ЭКСПРЕСС «СПУТНИК»

Ноя 20, 2010 6 комментариев

Мне часто задают вопрос: ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ ЖДАТЬ, ПОКА ЛЮБИМЫЙ МУЖЧИНА РЕШИТСЯ ОСТАВИТЬ СВОЮ СЕМЬЮ И ПРИЙТИ К ЛЮБОВНИЦЕ НАВСЕГДА? Я советов не даю. Каждый сам для себя рещает, что для него имеет смысл. Но вот сказка у меня родилась… Может быть, она поможет кому-то принять решение?

 

Экспресс был новенький, симпатичный, яркого желтого цвета, и во всю длину каждого вагона синими буквами надпись «Спутник».

Экспресс летел по рельсам в светлое будущее. Пассажиры сидели, дремали, читали, знакомились, разговаривали, выходили в тамбур покурить – коротали время в пути, кто как. На  станциях кто-то выходил, кто-то заходил, занимали свободные места, обустраивались – до своей остановки.

В купе у окна сидела очень красивая и очень напряженная девушка. Она смотрела в окно и, казалось, кого-то ждала.

- Девушка, у вас тут свободно?

- Занято!

- Жаль…

И дальше – перестук колес, мелькание пейзажей, чай в металлическом подстаканнике, задумчиво-сосредоточенный взгляд за окно.

- Разрешите расположиться?

- Нет, это место занято.

- Но ведь тут никого нет?

- Ну и что, что нет. Потом появится.

- Девушка, вы красавица, вам говорили об этом?

- Говорили, ну и что? Все равно занято.

- Ладно, устроимся в другом купе…

Иногда на глазах у нее появлялись слезы. Наверное, от солнца, которое врывалось в окно. А может, от напряжения – уж очень пристально она смотрела в даль. Но она не позволяла себе плакать.

Заглянула в купе немолодая, полная проводница.

- Вам тут не скучно? А то я бы попутчика подсадила. Такой славный мужчина! И ехать ему еще долго.

- Спасибо, не надо. Мне не скучно.

- А может, все-таки согласитесь? Ну хоть какое-то вам развлечение в пути! А то все одна да одна.

- Нет. Я за второе место заплатила и никого сюда не хочу.

- Зачем же вы заплатили за пустое место?

- Ну какая вам разница? Захотела – и заплатила. Мне так нравится.

- Да? Ну что ж… Только знаете что? Я ведь давно на «Спутнике» проводницей. Всякого насмотрелась. Ничего хорошего из таких вот одиноких путешествий не выходит, вы уж мне поверьте!

- Это мое дело. И не лезьте мне в душу, пожалуйста! Лучше чаю принесите.

- Да это без проблем… Некоторые с течением времени и на спиртное переходят. Одиночество заливать…

- Да отстаньте вы, ради бога!

Проводница, вздыхая, ушла за чаем, а девушка откинулась назад и запрокинула голову. Да что ж такое, опять плакать хочется! Но нельзя – ведь скоро появится ее спутник, она должна быть красивой, свежей, нежной, приветливой. А зачем она ему нужна зареванная, издерганная, с припухшими веками? Взять себя в руки! И ждать, ждать, ждать…

Она подумала и пошла в тамбур – развеяться. И на  людей посмотреть, чтобы совсем не отвыкнуть. В тамбуре стояла парочка, держались за руки, смотрели друг другу в глаза и сияли.

- Не помешаю?

- Нет, — хором ответили они и засмеялись.

- Нам уже никто не сможет помешать, — объяснил мужчина.

- Похоже, я нашла спутника жизни, — добавила женщина.

- На следующей выходим, — сообщил он.

- Конечно, чего места занимать, если мы уже нашли друг друга? – улыбнулась она.

- Разумеется, надо уже где-то основательно обустраиваться, — солидно кашлянул он.

- А вы? Вы когда выходить будете? – спросила женщина.

- Не знаю, — вымученно улыбнулась пассажирка. – Мне еще долго ехать.

- Удачи вам! – снова хором пожелала парочка и пошла в вагон – собирать вещи.

Ну вот… Эти нашли друг друга. Экспресс «Спутник» высадит их в счастливом будущем. А ее? Куда «Спутник» везет ее? Где ее остановка? Она не знала…

И снова купе, окно, бездумный взгляд на поля и перелески.

- Вам попутчик не нужен?

- Спасибо, уже есть.

- А где же он?

- Он сядет позже.

- Какой же он попутчик, если сядет позже?

- Уж какой есть.

- А может, все-таки познакомимся? Ну дайте мне хотя бы шанс!

- Никаких шансов у вас нет. Проходите туда, где свободно.

