КАПЛЯ И КАПЕЛЬКА — сказка от Игоря Калинина

Дек 13, 2017 3 комментариев

Эту сказку мне прислали как детскую. Но вот почитала — и поняла: очень глубокая, даже философская сказка. Про познание мира, любовь и дружбу, про вечный круговорот жизни, в которой смерть — всего лишь переход в другое агрегатное состояние, а дальше снова — ЖИЗНЬ! И снежинки будут, а как же! В общем, под Новый год такая сказка очень уместна  как очередной подарок всем нам. 

В огромном бескрайнем океане жил Капля. У него было много братьев и сестер. Любил он бесстрашно погружаться в океанские глубины и беспечно плавать на поверхности воды, играть с ветром и всеми морскими обитателями. Капля был сам океан, неотъемлемая его часть. Из таких маленьких капелек образуется сначала лужица, потом ручеек, озеро и, наконец, реки, моря и бескрайние океаны. У него часто возникали мысли, а что находится там, наверху? Он понимал, что мир огромен и проплывающие мимо корабли лишний раз напоминали ему о новых местах и странах. Он любил всматриваться в даль, качаться на гребне волны обдуваемый ветром и мечтать. Его сердце в такие минуты было раскрыто миру и он познавал его через свои ощущения, впечатления и эмоции.

И вот однажды он приблизился к теплому течению Гольфстрим. Множество капелек путешествовали по нему, делились впечатлениями и передавали новости по всему океану. Послушав некоторые из них, Капля неожиданно обратил внимание на мимо проплывающую Капельку. Она была на удивление спокойна, и создавалось впечатление, что вся эта суета ее не касается. В ней было столько безмятежности и внутренней гармонии, что ему захотелось подойти и познакомиться с ней. Она опередила его и первая стала расспрашивать о месте, куда занесло ее течением. Трудно было оторваться от мелодичности ее голоса. Все звуки движения водных струй были переплетены в нем. И все же надо было отвечать, чтобы эта прекрасная незнакомка не посчитала его не учтивым.

Так завязалась дружба двух маленьких обитателей водной стихии. Капля выяснил, что его новую подругу зовут Капелька, и был бесконечно рад такому красивому и нежному имени. Он показал ей все уголки подводного мира. Вместе они резвились на гребне волны, подставляя свои спинки теплому солнышку. Смотрели вслед удаляющимся перелетным птицам и мечтали о путешествиях. Капельки такой беспокойный народ, что им не сидится на месте, в них заложено стремление к переменам, к движению.

Капля был бесстрашным: с легкостью он проникал в жабры проплывающих мимо рыб и, немного похудевший, возвращался обратно. Молниеносно поднимался к поверхности и, сделав глубокий вдох, вновь наполнял себя воздухом, чтобы через некоторое время отдать его обитателям океана. Вот такая важная и ответственная работа была у Капли. Он ею очень гордился и любил. Так, с детства, все капельки приучались служить и помогать другим. Они снабжали живительным кислородом морских обитателей, передавали с молниеносной скоростью любую информацию по бескрайним океанским просторам, несли на своих плечах тяжелые корабли и давали возможность отдохнуть на гадкой водной поверхности птицам.

И вот, наступил этот необычный день. Как всегда Капля с Капелькой резвились на гребне волны, всматривались вдаль и наслаждались теплым солнышком. Облако очень интересной формы привлекло внимание Капельки, и она, засмотревшись на него, совсем забыла охладить свое маленькое тельце в прохладной глубине океана.

- Капелька, где ты? — кричал Капля, потеряв свою подругу.

Он не на шутку взволновался. Не случилось ли чего с его лучшим другом? Уже много раз он поднимался к поверхности и кричал вдаль. Не получая ответа, вновь искал в глубинах океана Капельку. И когда в очередной раз он прислушивался к голосу ветра, до него донесся знакомый звонкий голосок.

- Где Ты? — прокричал Капля.

- Посмотри наверх, — прозвучало в ответ, — видишь это белое облако – я там.

- Как тебе удалось так высоко подняться? — спросил Капля.

- Не бойся! Подставь спинку солнышку и жди, — прозвучал сверху голос Капельки.

Так Капля и сделал. С начало было горячо, но он стойко сдерживал свой страх перед неизвестностью. А потом его тело постепенно растворилось, стало невесомым, и он взмыл вверх. С удивлением и восторгом Капля наблюдал за удаляющейся гладью океана. Стали видны темные силуэты дальнего берега и неведомого мира.

- Привет, Капля! — услышал он знакомый голос,- посмотри, какой красивый на мне наряд!

С удивлением он стал разглядывать свою подругу. Ее новый вид ему очень понравился. Она стала дымчато-прозрачной и на солнышке искрилась всеми цветами радуги.

- Какими необычными мы стали, — подумал Капля, – Что с нами произошло?

- Мы стали кусочками облаков, — ответила ему Капелька, – И теперь будем путешествовать вместе с ветром, узнавать новые места и страны.

