МАМА ИНДИЯ. Часть 3
ЧУДО №11. ЭКЗОТИЧЕСКАЯ СТРАНА ИНДИЯ
Время от времени у нас в клинике затевается какая-нибудь культурная программа. Мы побывали на двух: на первом индийские дети танцевали классические индийские танцы, а на втором – крепкие мужчины показывали нам индийские единоборства.
Классический индийский танец – это целое представление, пьеса, где сюжет рассказан средствами хореографии. Девочки танцуют и в группе, и поодиночке. Движения индийского танца очень точные, выверенные. На руках и ногах множество украшений, которые звенят в ритме танца. Зрелище завораживающее. Особенно нам понравились совсем юные танцоры, лет 7-8, мальчик и девочка, которые разыграли перед нами целую любовную историю. При этом они так мило смущались, что привели весь зал в состояние «уси-пуси» и «ми-ми-ми».
А индийские единоборства похожи на другие восточные. Может, специалист и понял бы разницу, а мы просто любовались крепкими тренированными телами. Но одно упражнение меня поразило: бой на металлических лентах. Никогда такого раньше не видела, а зрелище впечатляет: воздух со свистом и грохотом рассекают длинные медные ленты, пересекаясь, сворачиваясь и разворачиваясь. Как будто древние боги устроили битву с использованием грома и молний.
***
Экзотика бывает разной. Каждой стране присущи свои «фишки», и в Индии они, само собой, имеются.
Например, «опен эйр» — это отправление естественных потребностей на открытом воздухе. Коллективное причем. Для нас — дико и шокирующе, для них — норма. Выглядит это так: ранним утром на песчаной сидят в ряд на корточках, в позе орла, подперев головы руками, человек десять. Сидят и меланхолично смотрят в морскую даль. Мы с уважением переглядываемся: «О! Медитируют на море. Молодцы какие!». Пргиляделись — ой, нет. Не медитируют. Вырыли в песке глубокие ямки, и отрпавляют туда, стало быть, отработанный материал… Точно, не медитируют! Хотя… Кто ж сказал, что нельзя совмещать приятное с полезным? У нас же читают в туалетах? И называют эжто заведение «кабинет задумчивости»? В принципе, все скромно — никакие части тела не обнажены, все прикрыто длинными юбками (мужчины здесь такие носят). Но все равно, что ни говори, уж оооочень непривычно.
Или вот привычка индийских мужчин открыто выражать дружеские чувства через прикосновения, объятия. Тоже, знаете ли, наводит на мысли определенного толка. Но здесь все просто: традиция такая. К женщинам лет с 12 и до женитьбы — ни-ни, а к друзьям — можно. У нас таким образом женщины-подруги чувства выражают, а у них — все. Мне это понятно, я сама обнимашки люблю и считаю замечательным способом энергообмена.
Индию недаром называют страной чудес. В храме на Канья-Кумари мы видели поющие колонны. Сделаны из цельного камня три тысячи лет назад, уже в наше время многократно просвечивались и исследовались, ничего, кроме камня, в них нет. Но тем не менее каждая колонна звучит как струна, вибрируя на своей высоте, и на них можно играть, как на музыкальном инструменте. Всем желающим можно! Мы с удовольствием поиграли. От колонн идет тепло и вибрация. Как это сделано, современная наука не в курсе. Чудо, одним словом!
Еще в Индии очень разнообразные ландшафты, от вулканических напластований до мелкого, как пудра, песка. Самое потрясающее — камни. Как они стоят, почему не теряют равновесия и что это за шутка природы — тоже никому не
известно.
Как в любой теплой стране, в Индии невероятное количество всевозможной живности. Расскажу о том, что мы имели счастье увидеть.
Вороны тут необычайно умны. Мы имели возможность неоднократно в этом убедиться.