А у нее? Какие шансы были у нее? Думать об этом не хотелось. Иначе опять появятся слезы, которые она уже привычно наловчилась давить и отправлять в грудь. Там уже даже что-то хлюпало… Как в маленьком соленом болотце.

- Скоро Питер! Вы просили предупредить, — сунулась к ней сердобольная проводница.

- Да, спасибо.

Она достала косметичку и стала наводить красоту. Сделала шикарный макияж, привела в порядок волосы, сменила сабо на изящные туфельки на шпильках. Переоделась в легкое шифоновое платье, нацепила тонкие браслеты, цепочку на шею… Скоро Питер!

Он появился, как всегда – шумный, нежный, нетерпеливый.

- Господи! Я так скучал! – он сгреб ее в охапку, прижал к себе. – Как ты?

- Хорошо, — счастливо сказала она, прижимаясь к его груди щекой. – А ты?

- А я дни и минуты считал, когда прибудет экспресс! Ох, забыл! Цветы! Это тебе. Тут вот шампанское, конфеты, фрукты. Давай устроим себе праздник!

- Давай! У меня тоже кое-что есть. Пирожки с капустой – мама напекла. Салат «Звезда гарема» – твой любимый. И еще много чего…

- Для меня главное блюдо – ты… Закрой дверь! Сейчас я это блюдо сервирую… Не могу больше ждать!

Это счастье длилось долго – или не  долго? Целых два часа – это как? Это миг? Или это вечность? Она не знала. Он обнимал ее, а она вдыхала его родной запах, стараясь запомнить надолго, надолго…

Позже, отхлебнув глоточек шампанского, она спросила:

- Тебе когда выходить?

- Как обычно. На следующей станции.

Как обычно… То есть два часа – и ни минутой больше.

- Почему ты не хочешь остаться?

- Малыш… Ну не начинай.

- Но нам же хорошо вместе?

- Конечно. Иначе бы я не ждал этих встреч! И не садился бы с тобой в купе на целую остановку!

- А твоя жена? Она знает?

- Зачем ей это знать? Это только наше. Наше с тобой! Для двоих.

- Я не хочу с тобой расставаться.

- Надо, малыш. Надо, надо! Но я вернусь – вот увидишь. И мы снова будем вместе. Целых два часа!

- Но это так мало!

- Целых два часа счастья? Мало??? Не трать время зря. Иди ко мне, малыш! До моей остановки еще успеем…

Он вышел ровно через два часа, на следующей остановке. Как всегда. А она осталась – одна, в пустом купе, где на столе все напоминало о недавнем пиршестве любви: фужер, которого касались его губы… пирожок, надкусанный его крепкими зубами… Букет цветов в банке из-под майонеза. Смятая салфетка… Все.

Теперь у нее не было стимула сдерживать слезы, и они прорвались, как будто весеннее половодье, сметая остатки макияжа и сдержанности, как ветхую запруду. Два часа счастья… До следующей остановки в Питере. Экспресс идет по кольцу. Следующая остановка – через полгода. Расписание известно. Два часа счастья – полгода ожидания. Душно и тошно. В тамбур, в тамбур! Хоть глоток свежего ветра в лицо!

В тамбуре она бестолково дергала дверь, она хотела свежего ветра. Может быть, ветра перемен… А может – просто ураганного ветра, который смел бы ее со ступеньки и унес, как осенний листок. Туда, где счастье – не по расписанию, а всегда, и его много.

Когда появилась проводница, как уводила ее в служебное купе – она не помнила. Очнулась, полулежа на узкой койке, под спиной – подушки, на лбу – прохладное полотенце, и проводница поит ее из стакана горячим, ароматным чаем.

- Ну, пришла в себя? Прорыдалась? И слава Богу. Ох, дуры девки, дуры… Ты ж разбиться могла!

- Ну и пусть, — прошептала она. – Какая разница?

- Есть разница, — уверенно сказала проводница. – Он останется. А ты умрешь. Разве не обидно?

- Я все равно без него не могу дышать. А дышу я только когда он рядом. То есть два часа за полгода. Я задыхаюсь без него, понимаете?

- Все ты перепутала, девочка. Ты задыхаешься не без него, а от него. Он опутал тебя сетями и душит. Как паук глупую муху. А ты раз за разом летишь в эти сети. Разве нет?

- Лечу. Лечу, как на крыльях. Это любовь.

- Да какая любовь, что ты! Это – зависимость.

- Нет!!! Он меня любит!!! Он всегда стремится провести время со мной.

- Детка… Кому ты это рассказываешь??? Два часа за маршрут? Раз в полгода? Хорошее дело! Ничего себе «стремится». Стремительный…Он тебя использует. А ты это позволяешь. Вот и вся любовь.

