МГНОВЕНИЕ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Июл 03, 2014 1 Комментарий

С Еленой Стрельниковой мы познакомились в Моске — она пришла на мою Мастарскую вместе с дочерью. Маленькая, хрупкая женщина с ясными глазами, в которой чувствуется невероятная Сила. Елена — человек помогающей профессии: она медсестра. В свое время прошла Афган, который ее не сломал, а только закалил. И сейчас продолжает помогать людям — не только телам, но и душам. Ко мне Елена обратилась с просьбой разместить статью об одной талантливой девушке, которой нужная реальная поддержка. С радостью делаю это. Если кто-то сможет помочь — значит, в мире еще прибавится Капелек Добры. 

МГНОВЕНИЕ ДОИНОЮ В ЖИЗНЬ

Любой человек в нашей жизни появляется тогда,

когда мы больше всего нуждаемся в уроке,

который он с собой несет…

Кома. Слово, как выстрел. Такое же короткое, как тонкая нить, натянутая струной между жизнью и смертью.

4lL54PWlTzUПриговор врачей не оставлял никакой надежды, пронзал душу своей безысходностью и гласил, что жить Лене на этой земле осталось совсем недолго. Она умирала. Невозможно осознать, еще труднее это принять. Через три недели день рождения. Нелепо думать о смерти, когда вот-вот исполнится 17 лет. Она и не думала. Девушка была счастлива в тот чудесный июньский день. Как никогда до этого. Ощущение невероятного, всепоглощающего счастья. Лена словно находилась в каком-то сказочном измерении, где нет никакой опасности. Крылья за спиной. Хотелось творить, петь, говорить стихами, кричать от радости всему миру о том, как прекрасна жизнь. Ее любимый, самый лучший парень в мире, ее нежный рыцарь открыл ей свое сердце, впустил в свою душу. И она с радостью приняла его трепетное признание в любви. Как же она счастлива! Через край! И не оказалось в ней места для бдительности и осторожности. Как она могла не заметить поезд?! Любимая мелодия. Ни на секунду не хотелось расставаться с музыкой, которая переполняла всю ее сущность. Еще одно мгновение и она снимет наушники…Мгновение ценою в жизнь.

Поезд. Истерический надрывный гудок. Поздно. Слишком поздно. Полные ужаса глаза машиниста. Воздушная волна. Страшная боль от удара. Взволнованное лицо Володи, склонившееся над ней. И уходящее тело. Она не понимала, почему как-то странно ускользает ее тело. И все…Пустота, звенящая и зловещая пустота…

Компрессионный перелом пятого шейного позвонка. Лена не знала, что врачи восемь долгих часов боролись за ее жизнь. Она не слышала, как закричала ее мама, узнав о страшной трагедии, и не видела, как рыдал отец. Как за несколько часов поседела бабушка, и как у дедушки случился сердечный приступ. А Володя не спал все эти трое суток, пока она была в коме. И молились. Не переставая, все молились за свою любимую девочку.

И Леночка не ушла. Она осталась. Никто не понял, как это ей удалось. Физическое тело парализовало еще на перроне, осталась одна телесная оболочка, в которой билось нежное сердечко. Ему было невероятно трудно, оно держалось из последних сил. Сердце слышало неутешительные прогнозы врачей, но ни в какую не хотело с этим мириться! Оно только-только узнало, что такое настоящее счастье. Ему слишком сильно хотелось жить. И любить.