Такой вот случай: мы с Леной сидим на балконе, а на лохматую, крытую пальмовыми листьями крышу беседки, как раз напротив, ворона притащила украденный где-то кусок и решила его припрятать. Она старательно зарывает кусок в листья, а мы с Ленкой глумимся над ней: «А мы-то все видим!! А мы-то все найдем!! И съедим!». Ворона, закончив свое дело, перелетает на перила нашего балкона и пристально смотрит нам в глаза недобрым тяжелым взглядом. Мы даже пугаемся и начинаем оправдываться: «Да ладно, мы же пошутили! Не будем мы брать твою еду». Ворона еще раз подозрительно окидывает нас взглядом и неохотно улетает.
Продолжение следует на другой день. Ворона вернулась, попыталась отыскать свою заначку и почему-то не нашла. Тогда она летит прямиком к нам и начинает сильно возмущаться на своем вороньем языке. «Да не брали мы, ищи давай лучше!», — объясняет ей Лена. Но ворона улетает и возвращается с подругой (или супругом?), и они уже в два голоса скандалят, требуя вернуть их еду. Разборки, блин! Лена долго уговаривает их, опасливо косясь на мощные длинные клювы. Таким долбануть — мало не покажется. А если в жизненно важный орган — и убить может, без вопросов. Наконец, недовольные вороны улетают. Но та, первая, «запала» на Лену и теперь прилетает к ней «поболтать». Если мы начинаем ее хвалить, ворона приосанивается и гордо дефилирует туда-сюда по перилам, показывая себя во всей красе. На мой призыв «спой, светик, не стыдись!», ворона охотно разражается серией неблагозвучных «каррров».
Однажды она прилетела, когда я была на балконе одна, а Лена на процедурах. Села на перила и вопросительно каркнула. «И чего ты на этот раз хочешь?» — поинтересовалась я. Ворона снова каркнула, я опять не поняла. А потом, рассердившись на мою бестолковость, ворона перескочила на ветку напротив Лениного кресла и раздраженно закаркала, щелкая клювом. «А, так ты к Леночке прилетела! — наконец-то догадалась я. — А ее нет, она на процедурах! Ты через часик прилетай, ага?». Ворона удовлетворенно каркает в последний раз и улетает.
Впечатление, что у ворон есть телепатический дар, или они прекрасно понимают человеческую речь. Как-то раз мы оставили на столе прозрачную упаковку с бутербродами и непрозрачный бумажный пакет, внутри которого был пластиковый пакетик с местным лакомством — кокосовой сладкой ватой. И что вы думаете? Эти ушлые птицы дождались момента и для начала попытались утащить бутерброд (оказался слишком тяжелым, уронили на скамейку и склевали там). А чуть позже умудрились вытащить из завернутого бумажного пакета другой, пластиковый, с ватой, расклевали его и разбросали вату по всему балкону, по принципу «так не доставайся же ты никому!». Такие вот пташки сообразительные… Отомстили за нашу дурацкую шутку.
Кошка с котятами живет на козырьке над крыльцом, прямо напротив нашего балкона. Животинки смешные, длинноногие и длинноухие. Котята уже подростки, но с козырька сползать не спешат. А что? И просторно, и безопасно, и можно прямо с козырька перейти на крышу процедурной, где они любят носиться, топая, как стадо носорогов. А по ночам кошка орет — видимо, решила, что дети выросли и пришла пора подумать о следующем потомстве. Каждый день мы засыпали под требовательный кошачий призыв, тренируя себе нервную систему. А как только мы привыкли — этот Урок был сочтен усвоенным, и кошка замолчала. Видимо, в очередной раз вышла замуж…
Белки здесь странные — долговязые, полосатые, с тощими хвостами. Мы про них говорим: «плод любви белки и бурундука». Зато очень общительные — сядет на ветку и поет, как птичка. Если не знаешь, что это белка, можно легко перепутать с птицей. Наверное, поет: «А мне летааать, а мне летааать, а мне летаааааать охота!».
Лиззарды — шустрые маленькие ящерицы-гекконы, которые живут повсюду. Они тоже здорово поют — мелодично чирикают. Некоторые из боятся, зато благодаря им в номерах нет насекомых — лиззарды их охотно истребляют.
