СКАЗКА СТРАНСТВИЙ-14. ПИТЕР: МЕСТА, ГДЕ ЖИВУТ СКАЗКИ
Наша Северная Сказка продолжается. С утра мы обычно занимаемся на мастерских у Татьяны Дмитриевны, а после обеда у нас начинается культурно-деловая жизнь. Она очень насыщенная и разнообразная.
Чуть больше чем за полгода у меня вышло уже 7 книг – это, по-моему, очень даже хороший показатель и свидетельствует о слаженной работы нашей Сказочной Команды. Кстати, это моя первая полноцветная, к тому же очень красочная книга – тут уж Катя Плаксина постаралась на славу, за что получает от собравшихся очень лестные отзывы.
Вопросов задают много, я охотно на них отвечаю. Мне интересно слушать мнения читателей. Очень часто звучит что-то вроде вот этого: «Мне вашу книгу подарили, а потом я увлеклась и купила все», или «я раньше была равнодушна к сказкам, а вот почитала ваши – и поняла, что сказки – это классно…». Это же очень здорово!!! Сказка – это такая замечательная вещь! Для тех, кто понимает. Я рада, что читатели прониклись, и теперь мы с ними одной крови. Братья по сказке! Вернее, сестры – меня читают преимущественно женщины, причем самых разных возрастов.
Я подписываю свежекупленные книги гусиным пером, купленным в Александровском дворце. Радуюсь: а ведь это сбылась другая моя сказка, про Волшебное Перышко! Кстати, эта сказка получит самое неожиданное продолжение на Урале, на Первом Отрытом Фестивале. Но об этом я расскажу позже…
А на днях мне написала одна читательница, которая была на презентации и рассказала, что ту подаренную розу она принесла домой, посадила, и она прижилась!!! Теперь активно набирает рост и цвет.
Ну как же не поверить в чудеса??? Они случаются, они закономерны! Срезанная роза укоренилась, она будет жить, цвести, радовать своей красотой. Хороший знак. Пусть и моя книга обретет долгую и плодотворную жизнь!
Мой издатель презентацией доволен, говорит, что все прошло отлично. Мне сравнивать не с чем, поэтому я полностью доверяю его мнению. Договариваемся о планах на будущее – мы мыслим в едином ключе, поэтому сейчас я уже работаю над следующим заказом. А потом будет еще, и еще… Сказочный путь – он такой, нескончаемый и очень интересный!
***
Но вот нас приглашают внутрь. Зальчик человек на 30 от силы, все декорировано простым и демократичным полиэтиленом. Такой почти самодеятельный театр. Вентиляции – ноль, просто дышать нечем.
- У нас тут жарковато, так что если будет очень душно – смело потейте, — радушно предлагает Ольга Черняевская. Она вообще очень юморная, и при этом исключительно энергичная, даже резкая, волевая такая – настоящий режиссер!
Но начинается сценическое действо, и все мы забываем не то что потеть – даже дышать! Это моноспектакль, с очень интересной сценографией (все тот же полиэтилен), с использованием медиасредств. Мало общего с традиционным театром, зато как захватывает, как проникает в самую душу… И для подростков это то, что надо. Их не проймешь Чеховым – сложно, непонятно, несовременно, ум напрягать надо. А тут все коллизии очень живые, жизненные и воздействуют непосредственно на чувства, эмоции. Тема – девушка, от несчастной любви
Девушка, исполнительница главной (и единственной) роли – просто молодчинка. Около двух часов, одна на сцене, все время в движении, да еще на таком накале – это ж талантище! И еще – спасибо художнику, который придумал этот полиэтиленовый реквизит. Изобразить все на свете с помощью черных мешков для мусора, причем достоверно и изящно – это какой же силой воображения надо обладать???
В общем, если будет возможность посетить Театр сновидений – сделайте это. И респект Ольге Черняевской – режиссеру-психологу! Думаю, за такими вот театрами будущее.