jWz3v0rzOU8Операция. Сердечко старалось, очень старалось, билось на пределе своих возможностей. Силы практически на исходе. После операции Лена так и не пришла в сознание. Кома. Плюс тяжелейшая пневмония. Подключение к аппарату искусственной вентиляции легких через трахеотомическую трубку в горле. Сердцу запредельно тяжело. И трудно найти нужный ритм, чтобы поддерживать жизнь и не дать умереть головному мозгу. Оно слышит, как в палату входит врач и отец. Только одному папе сказали, что у Лены нет шансов выжить. Он плачет, не может остановиться. Сердце девочки остро ощущало его отчаяние и бессилие. Вошла мама с Володей. Боже, какая боль в ее голосе! Мама молится. Сердечко во время молитвы успокаивается, ему становится легче попадать в такт с неровным дыханием. Оно даже не услышало, как вышли родители. Остался один Володя. Сколько невысказанной любви, нежности и страданий в его взгляде. Он говорит, умоляет вернуться, целует ей руку и вновь говорит, говорит…А сердечко вспоминает Леночку совсем маленькой. Родившись в семье потомственных художников, она не могла не получить от них этот дар. А стихи…Они рождались сами собой, стоило взять в руки карандаш и нанести первый штрих на бумагу. Ровесники посмеивались над ее мечтами и фантазиями. Ей было грустно от их непонимания. Творческое начало искало, но не находило выхода. Не было рядом друга, с кем она могла бы поделиться всем, что так волновало ее. Все чаще девочка оставалась одна со своими сказочными мыслями. Сердечко всегда переживало, когда чувствовало ее грусть. И оно помогло ей найти в интернете парней и девушек, близких ей по духу. Лену поразила их искренность, истинная вера в добро, в справедливость. Убежденность, что есть настоящая любовь и восхитительные отношения, где парень рыцарь, а девушка принцесса. Встретившись с ребятами, она поняла, что в жизни они даже лучше, чем виртуально. Никто не курит, не пьет. К девушкам относятся уважительно. Леночка наяву попала в свою придуманную сказку. А потом случилось еще одно чудо – она встретила своего рыцаря. Именно таким он был в ее мечтах, именно его она рисовала в своих картинах. И он тоже, как оказалось впоследствии, сразу узнал в ней свою принцессу, которую давно уже создал в своем воображении. А тогда они тайно были влюблены друг в друга. Переписка, встречи, случайные прикосновения, восторг в душе…Ей пятнадцать, а Володя старше ее на семь лет. Она еще маленькая, но он очень мудрый рыцарь. Когда они поняли, что им не жить друг без друга? Тогда же и поняли, в свою первую встречу. Но не могли в этом признаться еще долгое время.

Два последних дня перед трагедией, 26 – 27 июня 2004 года. День молодежи они решили провести с друзьями в лесу. Содержательные и веселые разговоры у костра. Кто-то читает стихи, кто-то поет свои песни под гитару, многие рисуют, занимаются фехтованием. И Володя рядом с ней. Они больше не прячут свою любовь. Лену не покидает волнующее ощущение душевной невесомости. Она смеется от радости настолько искренне, и один парень предлагает дать ей псевдоним Лалаиф, что означает – смешинка. Какое чудесное имя!

Но праздник заканчивается. Собраны палатки. Нужно проводить друзей на ближайшую станцию. А потом они останутся вдвоем, только он и она. Сердечко явственно услышало музыку любви. Почему едва начавшись, так быстро закончилась сказка? Нет, сердце не может сдаться! Оно сделает все возможное и невозможное, чтобы победить в этой схватке со смертью…

Лена сидела у окна. Хорошо, что она живет на девятом этаже. Отсюда во всей красе просматривается лес, необъятные просторы неба, облака, восход солнца и его закат. Все эти краски природы всегда затрагивали в ней творческие струны. Камертон ее души созвучен с природой. Хмурая погода, мрачные тучи – получаются грустные стихи. Ясный день, голубое небо, пение птиц – и строки рождаются солнечные, полные оптимизма и веры, что она сможет преодолеть все трудности и сбудутся ее мечты.

 

Заметалась, всколыхнулась память прошлого во мне…Я лишь грустно улыбнулась — все сгорело как в огне.Ярким заревом заката, опалив в моей душе

Все, что было там когда-то, не вернуть чего уже…

Ярким заревом рассвета все сожгло в душе дотла –

Чувства, песни, краски лета…там теперь одна зола…

В поднебесье черной птицей улетит моя печаль.

