ДАНКО И ДАНЬКА — сказка от Нехамы Мильсон

Сен 13, 2017 8 комментариев

«Кинул взор вперед себя на ширь степи гордый смельчак Данко, – кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и – умер.

Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой… И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло…».

 

Данька дочитал рассказ, и задержал дыхание, чтобы унять бешеный стук сердца о грудную клетку. Словно и его, Данькино, сердце захотело быть вырванным из груди на благо человечеству. Мальчик вытер слезы и подошел к отцу.

— Папа! Я у тебя в шкафу книгу нашел. Героическую!

— “Старуха Изергиль”… ммм интересный выбор. Что же тебе понравилось, Даня?

— Данко. Папа!!! Он жизнью пожертвовал ради людей! Спас свой народ. Вот зачем человеку нужно сердце! — голос мальчика дрожал и срывался.

— Мне жаль разочаровывать тебя сын… Но сердце нужно человеку совсем для другого. А для служения своему народу гораздо больше пользы принесли бы мозги — не сдержал сарказма отец.

 — Нет отец! ты ничего не понимаешь. Ты — дитя осторожного поколения. Бабушка сказала, что ваше поколение — бездушное. Мы будем другими! — закричал мальчишка и выскочил из кабинета отца, хлопнув с размаху дверью.

“Вырос сын. Свое мнение появилось. А ведь и мне нравился Данко в мои десять лет. Если бы не мама, я наверно и не задумался бы…”

Даньку душили злые слезы. Как отец может. Как он не понимает!!! Вырвать сердце, чтобы осветить им путь в темноте… Это же… это…. “больше пользы принесли бы мозги” — сказал отец…. Да, он бывает резким, не всегда понимает Данькиных чувств, но у него есть бесценное преимущество. Отец всегда предельно логичен. А логику Даня уважает. Конечно, папа не прав, и обида на него не куда не делась, но и не задуматься над его словами мальчишка не мог.

Так, разрываемый между логикой и чувствами, он не заметил, как тихая дрема спустилась на его глаза.

…………………………………………….

Дышать в лесу было практически невозможно. Болотные испарения душили, запах сырости, плесени, гнилья вызывал тошноту. А от страха рубашка стала совершенно мокрой, холодный пот скатывался под ней по телу, создавая липкую пленку. Женщины голосили, дети стонали от жажды и лихорадки, мужчины ссорились.

— Мы не справимся. Нужно спасать женщин и детей. Враг коварен, но они не станут убивать беззащитных. Пока мы еще здоровы, они возьмут нас в плен. Потерпим до весны, окрепнем, соберемся с силами и оружием и нападем на них.

— Мы уже пытались воевать с ними и потерпели поражение. Нам не одолеть этой орды. И мы не мирные пленники, мы для них — поверженный враг. Не станут они нас щадить. Убьют всех мужчин и овладеют нашими женами.

— Надо бежать. Лес и болота не могут быть бесконечными, когда-нибудь мы выйдем на сухую землю и сможем разбить новый лагерь

— Но неизвестно, сколько из нас дойдет живыми…

Это отчаяние длилось уже много дней. Дети болели, женщины плакали, мужчины ссорились, а выход так и не находился….

И тогда вышел из толпы смелый  Данко:

— Хватит разговаривать! Будьте мужчинами! Мы должны спасти свой народ. Собирайте женщин и детей, берите запас еды и вперед, будем прокладывать дорогу через лес!

И увидели люди, что как засветилась надежда сквозь темноту густого леса. Эту надежду им давали слова смелого Данко.

Данино сердце снова забилось с бешеной скоростью.

— Я помогу тебе, Данко!

И Даня бросился собирать съестные припасы. Он отобрал у женщин кожаные сумки, не слушая криков протеста, выкинул из них деревянных и глиняных божков, медные украшения и баночки с притираниями. Аккуратно, используя с умом каждый сантиметр пространства, упаковал в сумки теплые одеяла, вяленое мясо, корешки и пакетики с лечебными травами. Потом собрал мох, вложил им изнутри связанную рукавами рубаху, и через этот самодельный фильтр нацедил болотной воды в большой котелок. Вскипятил воду на костре, перелил в глиняный кувшин и поставил кипятить новую порцию.

— Это для детей и больных, — пояснил удивленным соплеменникам. — Остальные будут пить воду просто фильтрованную через рубаху со мхом.

Пока собирался, суетился, отдавал указания, обалдевшим от наглости сопляка мужчинам, он и не заметил, каким странным взглядом смотрит на него Данко.

К утру сборы закончились.

— Веди нас, смелый Данко, — не спуская с кумира восхищенных глаз, сказал Даня.

И Данко повел. Много дней и ночей пробирался народ через непроходимые леса. Сильные мужчины шли впереди, прорубая топорами тропу среди сплетающихся ветвей. Те кто послабее, завершали колонну, оберегая женщин и детей от нападения сзади.

И никто больше не погиб в пути. Потому что еды хватало на всех. А по пути женщины собрали еще съедобных корешков, яблок и ягод. И воды хватало, и перестала болотная лихорадка мучить детей, которым теперь доставалась только чистая вода. А если кто-то заболевал, то старухе-целительнице Даня подавал сумку с аккуратно сложенными целебными травами.

Но путь был длинным, люди устали и начали терять надежду. И роптать начали на Данко:

— Ты завел нас на погибель! Скоро не станет у нас еды, и кончится чистая вода, женщины наши изнемогли, а дети обессилели. Ты глупец, Данко, ты погубил свой народ.

— Вы сказали “Веди”, и я повел вас — оправдывался вождь. — А что сделали вы? Вы только шли как стадо овец. Только шли туда, куда я вел вас.