***
Но до «Бродячей собаки» девчонки ведут нас в ресторан «Кашмир», где подается настоящая индийская кухня. В наших краях такого нет, в Индии мы не были, поэтому с удовольствием принимаем рекомендации наших спутниц. В результате могу сказать, что индийский национальный напиток «ласси» – просто чудо, а экзотическое блюдо «Тадж-Махал» стоило того, чтобы его попробовали!!! И сам антураж индийского ресторана нам очень нравится. Нет, определенно, мир не случайно подкидывает нам такие сказочные знакомства!
Начинается спектакль, и Иван забывает о том, что еще 5 минут назад не любил Вертинского. Молодой артист умудряется захватить внимание зрителей так, будто в зале только двое – ты и он. Даже пианистка и скрипач, которые ему помогают, остаются как бы «за кадром». Актер читает стихи, исполняет романсы, рассказывает о жизни Вертинского, на ходу виртуозно меняя детали одежды и аксессуары, и воссоздает перед нами образ великого шансонье. Господи, какая жизнь!!! Какая биография!!! Какие узоры судьбы!!! Он был актером, работающим за тарелку супа, а когда пошли заработки – плотно подсел на кокаин, потом, чтобы «соскочить», ушел медбратом на фронт, в санитарном поезде спас раненого генерала – на свой страх и риск, не имея хирургических навыков, вынув пулю из его тела, вернулся домой – и вдруг стал известным, популярным и востребованным. Женился только в 40 лет на молоденькой девочке, детей не хотел – но она вопреки его страхам родила ему двух дочерей, и он полюбил их неистово, посвящал им песни,
И при всей этой бурной и непростой биографии он от начала и до конца сохранил чистое, детское и очень образное восприятие мира. Пел о том, что видел, мог в трех куплетах уместить целую эпоху. Меня поражает романс «Концерт Сарасате». Я его и раньше слышала, но тут, в сочетании с историей его создания, я впервые поняла и прочувствовала его по-настоящему.
Из «Бродячей собаки» мы выходим притихшие и наполненные, как всегда бывает после встречи с Высоким Искусством. Ах, Лена и Оля, как же я благодарна Вселенной за то, что она свела нас с вами!!! Наша встреча – еще одна чудесная жемчужина в «Ожерелье Белых Ночей»…
***
Ночной Питер – это восхитительно. Белые ночи уже пошли на спад, но все равно – довольно светло и все видно. Мне хотелось бы побродить по нему без шумной толпы, вдвоем или даже одной. Мне кажется, что ночной город не совсем спит, а вроде как грезит в полусне и тихонько нашептывает сказки.
К утру наша компания уже утомлена и клюет носом, но Евгений готов к такому повороту и «ударяет тяжелой артиллерией» — начинает рассказывать нам историческое байки о Петербургских привидениях. Сон с нас сразу слетает, потому что рассказ ну очень увлекательный!!! А на фоне призрачно-сиреневого неба, на пустых предрассветных улицах эффект усиливается многократно. Кажется, что только тонкая стенка экскурсионного автобуса защищает нас от нашествия призраков, взывающих к отмщению и справедливости.
Экскурсия заканчивается в 6 утра, метро еще закрыто, и мы идем бродить по просыпающемуся
Утренней прогулкой мы завершаем свое знакомство с ночными Петербургом. Я чувствую себя окрыленной. Я понимаю, почему сюда стремились поэты и писатели – кажется, сам воздух пропитан сказкой и вдохновением. Мы бросаем по монетке в канал Грибоедова – чтобы обязательно вернуться сюда еще раз. Между тем, главная питерская сказка у нас еще впереди…
Продолжение следует…
Благодарю за сказочный мир ,который я открываю …и радуюсь!!!!
Прочитала на одном дыхании. Потом перечитала еще раз. Чтобы вместе с вами вдохнуть густой ночной воздух Питера. Благодарю за сказочные впечатления!
И с нетерпением жду новую книгу