ФЕЯ С ТОПОРОМ — сказка от Эльфики

Дек 24, 2013 14 комментариев

ФЕЯ-С-ТОПОРОМ

По многочисленным заказам — для Галочки, Екатерины, Ольги, Алёны и многих- других.

Жила-была одна Фея. Добрая. Очень.

Мало того, что она с отличием и похвальной грамотой закончила Унифейситет Волшебных Наук по специальности «универсальная фея», так и потом еще неустанно овладевала все новыми и новыми приемами, заклинаниями и рецептами на всевозможных курсах, слетах и шабашах. В результате в ее Волшебном Ридикюле, который имеется у каждой дипломированной Феи, накопилось немало рабочих инструментов – с их помощью можно починить любую сломанную судьбу и разрулить любую трудную ситуацию.

Какая-нибудь Злая Волшебница прятала бы эти магические предметы от посторонних глаз, а за помощь брала бы немалую плату деньгами или услугами. Но наша Фея была очень отзывчивая и помощь оказывала исключительно бескорыстно. Ее даже просить не надо было – она сама всегда оказывалась в нужном месте в нужную минуту. Мысленно она себя так и называла – Палочка-Выручалочка. Ей казалось, что для Доброй Феи это самое подходящее имя.

Поэтому, когда ее вызвали к Верховной Фее, она очень воодушевилась: была уверена, что ей хотят вручить Большой Благодарственный Бантик – эта награда у фей очень ценится, они украшают ею свои волшебные наряды. Но разговор с самого начала приобрел совершенно неожиданный и очень неприятный оборот.

- Ну и что ты там опять нафеячила? – огорошила ее вопросом Верховная Фея.

- Я? – озадачилась Палочка-Выручалочка. — Да я много что нафеячила, тружусь, не покладая рук.

- Или топора? – ехидно спросила Верховная.

- Топора? Извините, не поняла…

- Ты – да не поняла? Не может быть! Ты ж у нас волшебная на всю голову, и Ридикюль у тебя самый большой во всем Сказочном Королевстве. Ты к нему еще колесики не приделала?

Верховная Фея была явно рассержена. Пожалуй, даже почти разгневана. А чтобы вывести столь воздушное существо из себя – это еще нужно сильно постараться.

- Ах, да в чем же дело? – в смятении пролепетала Добрая Фея.

- Дело в тебе! – зловеще проговорила Верховная. – Ты знаешь, что тебя уже все боятся? Ты знаешь, что тобою пугают непослушных детишек? Ты знаешь, что мирное население тебя называет Фея-с-Топором?

- Что??? — наша Фея была совершенно ошеломлена. – Почему «с топором»? Почему «боятся»?

- Тебе лучше знать. Правда ли то, что ты гналась за девицей по имени Бера из соседнего села, пока она не заперлась от тебя в погребе?

- Я не гналась… я догоняла… у нее были некоторые проблемы, а я знала, как их решить!

- Но она, похоже, вовсе не расположена была принимать твою помощь?

- Ах, она еще так молода и неопытна! Она просто не осознавала всех возможных последствий… а я хотела ей помочь… именно поэтому я стремилась ее догнать!

- Угу. Догнать, прижать к стенке и причинить добро. Я так и поняла. А как ты объяснишь тот случай на реке?

- Ах, на реке? – густо покраснела Палочка-Выручалочка. – Но это было простое недоразумение.

- Ну конечно, недоразумение! – всплеснула руками Верховная. – Человек недавно научился плавать, решил потренироваться… и тут сверху на него пикирует некое крылатое создание, которое, трепеща крыльями, неотвратимо влачит несчастного к берегу, приговаривая: «О, не беспокойтесь, я вас спасу!», невзирая на его протестующие вопли.

- Но он так неуклюже барахтался, он же мог утонуть! Я просто протянула ему руку помощи… – запротестовала Палочка-Выручалочка.

- … и помешала ему научиться как следует плавать, -  закончила за нее Верховная. – А что это за история с городским советом?

- Вам и это известно? – поджала губки Добрая Фея. – Нажаловались все-таки! Не понимаю, что я им плохого сделала?

- Так что же там произошло?