Ночью прошлое мне снится – не вернуть…смертельно жаль…

Но однажды по дороге, может снова выйду в сад,

И поймаю с неба Бога всё простивший мудрый взгляд…

 

m9ZSjffyi90Лена написала это стихотворение в 2007 году, когда всё самое страшное было уже позади. Она вышла из комы, пришла в сознание спустя три дня после операции. Но еще долгих два с половиной месяца в реанимационном отделении врачи продолжали бороться за ее жизнь. Молодой организм и сильное сердце сумели справиться с пневмонией. Всё это время она дышала через трахеотомическую трубку. Пришло время, и трубку удалили. Но в трахеостомной ране образовался свищ. Как же трудно было научиться дышать дыркой в горле! Еще труднее было найти врача, который сделал бы пластику трахеи, потому что состояние здоровья Лены на тот момент было слишком тяжелым, и делать операцию было очень опасно. Пришлось ждать целых полтора года. Чудовищных полтора года в лежачем состоянии при полном параличе и с дыркой в горле. Наконец ее прооперировали. И снова нужно учиться правильно дышать, произносить звуки, слова. Следующий этап – сидячая инвалидная коляска. Все очень трудно, страшно трудно. Но рядом всегда верный рыцарь – заботливый, надежный, терпеливый. Ее любимый Володенька. Никто не верил, что его преданность и любовь выдержат все испытания. Но он не отступал и не отходил от Лены ни на шаг. Как бы она жила без него? Да и смогла бы жить, если бы не было рядом Володи?

«Мне бы жизнь свою, как кинопленку, прокрутить на десять лет назад…» — поет по радио Владимир Маркин. Лена вздрогнула. А ведь эти слова, можно сказать, про нее. Вот и пришел этот зловещий юбилей – 10 лет со дня трагедии. Тысячи раз она прокручивала кинопленку назад, тысячи раз пересматривала ее вновь и вновь. Нелепая, чудовищная случайность? Или юношеская бесшабашность? Именно так. С высоты прожитых лет она поняла, что в детстве и юности отсутствует страх смерти. Пословицу: «Береженого Бог бережет» придумали мудрые, взрослые люди. Много раз за эти годы она слышала трагические истории, которые заканчивались смертью или инвалидностью. И все эти молодые люди были очень счастливы в тот момент своей жизни: опаздывал на свидание – попал под машину; выпускной бал в школе, зачем то пошли ночью купаться – утонул в реке; свадьба, прогулка на машине, протяжный зуммер приветствия другой свадьбе – на всей скорости врезались друг в друга. А безбашенные парни на мотоциклах – это отдельная тема. Молодость совершенно бесстрашна. И всем им нужен был один миг, и все сложилось бы по-другому. А сколько горя и страданий пришлось пережить родным и близким людям? Если бы можно было все вернуть обратно… Так хочется Лене сказать всем молодым людям: «Включайте мозги, когда вы счастливы! Постарайтесь справляться с эмоциями и не забывайте про осторожность, учитесь на чужих ошибках. Жизнь бесценна, и она у нас одна, а сломать ее можно одним дуновением ветра».

Леночка каким-то чудом осталась жива. Значит, для чего-то она нужна на этой земле? У нее еще есть шанс выполнить свое предназначение, принести пользу людям. Ее дедушка, Назаренко Николай Васильевич, талантливый художник, в совершенстве владел техникой горячей эмали. Четыре года назад он умер. Она всегда мечтала научиться у него этому редкому мастерству. Не успела. Руки и ноги до сих пор не подчиняются ей. Но Лена художник, она не может не рисовать. И ЛЕНОЧКА НАУЧИЛАСЬ ПИСАТЬ КАРТИНЫ, ДЕРЖА КАРАНДАШ ИЛИ КИСТОЧКУ ВО РТУ! Она работает масляными красками, акрилом, карандашом, акварелью. Когда Лена рисует, то возвращается в свою сказку, там ее имя – принцесса Лалаиф и картины рождаются волшебные, добрые и светлые.

 

Лалаифский живой огонь – прочь печали и прочь сомнения,Лалаифский живой огонь он далек от тупого смирения.Лалаифский живой огонь — наслаждения источник и радости,

Он промчится, как бешеный конь, вдалеке от болезней и старости.

Лалаифский живой огонь отворяет душу для Солнца,

Не туши его и не тронь, отвори для света оконце…

И до счастья рукой подать, просто мало кто в это верит.

Сам себя ты не можешь предать, когда хочешь открыть в душу двери.

