Бабушка Алиса: СКАЗКА О ДЕВОЧКЕ ДАШЕ, КОТОРАЯ ХОТЕЛА НРАВИТЬСЯ ВСЕМ

Фев 05, 2011 5 комментариев

В одном небольшом городе, в старом доме, в маленькой квартирке  жила замечательная девочка Даша.  Добрая, весёлая, шустрая, как маленький ветерок. Соломенные косички,  рыжие веснушки, голубые  глазки то  и дело мелькали во дворе и по городским улицам. Девочка жила с мамой и огромным рыжим котом Тошей. Жили они дружно, вместе завтракали по утрам, потом мама убегала на работу, Даша на учёбу, а Тоша забирался на окно и целый день созерцал, как мимо протекает в городской суете время.

И всё было бы хорошо, если бы не всяческие неприятности, которые, то и дело возникали в жизни Даши, как чернильные кляксы на чистом листе. Может для кого-то это были и не такие уж важные неприятности, подумаешь сосед по парте все время дергал за косички, а соседский мальчишка во дворе дразнил рыжей дылдой, а вчера  ещё и девчонки смеялись над её веснушками и не взяли с собой  на прогулку в парк. Но для Даши все эти  неприятности были  огромной трагедией, и  тогда, казалось, что солнце светит не для неё, радостный шум городских улиц никогда не признает её своей,  и ничего хорошего в будущем  с ней уже не случится. Ведь сосед по парте был самым симпатичным мальчиком в школе, а с соседским мальчишкой так весело было играть, когда он не дразнился, а девчонки всегда были в курсе всех самых свежих новостей, а ещё они  были такие   модные , умные и красивые,  и очень нравились Даше, а вот она им почему-то нет.  Она тихонько возвращалась домой, и ничто не могло её порадовать и утешить — ни весёлое мурлыканье Тоши, ни уговоры мамы о том, что она замечательная, такая, как есть, и что всем нравиться невозможно. Что всё это пройдет, надо только подождать. Ведь она так любила этот мир, и всёх кто её окружал, и очень хотела нравиться им, — здесь и сейчас, а не когда-то потом…

И вот однажды в такой же несчастный для неё день, придя тихонько домой, она прокралась в свою комнату так тихо, что даже пригревшийся на солнышке у окошка рыжий Тоша не заметил её возвращения. Свернулась калачиком на своем любимом диване и, утопая в безутешных мыслях, о том, что никому не нравится, заснула…

Ей снилось, что она бредёт по тёмному лесу, продираясь сквозь непролазную чащу, а огромные деревья, то и дело цепляют её то за волосы , то за платье, всё время приговаривая: «рыжая, дылда, конопатая, неуклюжая». И похоже, нет этому лесу конца, и никогда не выбраться на тропинку.  И так шла бы она бесконечно, но вот деревья расступились, и Даша оказалась на берегу лесного озера.

Озеро по всему своему виду было волшебным. Гладь воды была настолько чистой и прозрачной, что проплывающие мимо облака заглядывали в неё как в зеркало, прихорашивались, улыбались и уплывали дальше. Лёгкий ветерок, нежно перебирая стебли камыша, как на струнах наигрывал бесконечно красивую мелодию, а бесчисленные стаи диковинных   птиц исполняли  под неё свои песни.  По краю озера  с важным видом, степенно перебирая длинными ногами, вышагивал Черный  Журавль.  «А, вот ты, то мне и нужен,»- подумала Даша , и решительно направилась прямо к нему. Надо сказать, что оперенье Журавля было настолько черным, что переливалось зелёным отливом под лучами вечернего солнца, и только шея и голова оставались белыми. Длинный зеленоватый клюв, удивительные, карминно-красные глаза и красная шапочка на голове придавали ему ещё большей важности и таинственности.

-Здравствуй, Черный Монах, — словно откуда-то зная его имя, вежливо сказала Даша

-Здравствуй, милая, – не отрываясь от своих важных дел, что-то внимательно разглядывая в воде, ласково ответил Журавль, — чем обязан, столь приятному и неожиданному визиту?

- Я пришла к тебе за советом, ты мудрый, подскажи, как мне сделать так, что бы я всем нравилась?