- Они там решали разные вопросы… Я случайно пролетала мимо, остановилась послушать и поняла, что они многого недоучитывают, а кое-где даже ошибаются. Это потому что им не хватает знаний и опыта. А я как раз закончила обучение на курсах Новейших Магических Технологий и просто попыталась поделиться с ними инструментами…

- Да-да, я в курсе. Ты попыталась всучить им отбойный молоток и бензопилу. От каковых они отказывались, сначала вежливо, а затем настойчиво.

- Очень настойчиво, — созналась Фея, припомнив отнюдь не парламентские выражения, которые вылетали из уст почтенных горожан. – Но почему они так разволновались? Что плохого в бензопиле или отбойном молотке?

- Если не учитывать, что бензин им неизвестен, а электричество еще не изобрели, то совсем ничего. Все это понадобится им… – Верховная Фея заглянула в свой магический шар, — лет эдак через пятьсот. До этого времени они предложенные тобой инструменты не применят и не оценят. Эти тяжелые железяки будут лежать мертвым грузом, ржаветь и вызывать чувство вины и досады.

- Но я ведь от всей души, от чистого сердца, из лучших побуждений! – огорченно воскликнула Добрая Фея. – Я желала им всем только добра!

И Палочка-Выручалочка горько-прегорько расплакалась.

- Ну-ну, прекрати немедленно! Нечего разводить сырость, иначе тебе придется долго сушить крылышки, — остановила ее Верховная. – Я тебе верю. Скажу по секрету: лет триста назад я и сама такая была: творила добро с таким пылом и жаром, что даже мыши и зайцы предпочитали отсиживаться по норкам.

- Но ведь мы, феи, предназначены как раз для того, чтобы творить добрые дела! –обиженно сказала Палочка-Выручалочка. – В Унифейситете нам об этом твердили на каждой лекции!

- Смотря что считать добрыми делами, — задумчиво сказала Верховная. – Дитя мое, помощь может расцениваться как добро только тогда, когда она востребована и уместна. Но и здесь следует подумать, не ослабишь ли ты этим того, кто попросил о помощи.

- Как можно ослабить кого-то Добром?

- Очень даже легко. Одно дело, если ты дала подсказку или научила чему-то новому. Но совсем другое, если ты с помощью своего волшебства сделала дело за другого. И уж совсем плохо, когда ты, выполняя его просьбы, приучила его к ничегонеделанию. Тогда он и в следующий раз будет надеяться на добрую тетю… то есть фею. А тебя ведь может и не оказаться рядом!

Палочка-Выручалочка пригорюнилась и шмыгнула носом:

- Да, меня о помощи обычно никто и не просит, но я искренне это делаю. Уже несколько раз говорила себе: не просят – не суйся, но потом опять кого-нибудь становится жалко, или просто человек симпатичен, и я знаю, как ему помочь… и все, начинается! Ничего не могу с собой поделать!

- Тссс! Считай, что я этого не слышала. Иначе ты можешь потерять свой диплом «универсальной феи». Ведь если Фея сама ничего с собой не может поделать – как она может творить чудеса для других???

- Нет, нет, нет! Я хочу оставаться Феей! Но я вовсе не хочу быть Феей-с-Топором, и чтобы мной пугали ребятишек! Что же мне делать?

- Твою бы энергию, да в мирное русло! – посетовала Верховная. – Знаешь что? А открой-ка свой Волшебный Ридикюль!

Палочка-Выручалочка с готовностью открыла хранилище инструментов.

- Вот это разводной ключ – верное средство при разводах. Руль – разруливает любые ситуации. Лом – отличный способ пробиться на прием к чиновникам, «против лома – нет приема», слышали? Топор – разрубает с плеча любые непреодолимые препятствия. А вот еще…

- Достаточно, — кивнула Верховная. – Скажи мне, дорогая, зачем ты накопила столько инструментов?

- Чтобы помогать людям! Иначе зачем жить???