Мы пойдем по дороге с тобой, той невидимой людям дороге.

И волшебной и все же простой, не устанут ни сердце, ни ноги.

Будем свет мы с собою нести и обрывки оков на запястье,

Постараемся мир мы спасти, да и самим обрести счастье.

Никогда ведь не поздно начать и открыть свету сердце и душу,

Сбросить выдуманную печать, понимать научиться и слушать…

 

qBEoNORERdsЭто стихотворение Лена написала весной 2011 года. Она прошла к тому времени непростые испытания, обрела Силу и Упорство. И начала видеть не столько глазами, сколько сердцем. Появилось страстное желание жить и исцелиться. Появилась цель. Рисунки и стихи – главная тема ее стремления к жизни. У Лалаиф есть мечта – оформлять детские книжки и реализоваться как художник, где-то постоянно работать, получать заказы, приносить своим творчеством радость людям. И, конечно же, ей хочется зарабатывать. Ее мама работает в художественной школе, преподает историю искусств и живопись. Папа и Володя вынуждены были бросить карьеру, потому что за Леной нужен был постоянный уход, первые годы ее ни на минуту нельзя было оставлять одну. Поднимать парализованную дочь мама не могла, пришлось ухаживать за ней мужчинам. Девушка принесла своим близким много горя и очень хочет их отблагодарить. А для этого необходимо самореализоваться. Ей очень нужна реабилитация. Лене требуется лечение в серьезном медицинском реабилитационном центре. Она очень стремится выздороветь. А пока она много занимается сама, но этого, конечно же, недостаточно. 16 июля Лалаиф исполнится 27 лет. Замечательно, что она жива. Жизнь продолжается, и она хочет нести свет и добро в этот мир. Лена сохраняет оптимизм, чувство юмора и веру, что все у нее получится. Она благодарит Господа Бога за каждый день своей жизни, улыбается миру и надеется, что он ответит ей тем же.

P.S. Я познакомилась с Лалаиф совершенно случайно. Купила два ее рисунка, поставила их на видное место. И никак не могла забыть глаза этой замечательной девушки. Вышла на ее сайт в контакте: Елена Лалаиф Назаренко, 1987 год рождения, г. Балашиха, узнала ее телефон и позвонила. После разговора с ней очень захотелось написать об этой сильной духом девушке. Если у Вас возникнет желание пообщаться с ней или как-то помочь, пишите ей на электронную почту: lalaif-sinaja@yandex.ru. На ее страничке в контакте Вы увидите много картин, которые она нарисовала. Вы можете купить ее рисунки и впустить в свой дом чистый свет ее души и частичку ее сердца. Помогите ей и она примет Вашу помощь с огромной благодарностью. Вы же знаете, что не бывает поздно, бывает уже не надо…

Стрельникова Елена Вячеславовна –

член Всероссийской общественной организации ветеранов

«Боевое братство»

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 10.0/10 (8 votes)
МГНОВЕНИЕ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ, 10.0 out of 10 based on 8 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* КАПЕЛЬКИ ДОБРА

Один ответ на “МГНОВЕНИЕ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ”

  1. Танис says:

    Можно, я тут кое-что выложу? Авось пригодится не только Лене…
    Спинальников ставит на ноги Валентин Дикуль — он сам в свое время вернулся на арену цирка(!) после перелома позвоночника. Знаю, что он в Москве…
    А насчет души — держите голос Лениного товариа по болезни:
    «Холст подрамника отбелен.
    На руке у меня палитра.
    Расступись панихиды звон!
    Это к жизни окно раскрыто!
    На душе закипает песнь -
    Гимн дубравам. любви и свету.
    Есть ли солнце на свете?
    - Есть!
    Значит истине
    Слава этой!
    Пусть в лицо мне вьюжит беда.
    Стынет в горле рыданий лава!
    Есть ли счастье на свете?
    Да!
    Значит истине этой
    Слава!»
    Его имя — Геннадий Голобоков . В интернете есть кое-что о нем — но ОЧЕНЬ мало. так что если интересуетесь — могу помочь…А самое главное — нигде не пишут о его таланте дарить людям веру в себя.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +4 (from 4 votes)

Оставить сообщение