Так необычное превращение позволило друзьям открыть для себя новый мир. Воздух дул с разной скоростью, перемешивал облака или разделял их на крошечные маленькие комочки. Друзья старались держаться вместе и с радостью наблюдали за меняющимся пейзажем внизу. Они встречали новых друзей, поднявшихся с поверхности рек и озер, провожали вниз старых. Иногда становилось холодно, тучки прижимались друг к другу,  становились темными и тяжелыми. В такие минуты капельки теряли свои светлые одёжки и падали сверху на землю дождем, собираясь в лужицы, ручейки и речки. Вновь начинало светить солнышко, нагревало поверхность воды, и капельки становились легкими, превращаясь в пар. Ветер их собирал в облака, и они с радостью делились впечатлениями, переполнявшими их эмоциями, пережитыми ощущениями.

Капелькам очень нравилось менять наряды, наполнять влагой сады и огороды, а потом вновь возвращаться на небо и путешествовать дальше. Много стран и континентов посетили наши друзья, пока их ветер не занес в горную страну. Высокие вершины были так близко, что друзья водили хороводы вокруг острых гребней и практически закрывали их собой, делая горные пики загадочными и неприступными.  Так продолжали резвиться капельки, пока не подул ветер, и стало необычно холодно. Капля с изумлением стал замечать, как его тельце стало становиться плотным и легким. Взглянув на подругу, он был немало удивлен и ее новой одеждой. Капелька стала необычайно красивой, искрящейся на солнце снежинкой.

- Пора! — подумал Капля и, оттолкнувшись, полетел, кружась, вниз, на землю.

Это был незабываемо веселый полет. Плотное тельце было необычным, а ощущение легкости полета в диковинку. Внизу его ждали новые друзья – снежинки.

- Капелька, где ты? — прокричал он, но услышал очень отдаленный ответ подруги.

- Как мне найти ее? — стал думать Капля.

От такого напряжения он не стал присоединяться к другим снежинкам в плотный сугробик, а оттолкнувшись от них, был подхвачен ветром и полетел на встречу к своей подруге. Радость полета и встречи была огромна. Они наперебой делились впечатлениями и радовались своему новому наряду.

Становилось все холодней и холодней. Капля заметил, как его одежда стала острой и колючей. Тогда он теснее прижался к своим новым товарищам, и вместе они образовали большую снежную шапку на вершине горы.

- Что происходит? — подумал Капля. – Мы движемся?

С шумом и грохотом стала сползать с неровной горной поверхности снеговая шапка. И, стремительно направившись в долину, она все набирала и набирала скорость.

- Ура! Вот это здорово! -  прокричала Капелька, кружась в вихре своих друзей.

Они становились огромной снежной лавиной и стремительно скатывались вниз, где и успокоились, засыпав все вокруг плотным снегом.

- УФ!!! — прокричал Капля, оглядывая помятый свой наряд.

- Ничего страшного, – ответила Капелька. – Дождемся солнышка.

Им не пришлось долго ждать. Яркое горное солнце быстро растопило снег, и опять наши друзья начали менять свои одёжки. Чистейшей горной капелькой побежали они вниз, огибая всевозможные препятствия и большие валуны. Взявшись за руки, они образовали веселый ручеек и, смеясь, все убыстряли свой бег. Разрастаясь, маленький горный поток превращался в полноводную реку. И наши друзья с радостью смотрели на новые места и поселения. Вокруг них бурлила другая жизнь. Пресная, совсем не соленая, речная вода давала новые формы жизни водным обитателям, и Капелька с интересом изучала их.

- Как прекрасен и интересен мир! – часто повторяла Капелька.

- Сколько в нем еще нового и неизведанного нами, — вторил ей Капля.

Так, уже в неспешном речном потоке, друзья приближались к месту начала своих приключений.

Ты ведь знаешь, мой маленький друг, что все ручейки впадают в реки, а реки стремятся слиться с морями и океанами? Пресная речная вода разбавляет морскую соленую, и опять совершается этот нескончаемый круговорот движения воды на нашей красивой планете Земля.  Скоро наши маленькие друзья Капля и Капелька вновь отправятся в увлекательное путешествие по материкам и странам. Будут познавать и делиться информацией с окружающим их пространством. Ведь вода — самый быстрый и надежный проводник и хранитель любой информации.

Автор: Игорь Калинин.

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 10.0/10 (6 votes)
КАПЛЯ И КАПЕЛЬКА - сказка от Игоря Калинина, 10.0 out of 10 based on 6 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* СКАЗКИ МОИХ ДРУЗЕЙ

3 ответов на “КАПЛЯ И КАПЕЛЬКА — сказка от Игоря Калинина”

  1. Танис says:

    Чудеснейшая сказка!Столько в ней мудрости…

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +3 (from 3 votes)
  2. Надежда says:

    Спасибо, Игорь, за сказочно-красивое описание круговорота воды. Яркие образы, как в познавательно-развивающем мультфильме для детей…
    И трогательно постоянно обновляющееся притяжение Капли с Капелькой друг другу в разных формах, ситуациях, испытаниях…

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +3 (from 3 votes)
  3. Наталья says:

    Как просто и как красиво! Благодарю! Обязательно передам внучкам.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +3 (from 3 votes)

Оставить сообщение