МУЗЕЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ — сказка от Эльфики

Июл 27, 2016 7 комментариев

Кирилл и Денис в садоводстве «Дружба» жили по соседству: их участки разделял только забор, и из окон домов было видно дом соседа. Могли бы мужики дружить семьями и крепко помогать друг другу, рассадой обмениваться, соль одалживать, совместные пикники устраивать и на рыбалку вместе ходить, как добрые соседи. Но ничего такого не произошло: с самого начала они друг друга невзлюбили.

Дело было в том, что Кирилл был, что называется, почвенник и радел за все исконное, посконное и домотканное, доставшееся нам от пращуров и несущее в себе национальную идею. Он принципиально бродил по участку в просторной рубахе, холщовых штанах и калошах на босу ногу, а волосы перехватывал кожаным ремешком, как посадский мастеровой. Он даже требовал, чтобы называли его не новомодным именем Кирилл, а как встарь – Кирьян. В то время как Денис был человеком западной ориентации, прогрессивным и продвинутым, и ратовал за технический прогресс и достижения цивилизации. В связи с этим он читал современные журналы, носил джинсы и ковбойскую шляпу и просил называть себя Дэн. Кирьян играл на баяне, Дэн в совершенстве освоил банджо. Кирьян по старинке закладывал в грядки навоз, Дэн предпочитал химические удобрения. Кирьян отдал ребятишек обучаться гончарному ремеслу и самбо, а Дэн своих – языкам и тхэквондо. В общем, по всем вопросам они были противоположностью, и каждый относился к другому со скрытой неприязнью. Можно сказать, промеж них исторически назревала холодная война.

Их семьи – жены и дети – искренне не понимали, чего им делить. Участки хоть и рядом, но отдельные, граница четкая – по забору, а если чья курица и нарушит рубежи и даже что-то там у соседа поклюет – так все решается быстро, путем разумной компенсации. Так что домашние, то есть супруги и отпрыски, постоянно за спинами глав семейств то и дело вступали во взаимовыгодные контакты и если не дружили, то держали вполне себе дружелюбный нейтралитет.

Но то домашние, а то главы семейств… Они украдкой посматривали друг на друга с опаской – Кирьян исподлобья, Дэн из-под шляпы, и каждый думал, что сосед ему какую-нибудь каверзу задумывает. Так это долго продолжаться не могло, потому что напрягало сильно.

Неизвестно, кто первым решил вооружиться, но произошло это практически синхронно. Кирьян сладил из крепкого сучка и плотной резинки здоровенную рогатку и стал тренироваться на чурбачках – да так, чтобы соседу было видно, как бодро чурбачки валятся. Дэн же соорудил из гибкой ветки и прочной веревки лук, повесил на сарай мишень и быстро наловчился посылать в цель заостренные палочки – стрелы. Деткам (и этим, и тем) было весело: они визжали, прыгали и просили дать и им попробовать. Конечно, папаши давали – а чего ж… Тем более что Кирьян в связи с этим своим велел камни для рогатки собирать, а Дэн – стрелы выстругивать. Чтобы, значит, запас был, на всякий случай.

Очень быстро оба соседа засомневались, равны ли силы. Кирьяну казалось, что у Дэна оружие посмертоноснее будет, так как в тело вонзается, а Дэн решил, что у Кирьяновых камней убойная сила выше. Сбегал Кирьян до деда Охрименки и выпросил у него саблю, еще чуть ли не с турецкой осталась. Почистил, навострил – а что, тоже оружие. А Дэн в то же время стащил у жены два кухонных ножа и тоже заточил, как следует. Вот теперь Кирьян лозу рубит направо и налево, а Дэн тренируется с двух рук в мишень ножи бросать. Детишек уже не допускают – это вам не лук и не рогатка, а вполне себе смертоносное оружие.

Демонстрация силы даром не прошла: обеспокоились мужики, что противоположная сторона имеет какой-никакой, а перевес. В случае вооруженного конфликта может и побить, а это непорядок и обидно.

Кирьян почесал в затылке и приобрел перцовый баллончик. Так, на всякий случай… А Дэн поступил умнее: вложился чуть больше, провозился чуть дольше, зато теперь у него в арсенале появился целый травматический пистолет.

Кирьян аж взвыл от такого унижения. Куда так баллончик против пистолета? Он и пыхнуть не успеет, когда его резиновая пулька в лоб оглоушит. Отправился Кирьян записываться в Охотничий Клуб и вскоре приобрел себе двустволку, с патронами на кабана. Теперь этот кабан Дэн пикнуть не посмеет со своей резиновой пукалкой!