- Зачем тебе это? А вдруг ты понравишься тем, кто не понравится тебе? – спросил мудрый Журавль.

-А вокруг меня нет таких людей, которые бы мне не нравились! Мне все нравятся, все хорошие, и я тоже хочу им нравиться!  — настаивала на своём девочка.

- Ну что, же, раз хочешь, я тебе помогу. Теперь ты будешь нравиться абсолютно всем, только за это ты будешь становиться такой же, как они,  говорить, как они говорят,   идти, куда они идут, и делать то, что они делают, только твои мечты и желания останутся прежними,  и так до тех пор, пока снова меня не встретишь…  Завтра я улетаю в тёплые края, поэтому свидимся мы не скоро, а когда встретимся, тогда и продолжим наш разговор…

Здесь, наверное, надо сказать, что мечтала наша Даша стать великим архитектором. И так сильно мечтала, что всё свободное время проводила, изучая основы рисунка, пропорций и особенности всяких архитектурных направлений.

Тем временем солнце неумолимо катилось к закату, пора было отправляться в обратный путь. Вернувшись на лесную тропинку, Даша спешила, вокруг становилось темно. Вдруг навстречу ей откуда-то  из лесной чащи вышли люди, они были огромные, одеты в старые грязные одежды, волосы были взлохмачены и, похоже, давно не мыты, глаза сверкали злыми огоньками, за поясом у каждого было оружие, у кого нож, у кого пистолет. Даша в ужасе замерла.

-Вот и всё, — пронеслась в голове мысль… Однако разбойники не стали угрожать Даше, они окружили её плотным кольцом и стали с интересом разглядывать.

- Какая замечательная девочка, — говорили они между собой, — такая хорошенькая, чистенькая…

- Пойдём с нами, будешь нашей подружкой, будем вместе разбойничать, — предложили они девочке, — ты нам очень нравишься!

- А, пойдёмте, тысяча  чертей! Всегда мечтала быть разбойницей, – ответила Даша, мысленно удивляясь словам, слетевшим с её губ. Разбойники, обрадовались, что теперь с ними будет такая замечательная девочка, и дружной гурьбой, наперебой рассказывая о своих похождениях, двинулись в своё логово.

Удивительно, но Даша, понимала смысл абсолютно всего , о чем они говорили, и отвечала тоже на их разбойничьем языке, чем приводила их в неописуемый восторг. Разбойники жили в глухой чаще, в пещере у  скалы. Старая Атаманша встретила их с восторгом, особенно она была рада Даше, теперь у неё будет помощница по хозяйству.

Все расселись у костра, и принялись поглощать ужин, ели прямо руками. Сочные куски мяса, просто истекали жиром. Жир тек по щекам, по рукам, по одежде, но никто не обращал на это внимание. После ужина, обглодав последние кости, все стали укладываться спать, старая Атаманша постелила Даше в самом дальнем углу. На каменный пол она бросила сшитые овечьи шкуры, вместо подушки тюк соломы, а вместо одеяла огромный пуховый платок. Наверное, в другом месте, и в другое время, Даше не захотелось бы спасть на каменном полу, но сейчас, абсолютно уставшая, она с удовольствием устроилась в своей новой постели, и засыпая, думала лишь о том, что всё что с ней происходит – это сон, что вот сейчас она заснёт, а утром её разбудит весело мурлыкающий Тоша, мама позовет завтракать, а после, собрав свои рисунки и карандаши, она весело умчится на занятия в свой архитектурный класс, и всё вернётся на свои места.

Яркий луч солнца скользнул, по ресничкам, пытаясь приоткрыть сонные веки. Шершавый, мокрый язык  лизнул Дашу в нос.

- Тоша, не приставай, — не открывая глаз, сквозь сон сказала она, и протянула руку, пытаясь нащупать кота. В ответ раздался звонкий, заливистый лай. Даша в испуге открыла глаза, перед ней весело подпрыгивая, кружился черный лохматый щенок, он лаял и тихонько рычал,  сам испугавшись.