- Зачем жить? А зачем живут феи? Чтобы радовать мир и радоваться миру! Чтобы танцевать при луне, играть чудесную музыку и навевать своими крылышками волшебные сны! Чтобы люди, видя нас, верили в чудо и стремились научиться их творить! А веру в чудеса топором не вырубишь, насильно в карман не сунешь. И палочка-выручалочка должна приходить, когда человек ее выстрадал, вымечтал и заслужил. Иначе он никогда не дорастет до самостоятельного Чуда!

- И что мне, выбросить, все это, что ли? – огорченно спросила Фея. – Жалко же…

- Зачем же выбрасывать такие замечательные вещи? Открой Музей Волшебных Инструментов. Или подари их школьникам – пусть осваивают чудодейство. А можешь устроить распродажу – тогда каждый инструмент будет по-настоящему ценным для того, кому он достался.

- Я придумала! – вскричала Фея. – Я открою Школу Юных Фей! Со вступительными экзаменами и предварительным собеседованием! Там будут учиться только те, кому это по-настоящему интересно! Вот там мне и пригодятся все мои волшебные штучки из Ридикюля. И гоняться ни за кем не придется – сами придут.

- Умница! – восхитилась Верховная Фея. – С удовольствием буду вести уроки по фейской этике в твоей школе. Чтобы поменьше было в мире Фей-с-Топором, а побольше – просто Фей! Пожалуй, стоит вручить тебе Большой Благодарственный Бантик за такую замечательную идею!

- Я прикреплю его над входом, — мечтательно сказала Добрая Фея. – Это будет и красиво, и поучительно, и не даст мне забыть, что Учитель должен появляться, когда Ученик готов.

С тех пор прошло время, и Школа Юных Фей уже открыта. Вы тоже можете в нее поступить! Или даже преподавать в ней – если вы уже фея и накопили слишком много знаний для того, чтобы носить их в себе. А может, вы откроете свою школу? Или музей? Главное, чтобы над головами людей поменьше реяли разные Феи-с-Топором, чтобы догнать и причинить неотвратимое добро!

Автор: Эльфика

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 9.5/10 (24 votes)
ФЕЯ С ТОПОРОМ - сказка от Эльфики, 9.5 out of 10 based on 24 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* СКАЗКИ ЭЛЬФИКИ

14 ответов на “ФЕЯ С ТОПОРОМ — сказка от Эльфики”

  1. Свет-Солнышко says:

    браво!!!
    Я бы ещё добавила, что для своих близких и родных мы тоже часто бываем феями с топором!!! Или просто берём на себя слишком много…
    ЭЛЬФИКА СУПЕР!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
    Галочка! Фейский привет! Ты- супер!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Татьяночка says:

    Ой какая сказка, вызывает столько разных чувств, Эличка у меня инсайт после неё, открытие прямо, у меня в ридикюльчике инструментов достаточно, но я его убрала подальше, похоже даже от себя, я поняла почему я так делаю, Я БОЮСЬ ОКАЗАТЬСЯ ТАКОЙ ФЕЕЙ, Эльфика благодарность тебе огромная, глаза открыла прям, вот бывает же такое. Столько учёбы пройдено, а сколько используется!!!!!!!!!!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  3. Танис says:

    Именно ТАК!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  4. Нурия says:

    - Ах, она еще так молода и неопытна! Она просто не осознавала всех возможных последствий… а я хотела ей помочь… именно поэтому я стремилась ее догнать!
    Эльфика, благодарю!!!!!!!!!!!!
    Я с утра «феячила» и злилась, твоя сказка открыла глаза в очередной раз, спасибо, родная!!!!!!!!!!!!

    Пойду, схожу за счастьем на базар,
    А после в супермаркет, за удачей…
    И что с того, что это не товар…
    Я попрошу ещё любви — на сдачу…

    И взвесьте мне, пожалуйста, грамм сто,
    Той совести, что с краю, полкой ниже…
    Просрочена? Ну, ладно я потом,
    Куплю в другом ларьке… А вижу-вижу:

    По акции есть скидка для меня.
    Давайте доброты, насколько хватит…
    А есть у вас от злых людей броня?
    Что-что? На это деньги жалко тратить?