Через неделю усмехающийся Дэн расхаживал по участку с навороченным карабином «Сайга», демонстративно прицеливаясь в резного петуха на Киряьновой крыше.

Кирьян встретился с бывшим армейским дружком, который на сверхсрочную остался, и разжился боевой гранатой РГД.

Дэн противопоставил гранатомет. Неизвестно, работающий или нет, но кому захочется проверять?

Кирьян засопел и приобрел автомат Калашникова.

Дэн злобно плюнул и раскошелился на «Узи». Не аппарат, конечно, а автомат. Настоящий. Оттуда.

Теперь оба соседа то и дело устраивали военные парады с привлечением домашних. Дети охотно маршировали, бряцая оружием (без патронов, конечно), а отцы разбивали лбами доски и демонстрировали мускулы. Жены протестовали, то тихо, то громко, но всегда оставались в меньшинстве и оппозиции.

Кирьян продал машину и взял взамен армейский УАЗик в камуфляжной раскраске.

Дэн ответил армейским джипом иностранного производства – тоже в камуфляже.

У обоих вооружантов образовались нужные связи, и однажды Кирьян, широко распахнув ворота, временно разобрав часть забора, торжествующе вкатил туда грузовик с легендарной «Катюшей». В ответ на участке Дэна была нагло размещена более современная установка «Град». Обе установки заняли большую часть участков, потеснив грядки и зоны отдыха, но паритет надо было держать, а значит, приходилось поступаться социалкой.

Бюджеты обеих семей трещали по швам. Кирьяновой жене то и дело отказывали в расходах на хозяйство, а Дэнова супруга уже забыла, когда покупала себе новую помаду. Возмущение подавлялось в зародыше: мужья кивали на напряженную обстановку и советовали потуже затянуть пояски и отнестись с пониманием. Жены упорно не понимали, то и дело вспыхивали локальные бунты, что еще больше нагнетало обстановку. Жены были объявлены «пятой колонной» и подвергнуты частичным репрессиям. В воздухе теперь отчетливо пахло навозом пополам с войной.

Более обеспеченный Дэн постоянно пополнял свой арсенал всякими милитаристскими штучками-дрючками новейшего образца, приводя Кирьяна в чувство неполноценности. Зато Кирьян, познакомившись с «черными копателями», ящиками тащил в свой арсенал наследие второй мировой войны.

Дальше – больше. Дэн стал строить на крыше командный пункт, а Кирьян в подвале – подземный бункер.

Противостояние достигло пика, когда Кирьян установил под навесом ракету «Тополь-М», а Дэн построил капитальный кирпичный сарай под новенький «Томагавк».

Это было уже совсем слишком, и мирное население взбунтовалось. Жена Кирьяна скоренько собрала детей и уехала в эвакуацию – к маме, а жена Дэна, опять же с детьми, вовсе вынужденно эмигрировала, то есть отбыла на длительный отдых в Анапу.

Однажды утром Кирьян и Дэн, выйдя на утреннюю зарядку, стали привычно наращивать мускулы и бряцать оружием, то и дело поглядывая друг на друга. Оба были по пояс голые, накачанные, внушительные и просто красавцы. Но сегодня им чего-то не бряцалось и не качалось. Наверное, потому что тылы оголились. Вроде как раньше за семьи радели, вроде как было кого защищать, а теперь кого и чего ради? Непонятно. Да и питались черте как – жен-то нет, готовить некому, а сами они больше по части гонки вооружений, чем по обозным делам.

И на второй день та же байда. И на третий. А на четвертый Дэн сделал первый шаг: подошел к забору и крикнул:

- Эй, сосед! Солью не богат? А то у меня вся вышла.

Запасливый Кирьян, учитывая опыт предков, на случай войны давно забил полподвала солью, спичками, тушенкой и гречневой крупой. А жадным он никогда не был, даже, скорее, был он великодушным.

- Имеется. Давай, куда насыпать.

Дэн подал поверх забора свою ковбойскую шляпу, и Кирьян щедро, не мелочась, до краев насыпал ее солью.

Вечером Дэн опять крикнул:

- Эй, сосед, дома?

Кирьян, который мягкой тряпочкой полировал бока «Тополь-М», оторвался от этого увлекательного процесса и вышел к забору.

- Ну, чего тебе?

