуются двое на Ратушной площади.
Арт-кафе на улице Саккала.
- Эта сумка – самодостаточный артефакт, — одобряет Александр, флорист-дизайнер.
Автобус «Таллин-Питер». Через проход от меня сидит стильная высокая ухоженная женщина, которую я определяю для себя как «Дама с Амстердама». Она первая заводит со мною разговор – ее тоже поразила моя сумка.
- Я обожаю интересные сумки, — говорит она. – У меня есть «Луи Виттон», «Карден», «Шанель». Но у вас – это вообще что-то! Будит фантазию и глаз радует!
Я скромно молчу о том, что моя сумка куплена в Ангарске, в небольшом отдельчике, и производитель неизвестен. Предположительно, Китай (спасибо вам, братья-китайцы, исправно снабжающие Сибирь «фирменными» вещами!).
Прага. Люди в кафе.
- О! Какая дивная сумка! Это же настоящий цветок!
Париж. Маргарита из Америки (странная смесь неодобрения и завороженности):
- Какая необычная сумка… Она как Чебурашка… Уши, уши… С ума сойти!
Карловы Вары. Ребенок:
- Ой, мамочка, смотри, какая у тети сумка! Слоник! Это слоник!
Иркутск. Муж подруги, который сроду не замечал никаких женских сумочек, озадачивает неожиданной реакцией:
- Это чья сумка? Классная, похожа на морского ската! Отпаааад!
В общем, женщины меня поймут: далеко не каждый наряд или аксессуар приносит столько положительных эмоций, и если уж это так, то мы его холим, любим и лелеем.
Вот и я сделала своей сумочке подарок: во-первых, я ее запечатлела на пороге бутика «Луи Виттон», а во-вторых – на постаменте в Версале (статуя куда-то «пошла погулять», а я этим воспользовалась).
А еще волшебный Таллинн одарил меня гобеленовым пальто. Там было очень холодно, я в своей ветровочке просто вымерзала, и пальто пришлось как нельзя кстати. Причем я приобрела его по такой смешной цене, что можно сказать – это подарок от Таллинна! А пришло оно ко мне самым необычным способом: я, бродя по городу, продрогла на ветру и зашла в какой-то магазин просто погреться. А продавщица тут же сказала доверительным тоном: «У меня есть для вас пальто…». В мои намерения не входило покупать «тяжелые» вещи – впереди еще пять стран, надо беречь чемодан от перегруза… Но она уже достала пальто, пришлось его надеть, и… Знаете, когда вещь садится сразу, как будто была сшита на заказ – это дорогого стоит. Я никогда ничего подобного не носила, но мой новый облик мне безумно нравится! Пальто, несмотря на свой строгий классический покрой, такое весеннее, легкое, даже легкомысленное! И чем оно особенно ценно – на нем цветочный узор, который будет долго напоминать мне Лиллебалль и Цветочную Фею – Татьяну Тридворнову.
О шляпке, купленной в Питере, я уже упоминала. Вроде бы обычная соломенная шляпка, ничего уникального, но… Позже, в Европе, шляпка почему-то всех побуждала называть меня «пани». Мы с Галочкой даже смеяться стали – ну что в ней такого польского? Но даже таможенник в Австрии, проверяя мой сугубо российский паспорт, называл меня «пани». Ах, как же мне было хорошо ощущать себя «пани»! Как выпрямлялась моя спина, как расправлялись плечи! Вот что делает с женщинами удачно подобранная шляпка (спасибо феюшке Фариде!).
А еще у меня теперь есть Волшебная Монетка, причем я ее сама выковала! Это было в Таллинне, в Верхнем Городе – древней резиденции местных правителей, где колоритный юноша по имени Риккон предлагает всем попробовать себя в монетном деле. Разумеется, я не смогла пройти мимо! Знаете, какой тяжелый был этот молот? Ого-го! Но я справилась, и теперь у меня имеется Волшебная Монетка, которая навсегда связывает меня с Эстонией, с Таллинном, с моими эстонскими предками.