    А средство есть от жалости у вас?
    Микстура от тоски, сироп от скуки?
    Продайте мне ещё вот этот шанс…
    И крепкую настойку от разлуки…

    Уюта мне семейного — мешок,
    Чтоб высший сорт, другого, мне не надо…
    И красоты вон той, с пометкой «ШОК»,
    Таблетки от неискреннего взгляда…

    А дружбу как, поштучно иль навес,
    Сегодня вы, любезно, продаёте?
    Нет, не куплю, а просто – интерес,
    Зачем так жить, и есть ли смысл в расчёте?

    Ещё здоровья близким прикуплю
    И буду им дарить на Дни Рожденья…
    В продаже – зависть? Зависть не люблю.
    Продайте лучше пол кило терпенья…

    Доверия не нужно… В прошлый раз
    Купила оптом, мне надолго хватит…
    Продайте все запасы слёз из глаз,
    Моя судьба вам, с радостью, заплатит…

    Зачем? А чтоб не плакала душа
    У тех людей, в которых много света…
    Ведь жизнь тогда, добра и хороша,
    Когда у вас в продаже боли нету…

    Нет, счастья на базаре не купить…
    Но если мы научимся делиться
    Тем самым счастьем и любовь дарить,
    То всё плохое просто испарится…

    © Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2013

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +12 (from 12 votes)
  5. Анастасия says:

    Действительно, очень здорово и на злобу дня :)))
    Мне кажется, я иногда тоже играю в это и осматриваю своим цепким взором свои владения, не нужна ли кому-то именно моя помощь :))
    Одно из обещаний на следующий год будет — не давать советов и не помогать, если не просят. И это не просто.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  6. Альбина says:

    «… чтобы верили в чудеса и стремились научиться их творить!»
    Вот-вот! И я учусь давать удочку. а не кусок хлеба.
    Особенно со своими взрослыми детьми. ))) Вот уж кто эксперт по … приготовлению фей с радостными крылышками.
    Ведь это похоже на… «пытку апельсинами», когда приходиться стоять в сторонке, когда твой ребёнок страдает, решая очередную жизненную задачку. А ещё при этом держать радостно-спокойное настроение и верить в… юного Творца.
    Хотя…, я уже давно заметила, что именно эта вера и оказывается самой большой и действенной помощью родителя своему дитятку.
    Так что … пошла покупать с килограмм терпения. )))

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +4 (from 4 votes)
  7. Брусничный цвет says:

    «Догнать и причинить добро» — Супер!!!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +3 (from 3 votes)
  8. Кристина says:

    Заглянула в свой ридикюль и ужаснулась. И чего там только нет: и сапоги-скороходы, чтобы всех обогнать и очки-рентген, чтобы видеть всех насквозь и костюмы разные, чтобы переодется и притвориться доброй…
    Так, на свалку весь этот хлам и на Новый Год положу всего одну вещицу в этот самый ридикюль. Дощечку с надписью: «Молчание золото». Хотя нет, ее лучше повесить на видное место.
    А рядом фломастером толстым подписать: «Не лезь в чужую душу!»

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  9. Марина Мищенко says:

    Супер! Перед Новым годом прикрыла свой радикюль и ушла с головой в подготовку Нового Года и наслаждаюсь :)

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  10. Татьяна says:

    Спасибо за сказку, Эльфика! Прямо узнала в ней себя, мне муж часто говорит: «Тебя ведь не спрашивали, что ты лезешь со своими советами?» А мне всё хочется добро людям причинить…

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  11. Alena Shmatko says:

    Спасибо большое за сказку, дорогая фея, вдвойне приятно, что находите времечко отвечать на наши вопросы, Своими Добрыми и Умными сказками!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  12. Фея с топором и колокольчиком says:

    «В ответ раздался нежный звон, как будто кто-то зазвонил в маленькие золотые колокольчики. Так говорят феи. Это их язык. Он такой тихий, что обычно ребята его не слышат»
    («Питер Пэн». Джеймс Барри)

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  13. Kristina says:

    Перечитала еще раз. Отправила ссылку подруге, которая меня убеждала, что надо помочь одной женщине. СПАСИБО за эту чудесную сказку.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  14. Сет says:

    Кто доброе сеет — добро его плод,
    Кто злое посеет — злодейство пожнет.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить сообщение