Богомол прилетал к нам несколько раз. Он некоммуникабельный: сядет и сидит, молчит, гадости про нас думает. А если к нему ненароком приблизиться, вскидывает мощные передние лапы, которые у него настоящие «руки-крюки» — мол, не походи, не настроен я на общение, щас как дам больно!
Летучая мышь размером с кошку попалась нам на улице, валялась там в мертвом виде. Слава богу, что не летела навстречу, потому что размах крыльев у нее ого-го, такая «мышка» может запросто человека заикой сделать.
Однажды вечером на веранде появляется несметное множество каких-то мотыльков. Мы в шоке: никогда такого нее было. Они облепили весь пол (почему не стены?), они обижают лиззардов (прямо нападают и бьют их крыльями по носу!), а затем начинают творить вовсе непотребное: массово сбрасывают крылья и беспорядочно ползают по полу. Это безобразие длилось ровно три дня, каждый вечер мотыльки засыпали веранду сброшенными крыльями. Мы решаем, что это хороший знак: у нас ведь тоже метаморфозы! Мы с каждым днем расстаемся с напряжением, усталостью, болезнями, лишними килограммами… Только мотыльки крылья сбрасывали, а у нас наоборот — отрастают!
Уже вернувшись домой, узнали, что это были вовсе и не мотыльки, а термиты. Вот что прочитали: «Сезон спаривания термитов происходит так. Сотни тысяч особей мужского и женского пола вылетают из гнёзд для того, чтоб создать новые колонии. После спаривания они сбрасывают крылья и ищут место, где можно основать колонию. Через час примерно это заканчивается, и, как следствие, все покрыто тонким слоем крыльев. Удивительно, что нашествие начинается ровно в 19.00, по ним можно время сверять, а как они это делают, загадка».
Еще одно наблюдение сделала в центре Тривандрума, в очень уютном чистеньком скверике, где отдыхают и общаются десятки добропорядочных горожан. Так вот, прямо рядом с людьми по газону неспешно прогуливалась туда-сюда здоровенная серая крыса. Вид у нее был задумчивый и благодушный. Не кормилась, не суетилась, просто гуляла – видать, какая-нибудь заслуженная крысиная персона, тоже вышла на отдых после трудового дня. У окружающих она никаких негативных эмоций не вызывала: скользнут рассеянным взглядом, и все. Индусы ко всему живому относятся с большим уважением. Да и то верно: по их верованиям, мало ли что, вдруг в следующей жизни воплотишься в теле какого-нибудь животного? Так что не плюй, как говорится, в колодец, все перед Богом равны.
После шторма на берегу мы находим множество медуз пронзительного индигового цвета. Они к тому же и «кружавчиками» по краю отделаны, так что являются совершенным природным арт-объектом. А на мелоководье иногда заплывают чудные рыбки такого же индигового цвета. Мы на них желания загадываем. Я так думаю, золотая рыбка – это мастер-универсал, а синей рыбке надо желания на удачу и счастье загадывать. Цвет у нее такой, подходящий.
Да, совсем забыла вам рассказать: наша группа стала новым лицом клиники Франклина. Они как раз решили обновить свои рекламные материалы, а тут мы как раз отдыхаем – счастливые, веселые, улыбки от уха до уха. Сделали с нашими девчонками фотосессию во время процедур и на пленэре, и теперь они получили мировую известность, ведь буклет уже разлетелся по миру в самые разные страны. Ну скажите, разве не чудо?
ЧУДО №12. ФЕСТИВАЛЬ ШИВЫ.
Но вот наше пребывание у доктора Франклина подходит к концу. В последний день познакомились с вновь прибывшей — Ниной. Ей сильно за 70, она практически глуха (считывает речь по губам), но при этом потрясающая личность: путешествует по миру (одна!), объездила уже 50 стран. Очень общительная и своеобразная. Нас она и повеселила, и восхитила: оказывается, возраст и недуги не помеха тому, кто настроен на счастье.