А знаете, сколько Волшебных Штучек надарила нам Алька, орагнизатор Съезда Партии Счастья??? Но о них я расскажу в следующеи главе…
… Любая вещь, любой предмет, вдохновляющий вас и вызывающий прилив радости и счастья, может считаться волшебной! И вы в окружении таких вещей наполняетесь счастьем, светом и волшебством. Поэтому я очень понимаю женщин, которые поднимают себе настроение шоппингом или, так сказать, «зырингом». Мы, женщины, интуитивно находим простые и доступные способы выхода из трудных ситуаций. Главное – не глушить в себе природное волшебство, развивать его, всячески поощрять, и безжалостно избавляться от старого хлама, наполняя свой дом позитивными магическими вещами. И будет нам счастье!
Но, помимо Волшебных Штучек, существуют еще и Волшебные Места. Одно из таких мест – Прага, совершенно сказочный город, в котором, как мне кажется, до сих пор сохранились порталы, ведущие в параллельные миры. Причем эти порталы работают, и нет-нет, да и увидишь нечто такое нереальное, что замираешь в полном восторге: ну как такое может быть? А в Праге это случается на каждом шагу…
В Москве у меня пересадка, и там ко мне присоединяется моя старинная подруга – Галочка. Дальше путешествовать мы будем вместе. Первой нас ожидает Прага, и мы идем в самолет, чтобы через два часа приземлиться в Сказке…
Продолжение следует…
Впечатлилась вашим рассказом!:))) Очень эмоциональный, заряженный уверенностью в себе, радостью, восторгом, удивлением:))) Заразилась:))) Тоже буду вспоминать о своих возможно волшебных вещичках и на будущее буду иметь ввиду:))) Очень позитивный подход и главное работает!!!:))) Спасибо за то, что так щедро делитесь:))) Наверняка от такой щедрости ещё больше к вам приходит:)))
Ирина, Вы в пальто выглядите шикарно!!!
Ваша способность из всего сделать сказку, радость и счастье, мне очень,очень близки! Вы так замечательно описываете свою поездку, что хочется поехать вместе с Вами! Спасибо!!!
Эльфика, что это за здания на фотке?Неужели ТАКОЕ существует в реале?У меня просто нет слов…
Это Джинджер и Фред, если мне не изменяет память. Танцующий Дом. Прага.
Действительно, заразительно!)))))) Можно создавать из сувенирных и не сувенирных вещей просто беспредельное число магических подарков, как для себя любимой, так и для всех, кому хочется подарить частичку волшебства. Море благодарности за идею!!!!!!
Дорогая Эльфика, сумка у Вас просто сказочное чудо. А пальто вообще отпад, классное такое.
Эльфика, это поразительно! Я прочитала Ваш рассказ и сделала для себя еще одно простое открытие — люди должны писать, когда счастливы! Ведь настоящий друг не тот, кто приходит к тебе, когда ему плохо (в этом случае он готов идти куда угодно), а когда он счастлив и хочет этим поделиться. Спасибо, что Вы пришли к нам:)
Обязательно напишу сказку на пике счастья!:))
Ирина, Вы не из Сибири? Я иркутянка, так неожиданно приятно увидеть упоминание о родном городе в вашей сказке. Вообще, с вашими сказками я учусь чувствовать, слушать себя, меняться. Спасибо!
Очень даже из Сибири, Анна! Я живу в Ангарске, так что мы — соседи!
Эль, благодарю за рассказ! Обязательно теперь буду хранить свои волшебные вещички. В прошлом году из Хорватии привезла абсолютно круглый камушек в память о моем первом закате у моря, а муж не понял меня и камушек пропал без вести.
И про здание хотела сказать, да оно есть и именно в Праге. Уже кусаю локти, что не смогла приехать на съезд Партии Счастья.
Хочу поддержать высказывание Милы, действительно, когда переполняют положительные эмоции — хочется именно писать, увековечить свой восторг. Я тоже напишу сказку! Спасибо, Эльфика, за те возвышенные чувства, что вызывают твои рассказы!
Все заразилась и начала создавать волшебные штучки своими руками. Сделали маме к дню рождения «Пуфик счастья» и «Исполнитель желаний». Что скажете? http://kontranik.de/leindotterdinkel/2012/07/14/glueckskissen/
Замечательная Волшебная Штучка! Можно ставить на поток! )))))))
Вау! А мне «Исполнитель желаний» очень-очень понравился!!! Тем более парочка сердец у меня уже готовы