- Я тут того, порыбачил и рыбку засолил. На, попробуй. Это я тебе как бы за соль, в качестве благодарности.

Конечно, это могла быть военная хитрость: мог и отравить запросто стратегического противника. Но рыбка выглядела так аппетитно, что Кирьян недолго колебался – решил, что паранойя отменяется, подношение принял и даже спасибо сказал.

Рыбка действительно оказалась вкуснющей, и Кирьяну подумалось, что надо отблагодарить. Он порылся в своих стратегических запасах и счел, что достойный мужской подарок – это бутылка с известным содержимым. Дэну можно будет самому выпить, можно подарить кому-нибудь или за услугу расплатиться. Универсальный, в общем, подарок.

Дэн тоже поднапрягся – мало ли что там, в бутылке. Вдруг туда с помощью шприца вредоносные бактерии впрыснуты? Но принял и поблагодарил, сам себя отругав за излишнюю подозрительность. А потом нашел изящное тактическое решение: пригласил соседа вместе бутылочку распить. Дескать, чего ж одному, не по-людски как-то.

Впервые за долгое время Кирьян ступил на вражескую территорию. Было тут много всего, что со своего участка он толком и разглядеть не мог, а тут на тебе, все в шаговой доступности. Дэн особо и не скрывал, все показывал, рассказывал и боевые характеристики озвучивал. Ну, какой пацан оружием не похвастается, скажите на милость?

В общем, посидели душевно. На закуску была опять же рыбка, в соленом и жареном виде.

- Надоела уже эта рыба, — пожаловался Дэн. – Жена, понимаешь, в отъезде, а я готовить больше ничего не умею.

Кирьян посочувствовал. Жить без жены он и сам уже заколебался. Но у него хоть запасы были.

- Приходи, сосед, завтра ко мне обедать. Пожрем хоть по-человечески.

Назавтра уже Дэн жадно рассматривал Кирьянову оружейную палату, а на обед натрескался от души гречки с тушенкой. Лопал, аж чуть не урчал – до того по нормальной пище изголодался. А на запивку приволок с собой упаковку темного пива заморского производства, что Кирьян счел актом доброй воли и весьма заценил.

- Ты, сосед, суп варить умеешь? – спросил Дэн, разомлев от трапезы. — А то научил бы. Жиденького похлебать очень хочется.

- Дык, может, в кабак? – предложил Кирьян. – Там супы в ассортименте, да и вкусно. У тебя ж джип на ходу, езжай, куда душа пожелает.

- Не, никак нельзя. На кого ж я арсенал-то кину?

- Ну, я посторожу, — сказал Кирьян и сам понял: ой, не то сморозил. Кто ж на врага арсенал бросит? Разве что совсем безголовый. Вот и Дэн не повелся, отказался вежливо.

- А у моей супруги где-то там книги кулинарные имеются! – нашелся Кирьян. – Почитаем – приготовим. Что мы, не мужики, что ли?

Книги были найдены и проштудированы, курица зарублена (Кирьян пожертвовал из своего поголовья), и к вечеру с участка Кирьяна вкусно потянуло куриным супом с лапшой. Дэн сбегал и приволок бутылочку односолодового вискаря, под супчик отлично пошло. В этот вечер далеко по окрестностям раздавался слаженный дуэт под баян и банджо. «Черный ворон, что ж ты вьешься над моею головой…», — неслось над участками, и вороны сидели на крыше, как зрители на концерте заезжих знаменитостей, и даже крыльями хлопали.

- Пойдешь завтра со мной на рыбалку, сосед? – расчувствовавшись, спросил Дэн.

- А арсенал как же?

- Да хрен с ним, с арсеналом… Кому он на фиг нужен? Авось не пропадет.

Назавтра Дэн обучал Кирьяна обращению с безынерционным спиннингом, а потом мерились уловами. По отдельности входило не очень, а в совокупности – прилично. Дэн и спиннинг Кирьяну подарил, так как у него несколько было.

По дороге домой оба соображали, как соорудить коптильню, чтобы можно было и копченой рыбкой лакомиться. По всему выходило, дело не так чтобы сложное, вполне посильное.

Дальше они коптильню сооружали – решили ее за Кирьяновой баней поставить, только там место и было. А то все ведь участки всякой военной техникой заставлены, не повернуться.

Коптильня получилась на славу. Так что теперь мужики на рассвете на рыбалку на пруд – там по утрам клев знатный, дальше рыбку коптить, а потом наловчились ее на трассе продавать. Доходы, ясное дело, поровну, потому как орудия производства и труд вроде как тоже напополам, а пруд общественный.