Но люди продолжали жаловаться. И тьма сгущалась над непроходимой чащей. И болотные испарения поднимались от влажной земли.

И сказал тогда Данко:

— Что сделал я для людей? И что я готов сделать для них?

И поднес он руки к своей груди, готовый вырвать из нее сердце, чтобы осветить своему народу путь.

И в этот момент Даня вдруг совершенно четко осознал, что имел в виду отец, когда сказал ”для служения своему народу гораздо больше пользы принесли бы мозги”. Он с острейшей ясностью увидел, что случится вскоре после подвига Данко. Сердце будет светить не долго, скоро оно упадет в грязь, и кто-то осторожный наступит на него, разбивая его на тысячи голубых искр. А народ останется посреди леса, или на неизвестной его окраине, растерянный, уставший и бессильный без мудрого лидера.

— Стой, Данко, — закричал мальчик. — Не делай этого, твоя смерть не спасет народ.

— Да что ты понимаешь, глупый мальчишка! — накинулся на него Данко. — Ты думаешь твоя глупая суета с упакованными кусками вяленого мяса и лекарственных трав, твоя вареная вода — это то, что спасло людей? Ты хочешь казаться героем? Да ты просто обычный трус, не способный пожертвовать собой ради своего народа. Истинный вождь готов на все ради людей! Я вырву из груди свое сердце, и пусть оно сгорит, освещая путь моему племени!

Данко говорил страстно, глаза его горели героическим огнем. Как прекрасен он был в этот момент. Только не видел красоты своего кумира Даня. Он остервенело тер друг об друга кусочки дерева над сухим мхом. Всю долгую дорогу выглядывал он сухие участки, где собирал эти кусочки древесины и обрывки не подмоченного болотом мха, чтобы при необходимости развести огонь. Но не знал городской мальчик, как это сложно.

— Подожди, Данко, ты только подожди, я сейчас, сейчас, я знаю, это должно сработать. Я в книжке читал, ты главное потерпи еще немного.

И наконец получилось, первые искры упали на мох, он начал тлеть, и наконец загорелся. Данька поджег ото мха большую ветку и вручил Данко. Но поникший Данко не принял от мальчика факел. Он был героем. Он не знал, что ему делать, если подвиг больше не нужен. И Даня с ярко пылающим факелом в руке повел людей дальше. Окраина леса оказалась не так уж близко. Трижды три раза поджигал мальчишка новую ветку от догорающей, а лес все не кончался. Но ничто не длиться вечно. Сырым и промозглым утром они вышли на опушку. И попали в рай. Огромный луг с одной стороны был защищен лесом, с другой высокими горами, под горой протекал чистый ручей, земля казалась жирной и плодородной. Люди наконец напились, приготовили пищу на кострах, отдохнули и смогли приступить к постройке шалашей. И только Данко был не весел. Будто в момент готовности своей вырвать сердце из груди, он и правда потерял насос, качающий через его тело жизнь. Его красивые глаза потухли, звонкий голос — сник. Данко был героем. Он мог умереть за свой народ. Но как жить ради него он не знал.

………………………………………………….

— Папа, — окликнул Данька отца, сидящего с утренней чашкой кофе за кухонным столом.- Ты был прав. Я все понял. Сердце нужно, чтобы любить жизнь. А для служения своему народу гораздо больше пользы приносят мозги.

Автор: Нехама Мильсон

Сайт автора: http://www.reclifing.com/%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%B8-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B0/

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 10.0/10 (8 votes)
ДАНКО И ДАНЬКА - сказка от Нехамы Мильсон, 10.0 out of 10 based on 8 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* СКАЗКИ МОИХ ДРУЗЕЙ

8 ответов на “ДАНКО И ДАНЬКА — сказка от Нехамы Мильсон”

  1. ната says:

    Браво !!!!!!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Ольга says:

    Замечательная сказка! Спасибо огромное)). Вечером обязательно прочитаю своим архаровцам)))

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  3. Танис says:

    Страстные желания имеют привычку СБЫВАТЬСЯ!!!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  4. Музыка Ветра says:

    я думаю, что Данко и Данька подружатся и Данко научится
    быть живым героем и вместе с Данькой будет помогать людям…
    и пусть всё будет хорошо )

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Танис says:

    А я бы потом сказала Данко»Спасибо!если бы не ты — у меня бы ничего не вышло..Ты, твой порыв дал мне силы вывести народ к свету!так что ты — герой, а я — всего лишь исполнитель»…

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    • Музыка Ветра says:

      и это стало бы для Данко ещё одним испытанием, ведь когда ты считаешь себя героем — с этим легче умереть, чем жить…
      но если понимаешь, что каждый человек — герой, что нужно только увидеть это, тогда и случается чудо и жизнь становится волшебной ) и это моя мечта…

      VA:F [1.9.13_1145]
      Rating: 0 (from 0 votes)
      • Танис says:

        Данко и останется героем — ведь труднее всего сделать первый шаг.А он именно это и сделал!Данька был вторым…

        VA:F [1.9.13_1145]
        Rating: 0 (from 0 votes)
  6. Hanna says:

    Вот точно, в тяжелом переходе по болотистой местности, да еще и с группой детей и женщин — мозги пригодились бы куда как больше. Хотя бы для того, чтоб заранее, еще до начала перехода, запастись огнивом, трутом, растопкой для костров и факелами. Не говоря уж про «…теплые одеяла, вяленое мясо, корешки и пакетики с лечебными травами…» Но это же так буднично. И совсем-совсем негероически

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить сообщение