-Фу, бестия, отстань от девчонки, – послышалось откуда-то издалека. Даша огляделась вокруг, она была всё в той же пещере, что и вчера. Только теперь тут никого не было, у входа сидела старая Атаманша, и штопала какие-то лохмотья.

-А как же, мне  на занятия надо, мы сегодня перспективу изучать будем, — как то неуверенно произнесла Даша, подойдя к старухе.

- Какая такая перспектива?  Какие занятия? Баловство всё это, ближайшая твоя перспектива  мне помогать, одежду штопать, вон лучше бери иголку . Тоже мне ещё придумала, ни к чему, это такой симпатичной девушке, лучше вот делом займись!

Даша послушно взяла в руки иголку, и стала латать старый, уже и без того весь залатанный  разбойничий кафтан. Днем они вместе готовили еду, а вечером вернувшиеся разбойники рассказывали о своих похождениях, играли в карты, орали песни и пили ром.

Шло время, а она так и жила у разбойников, говорила с ними на их языке, ходила с ними, куда они ходили, делала, всё, что они делают. И только иногда когда все о ней забывали, тихонько рисовала угольком на дальней стене пещеры. Разбойники любили Дашу, она им очень нравилась, а Даша, каждый раз ложась вечером спать, надеялась  утром  проснуться дома. Но каждый раз просыпаясь, она с грустью понимала, что ничего не изменилось.

И вот наступил день, когда разбойники решили взять девчонку с собой на «дело». Дашу совсем не радовал такой поворот событий, но деваться было некуда, и с ватагой разбойников они отправились на ближайшую ярмарку. Старший сказал Даше подойти к торговке продававшей дорогие одежды, и как можно дольше с ней разговаривать, делая вид, что она что-то хочет купить, а он тем временем стащил бы самые дорогие и красивые вещи. Но то ли у Даши был испуганный вид, то ли торговка оказалась дамой опытной, но она сразу поняла, в чем тут дело, подняла шум, позвала полицию, и разбойники разбежались кто куда. Торговка схватила Дашу за руку,

- Куда, такая хорошая девочка, нехорошо это, не дело, со мной останешься, мне помогать будешь.

Так Даша стала жить у торговки. Целыми днями ей приходилось перебирать груды вещей, перекладывать, развешивать на прилавке, придавать им привлекательный товарный вид, а к вечеру всё снова собирать, укладывать в ящики и уносить в кладовые. Вставать приходилось с рассветом, и только далеко за полночь, уложив последние ящики, и наскоро поужинав, можно было заснуть. Даша так уставала, что сны почти не снились, а когда снились, то она видела, как приносит своему учителю ватман, на котором начерчен дом её мечты, и как он, кое-где поправляя маленькие ошибки, хвалил её, и говорил, что никогда не видел таких замечательных домов. Надо сказать, что с появлением Даши торговые дела хозяйки значительно поправились и пошли в гору. Все были без ума от красивой девочки, хлопотавшей за прилавком, но больше всех радовалась торговка, вечером подсчитывая значительно возросшие доходы.

Однажды летом на ярмарку заглянула труппа бродячих артистов. Они давали представление в соседнем городе и зашли прикупить новые наряды. Им так понравилась девочка, помогавшая им с выбором платьев, что они уговорили хозяйку отпустить её с собой. Даше ничего не оставалось, как поехать с ними. После нескольких представлений проведенных в городе, они отправились в путь.

Где только не выступали весёлые шуты и ловкие акробаты, в каких только странах не побывали! Даша за это время научилась играть на нескольких музыкальных инструментах, ходить по канату, и даже подружилась с медведем Мишей. И только одно её огорчало: всё дальше и дальше уходила она от своего дома, от своей мечты. Всё меньше и меньше оставалось у неё надежды на возвращение.

С тех пор, как она покинула родные края, прошло немало времени, и вот дорога привела их в чудесные места, где, в удивительных лесах одновременно росли вечные дубы, и карликовые каштаны, клёны, непроходимые манговые заросли и бук. Как-то после представления Даша пошла прогуляться по окрестностям, и случайно забрела на тихую поляну. Посреди поляны , как драгоценность, покоилось большое чистое озеро, гладь воды была настолько чистой и прозрачной, что проплывающие мимо облака, заглядывали в неё, как в зеркало, прихорашивались, улыбались и уплывали дальше. Лёгкий ветерок, нежно перебирая стебли камыша… Сердечко Даши радостно вздрогнуло: по краю озера  с важным видом, степенно перебирая длинными ногами, вышагивал Черный  Журавль.