Как-то предприимчивый Дэн предложил взять с собой к дороге баян и банджо, чтобы сидеть не скучно было. Получилось в прибыль: покупатели на такой колорит клевали, что та рыба. А что, мужики один другого краше: Кирьян под русича, Дэн под янки, и поют хорошо, слаженно так – прямо фестиваль дружбы народов!

Теперь Кирьян и Дэн уже не испытывали такой тяги к военной тематике, потому что их интересы переместились в другую область. Кто из них придумал идею с музеем – сейчас и не вспомнить, а сами они друг на друга кивают. В общем, когда их бесполезные арсеналы, по участкам разбросанные, окончательно достали, принялись они думать, куда теперь все это добро девать, чтобы место для жизни освободилось. То ли продать, то ли подарить, то ли закопать на фиг? Только кому вся эта военная дребедень нужна – за ней же следить надо, хранить, ухаживать, дело-то взрывоопасное. И тут прозвучало слово «музей», которое мгновенно было расширено и дополнено: «Музей Холодной Войны».

- Йес! – поднял палец Дэн.

- Ну, — согласился Кирьян.

А дальше было дело техники. Не военной, конечно, а уже совсем другой. Сочинили проект, часть общего забора по обоюдному согласию разобрали, на его месте сделали контрольно-следовую полосу и полосатые столбики поставили. Между ними будку соорудили – вроде как КПП. На все оружейные экспонаты изготовили таблички на двух языках – русском и английском. Народ потянулся – а где еще такой Музей под открытым небом увидишь? Кирьян и Дэн при деле: один на КПП билеты продает, другой экскурсии водит. Потом меняются. И на рыбалку теперь сходить некогда, так заняты.

Срочно жен вызванивать стали, потому как Музей нуждался в билетерах, экскурсоводах и прочем персонале. Жены обрадовались, приехали и детишек привезли. Сразу полегче стало. И детишки свою лепту внесли: Дэновы, языкастые, как переводчики работали, а Кирьяновы, рукастые, глиняных пушек и пистолетиков понаделали и продавать стали в качестве сувениров. А дополнительно по субботам и воскресеньям показательное шоу «самбо против тхэквондо» устраивали.

Хорошо зажили Кирьян и Дэн, никакой холодной войны, а горячая приязнь, сплошное стратегическое сотрудничество и культурный обмен. А Музей Холодной Войны из садоводства «Дружба» вошел в десятку самых оригинальных музеев мира, наряду, например, с Музеем Счастья из Новосибирска.

Все это вы можете посмотреть своими глазами, если сами съездите в то садоводство. Правда, у съезда с трассы, там, где указатель, обычно трется некий Тришка, который будет вас уверять, что никакого садоводства «Дружба» больше в природе нет, так как количество боеприпасов все-таки однажды достигло критической точки и сдетонировало, и оба хозяйства взлетели на воздух, сравняв садоводство с землей. Но вы его не слушайте: Тришка враль известный, деревенский дурачок, разве ему верить можно? Сами посудите, ну как это два умных, взрослых человека меж собой не договорятся? Тем более за ними жены, дети, и жить всем хочется, и желательно – хорошо. Так что лучше общий бизнес вести и в лучах славы купаться. Это больше греет, чем холодная война, а тем более горячая. В общем, и Кирилл, и Денис теперь сильно укрепились, разбогатели, а борются исключительно за дружбу и мир во всем мире. Чего и вам желаем!

Автор: Эльфика

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 9.7/10 (19 votes)
МУЗЕЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ - сказка от Эльфики, 9.7 out of 10 based on 19 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* СКАЗКИ ЭЛЬФИКИ

7 ответов на “МУЗЕЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ — сказка от Эльфики”

  1. Танис says:

    ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Nehama Milson says:

    Эльфи, как же здорово! Вот тебе и вся политика братских стран, городов, хозяйств и соседних комнат. Класс

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  3. Наталия says:

    Отлично! Порадовалась от души такому решению проблемы.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  4. iRINA FUNK says:

    Эльфика! Как всегда великолепно!Спасибо за позитив!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  5. Музыка Ветра says:

    Да будет так! Спасибо, Эльфика!!!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  6. Галина says:

    Здорово! Повторюсь. Да будет так! Мир да Любовь! Благодарю!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  7. любимый says:
    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить сообщение