- Откуда вы знаете?

- Милая моя… Я ж давно на маршруте. Очень давно. Знаешь, сколько девочек билось в истерике вот на этой койке?  А знаешь, что проводники не всегда успевают вовремя? Знаешь, сколько памятников было бы вдоль этого маршрута, если бы их кто-то помнил?

- Сколько? – зачарованно спросила она.

- Да буквально Кладбище Разбитых Сердец! – махнула рукой проводница. – Дуры, девки, форменные дуры! Не стоят они слезинки вашей!!! Только молодость вашу жрут, пауки проклятые! Не спеешь оглянуться – а ты уже только в проводницы годишься…

- Как вы сказали??? В проводницы… Почему – в проводницы?

- Ну а что ж ты думаешь, я с молодости тут чай разношу? Нет… Тоже ехала в купе. Так же, как и ты, своего единственного ждала, место для него держала. Сейчас-то понимаю, что он кучеряво устроился: то при мне, то при женушке. Ему-то хорошо, а мы – в вечном ожидании. Ну, кто ж нам виноват, сами согласились. Оглянулась – а уж молодость-то позади, да и в душе – один пепел. Только в проводницы и осталось. Молодых дурех спасать…

- Скажите… А разве любовь не стоит того, чтобы верить и ждать?

- Любовь? Стоит. Только то, что у тебя, разве любовь? Ты ж себя в жертву принесла. Я тебе вот что скажу: никогда не трать время на мужчину, который не стремится провести его с тобой.

- Но он стремится! Каждый раз, в Питере, он садится в поезд…

- Ага. И едет с тобой целых два часа. А потом ты делаешь круг – и через полгода получаешь еще два часа счастья. А остальное время что делаешь? Веришь и ждешь?

- Ну, в общем, так оно и есть.

- И это вместо жизни? Так и будешь трястись в ожидании, а жизнь – мимо проплывать, за окном поезда? Или все-таки решишься разорвать этот замкнутый круг?

- Знаете что? Я, пожалуй, хочу сойти. На ближайшей станции. Это скоро?

- Ну, часа через 3. Правда хочешь?

- Правда. А еще вот что. Я сейчас умоюсь, приведу себя в божеский вид. А потом я хочу поесть. Что-то проголодалась. У вас тут есть вагон-ресторан?

- А как же! Через 3 вагона всего. И готовят отлично. Одни названия чего стоят! Супчик «Душевный разговор». Салат «Исполнение желаний». Жаркое «Пламя любви». Десерт «Все в шоколаде».

- Хочу. Хочу исполнение желаний. И пламя любви. И чтобы все в шоколаде! Пойду умываться. Спасибо вам.

- Да всегда пожалуйста!

Проводница убедилась, что повеселевшая девушка, взяв полотенце, направилась в уборную, и достала телефон.

- Лидочка! Сейчас к вам девочка придет. Из моего вагона. Она очень проголодалась. По нормальной жизни. Так ты это – подыщи ей там местечко посимпатичнее, ладно? И подсади к ней какого-нибудь интеллигентного холостяка, и чтоб с чувством юмора! Ей реабилитация нужна!

- Сделаем! Не беспокойся! – весело ответила Лидочка. – И юморных холостяков у нас, как всегда – море! На всех хватит! Недаром же наш экспресс называется «Спутник»!!!

Автор: Эльфика

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 9.9/10 (37 votes)
ЭКСПРЕСС «СПУТНИК», 9.9 out of 10 based on 37 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* СКАЗКИ ЭЛЬФИКИ

6 ответов на “ЭКСПРЕСС «СПУТНИК»”

  1. Надежда says:

    СУПЕР!!!!! СУПЕР!!!! СУПЕР!!!! впрочем как всегда!!!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +6 (from 6 votes)
  2. Оксана says:

    Господи, как это правильно!! И как я устала от этого!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +3 (from 3 votes)
  3. ИРИНА says:

    просто супер!!! многим есть над чем тут подумать!!)))

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +4 (from 4 votes)
  4. Princessa_Isabella says:

    Сказка для меня…. Я набралась смелости и рассталась с ним… Спасибо тебе.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +5 (from 5 votes)
  5. Надежда says:

    Действительно, зачем тратить свое время на мужчину, который не стремится провести его с тобой? Очень поучительно….многое для себя поняла!!! Спасибо, Эльфика, большое при большое!!!!!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +5 (from 5 votes)
  6. Ольга В. says:

    Ой какая великолепная сказочка… да и на сказку-то мало похожа… а больше на документальный фильм…….
    Эльфийка умница-разумница :)

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +4 (from 4 votes)

Оставить сообщение