Последний день мы уже традиционно проводим на Каваламе. День, кстати, не простой — сегодня фестиваль Шивы. Везде фейерверки, музыка, по улицам ездят машины с громкоговорителями и с энтузиазмом вещают что-то на местном языке. Непонятно, но красиво и празднично.
С утра наша поездка под вопросом, так как зарядил тропический ливень. Но мы уже знаем, что надо позвонить Вовану, и он все устроит. Мы просим, чтобы он максимально усилил дождь и уложился до 16.00, а потом до полуночи обеспечил хорошую погоду. Вован не подвел: около в 16.00 дождь прекращается, и через два часа мы, наряженные и воодушевленные, спокойно отбываем навстречу счастью. Впрочем, не совсем спокойно: на крыльце столовой стоит с суровым видом наш сэр Бэрримор, укоризненно произнося: «Ладно-ладно… лекарства пить — быстро-быстро!». Мы забегаем, выпиваем свои обязательные стаканчики с травяными настоями (у нас это называется «остограммиться»), и только после этого бежим к машине.
В планах на Каваламе — посещение ресторанчика, где мы мечтаем разговеться после 21 дня сурового пищевого воздержания и аюрведической диеты. Ресторанов великое множество, и почти все они пустуют. Мы выбираем тот, на котором звезды сошлись: рыба, цены, интерьер, и, главное, там играет классная индийская музыка. Ночь, открытая веранда, столики со свечами, в пяти метрах плещется море. На столе — кинг-фиш в кисло-сладком соусе, вкуснейшие местные лепешки гарлик-нан, сок манго и ароматный масала-чай. Музыка настолько хороша, что мы танцуем прямо сидя за столом. Мы счастливы, мы светимся, мы полны любви. К нам приходит большая собака, у нее умное и печальное лицо (назвать «мордой» язык не поворачивается). Пытаемся предложить ей съестное, но она не голодна и не за этим пришла. Она ложится на спину, удобно устроившись головой у меня на ноге, и погружается в нирвану. Вскоре приходит маленькая собачка и садится ко мне под стул. Собаки чувствуют людей… нам хорошо – и им хорошо, вокруг нас сейчас самое безопасное пространство в мире. Тем временем ресторанчик начинает активно наполняться посетителями. Видимо, мы сегодня так переполнены счастьем, что оно притягивает к себе всех — и людей, и животных.
Насытившись, мы идем гулять по побережью с заходами в местные магазинчики. В одном из них продавец, симпатичный юноша, довольно бегло говорит по-русски. Мы примеряем драгоценности, кое-что решаем купить, торгуемся (весьма успешно!), проникаемся к нему симпатией и даем несколько полезных советов: не начинать фразу с «эй» (как это принято в Индии), завести в магазине хорошую музыку (будет привлекать покупателей) и дарим несколько полезных русских фразочек. Расстаемся практически друзьями. Пока мы сидели в ресторане, наш обожаемый Вован даже лужи высушил, за что мы его очень хвалим и благодарим.
Идем к автостоянке – и тут прямо перед нами зажигают фальшвейер. Туш, салют, музыка, апофеоз! Так, с помпой и пафосом, провожает нас Тривандрум.
А последний сюрприз нас ждет уже по возвращении — наши повара и официанты наконец-то собрались преподать мастер-класс по местной кухне. Но сначала мы устраиваем с ними фотосессию, это получается очень веселое мероприятие, а уж потом бежим на кухню. В общем, фестиваль Шивы удался!
Впереди — неделя на Гоа, и я обязательно расскажу, как мы там проводили время и какие чудеса случились с нами. Так что… Продолжение следует!
у меня почему то не загрузилась последняя половина фоток
точно-точно)))
Деревце-цветок-женщина просто прелесть…себе такое же хочу)))
А приключения то захватывающие какие…эээх… я тоже так поеду, только чуть позже