- Привет, – не отрываясь от своих важных дел, что-то внимательно разглядывая в воде, ласково сказал Журавль, — как поживаешь?

- Замечательно, Черный Монах, — сказала Даша, боясь спугнуть Журавля.

-Ну как, исполнилось твоё желание всем нравиться?

-Да,-  ответила Даша, — только вот…

-Что только? – хитро спросил Журавль

- Только вот, я себя потеряла, свой дом, свою мечту…

- И что же ты хочешь?

-Хочу быть собой, даже если это кому-то и не понравиться, хочу делать, то, что я хочу, идти куда хочу, говорить как я хочу…

-Ну что же, быть по-твоему, – ответил Журавль. Он был добрым Журавлём и всегда исполнял желания.

… Яркий луч солнца скользнул, по ресничкам, пытаясь приоткрыть сонные веки. Шершавый, мокрый язык  лизнул Дашу в нос.

- Тоша, не приставай, — не открывая глаз, сквозь сон сказала она, и протянула руку пытаясь нащупать кота. Кот замурлыкал, и стал тереться о Дашину руку.

-Дашуня, вставай, пора завтракать, — донёсся такой знакомый и любимый мамин голос, — На занятия опоздаешь.

Даша вскочила, в удивлении протирая глаза, и боясь, что всё сейчас исчезнет. Но на столе лежал ватман, с приготовленным по заданию учителя рисунком, а рядом  разбросанные карандаши. Тоша, спрыгнув с кровати, виляя хвостом, зазывал её с собой, будто никак не хотел приступать к завтраку без неё.

В  то утро Даша, выйдя из дома, встретила соседского мальчишку , и подумав про себя, что она не рыжая – а золотая, и совсем не дылда, а просто – красивая и высокая,  улыбнулась ему, а он улыбнулся ей в ответ. Сосед по парте не стал дёргать её за косички, потому, что она заколола волосы красивой заколкой, и косичек просто не было. А после того, как она помогла одной из девочек с домашним заданием, они договорились вместе пойти в парк.

С тех пор Даша часто вспоминает, тот волшебный сон, и точно знает, что всегда лучше оставаться самой собой, потому, что всем нравится всё равно невозможно.

Автор: Бабушка Алиса

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 9.7/10 (41 votes)
Бабушка Алиса: СКАЗКА О ДЕВОЧКЕ ДАШЕ, КОТОРАЯ ХОТЕЛА НРАВИТЬСЯ ВСЕМ, 9.7 out of 10 based on 41 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* СКАЗКИ МОИХ ДРУЗЕЙ

5 ответов на “Бабушка Алиса: СКАЗКА О ДЕВОЧКЕ ДАШЕ, КОТОРАЯ ХОТЕЛА НРАВИТЬСЯ ВСЕМ”

  1. Татьяна says:

    спасибо!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 3 votes)
  2. Наташа Тофт says:

    Спасибо за прекрасную сказку! Как будто о себе читала… И как хорошо, когда у человека есть мечта, которая светит ему путеводной звездой и не даёт сбиться с пути.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  3. Любовь says:

    Очень,актуальна для меня !!! всю жизнь стараюсь всем понравиться…а ведь мне 38… Спасибо!!! Как здорово нравиться себе………………и как всё просто

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  4. Лилия says:

    Бабушка Алиса, огромная-преогромная благодарность! Великолепная сказка! Как жаль, что чёрный журавушка мне в детстве не встретился……

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +3 (from 3 votes)
  5. Ксения says:

    Думаю, внутри каждой женщины живет такая маленькая девочка… Но вот только концовка кажется мне не совсем однозначной. «Помогла девочкам с домашним заданием… заколола волосы по-другому»… Не значит ли это вновь идти не своим путем, против своей души, на поводу у других?

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить сообщение