НА ТОМ КОНЦЕ ХРУСТАЛЬНОГО МОСТА — сказка от Эльфики

Сен 13, 2017 16 комментариев

Никогда, никогда она не пустилась бы в эту авантюру, если бы не дерзкая девчонка с прической-одуванчиком, которая вырвала ее из привычного мирка, из спокойной размеренной жизни, разбудив в ней то, что казалось давно умершим. Вот скажите на милость: разве пожилая здравомыслящая женщина полезет ночью через ограждение, чтобы пройтись по призрачному Мосту? Да ни за какие коврижки! Для этого необходимо здоровое безумие, а оно у нее давно уже усохло и атрофировалось под грузом прожитых лет. Умная она стала, умная. А ум, как известно, к авантюрам не располагает и все время нашептывает: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Она и обходила старательно все горы, пригорки и прочие возвышенности – пока не встретила эту взбалмошную, надоедливую, несносную девчонку, бредящую сказками и верящую в чудеса. Такую, как она сама в молодости. Только из-за нее старая Сказочница сейчас шагала по Хрустальному Мосту, который считался оптической иллюзией – но разве Сказочницу иллюзией испугаешь? Она сама великий Мастер Иллюзий, придумает что угодно и сама в это поверит.

- Я придумала себе старость и сама в это поверила, — доверительно сообщила она кошке, разлегшейся у нее на плечах. – Но мы с тобой слишком задержались в той скучной сказке, не находишь?

- Мррр, — согласно промурчала кошка.

- А сейчас я снова чувствую себя живой, и сил с каждым шагом прибавляется. Если бы еще не туман…

Туман возник вскоре после того, как Сказочница ступила на Мост, он был и за спиной, отрезая пути к отступлению, и по сторонам, не давая наслаждаться видами. Только впереди тумана не было – он словно показывал ей единственно возможный путь.

- Впрочем, я стала уставать. Сколько мы уже идем? Час, два, три? Пора бы уже куда-нибудь прийти. В какое-нибудь сказочное место, где мы сможем отдохнуть и подкрепиться.

И сказочное место не заставило себя ждать: Туман расступился, а Мост закончился. Картинка открылась прямо таки идиллическая: под ногами изумрудная травка обширного луга, над ним порхают всевозможные крылатые создания – от пчел до фей, и пахнет цветами и карамелью, на горизонте виднеются нарядные пряничные домики, а над всем этим сияет тройная радуга. Все это сказочное великолепие было ограничено туманом – словно сцена занавесом.

- Мррр? – вопросительно подняла голову кошка.

- А что «мррр»? Сама озадачена, — покосилась на нее Сказочница. — Не успела подумать – а оно вот оно. Кажется, воображение снова заработало.

- Нравится? – задал вопрос некто, появившийся из ниоткуда. Некто был закутан в серый плащ с капюшоном, и вид имен несколько размытый, словно сам был создан из тумана.

- Вам приятно или правду? – в свою очередь, спросила Сказочница.

- Про приятное я и сам знаю, так что лучше правду. Так как, нравится?

- Если честно, то не очень.

- А почему? Цветочки, бабочки… Хороводы эльфов… Мир, дружба, шоколад. По-моему, как раз ваша тема.

- Была. Была моя тема.

- А теперь?

- Теперь – нет, — отрезала Сказочница. – «Все в шоколаде» — это пройденный этап. Не хочу повторяться.

- Это хорошо, — обрадовался незнакомец. – А если вот так?

Туман на миг сомкнулся, скрывая сказочный луг, и разошелся снова. Пейзаж кардинально поменялся: перед ними предстало оплавленное каменистое пространство, испещренное глубокими воронками, пахло гарью и тленом, а в воздухе вместо бабочек теперь летал пепел.

- Это что, мир после ядерной катастрофы? – насмешливо спросила Сказочница. – И это не моя тема. Без меня таких Творцов полно. Тут уже все кончилось, и менять нечего. Только если выживать.

- Согласен, — кивнул Некто в Сером. – Тогда, может быть, вот это?

Туман снова всколыхнулся, и явил новое зрелище: слева лес, справа поле, между ними вьется проселочная дорога. На обочинах мусор – смятая пластиковая посуда, рваные пакеты, клочки бумаги.

- Это более реалистично, — одобрила Сказочница. – Есть, куда двигаться, и видно, над чем нужно поработать. Вот мусор хоть убрать – и мир станет уже немножечко другим.

- Замечательно! Тест пройден, — обрадовался Некто в Сером.

- Тест?

- Вы уже ушли от наивных юношеских иллюзий. Ваш внутренний мир еще пластичен и не является выжженной застывшей землей. Вы вполне реально смотрите на действительность, но верите в возможность ее преображения. И вы готовы продолжать путь, улучшая и облагораживая то, что в ваших силах. Это ваша тема!

- О как! – только и смогла вымолвить Сказочница.

- Вот теперь мы сможем пообщаться как следует. Разрешите представиться: Некто в Сером, Проводник.

- А я – Сказочница. Бывшая.

- Бывших сказочниц не бывает, бывают временно ушедшие в себя, — сказал Некто. – А как мне к вам обращаться, уважаемая Сказочница?

- Раньше меня звали… Впрочем, неважно, что было раньше. Новое приключение – новое имя, так интереснее, правда? Пусть меня сейчас будут звать… Скажем, мадам Ноэль.

- Прекрасное имя, — поклонился Некто в Сером.

- Кстати, а почему вы вдруг в сером? Насколько я помню, в сказках всегда фигурировал Некто в Белом.

- Как вы справедливо заметили, новое приключение – новое имя. Но есть еще и такая теория: раньше вы воспринимали мир в черно-белом варианте – там Добро, здесь Зло, между ними – борьба. Там к вам, безусловно, явился бы Некто в Белом. А сейчас вы стали восприимчивее и различаете множество полутонов и прочих цветовых нюансов. Поэтому вам больше подходит такой проводник – в сером.

- Ни добрый, ни злой? А какой вы тогда?

- Ищущий, — усмехнулся Некто в Сером. – Как и вы, моя дорогая. Как и вы.

- И что же мы с вами ищем? – в тон ему спросила Сказочница.

- А что вообще ищут люди?

- Разное они ищут, — убежденно сказала Сказочница. – Кто-то жаждет славы, кто-то признания, кто-то власти, кто-то любви. Особо жадные – все сразу.

- Позволю себе высказаться: по-моему, все люди ищут себя. Все, что вы перечислили – это лишь инструменты, которые, в целом, довольно легко обрести. А вот найти себя, обрести целостность – это Путь, и это цель.

- Согласна, — чуть помедлив, ответила Сказочница. – Мне тут недавно одна девочка посоветовала: пойти туда, не знаю куда, найти то, не знаю что. Пожалуй, вы хорошо сформулировали: найти себя и обрести целостность – это и есть цель Путешествия.

- А пока чей-то мир делится на черное и белое, какая уж тут целостность? – подхватил Некто. – Поэтому сейчас я Некто в Сером, нейтральном и беспристрастном.

- Да вы поэт, сударь мой! – восхитилась Сказочница. – И все-таки – у вас есть имя? Странно было бы обращаться к вам: «Уважаемый Некто».

- Вообще-то нет, я же Проводник. Но вы можете придумать для меня имя.

- Раз вы так любите серый цвет, я буду звать вас капитан Грей. Помните, тот, из сказки про Алые Паруса? Очень, очень симпатичный мне персонаж! Не против?

- Почту за честь.

- И знаете, милый Грей, я проголодалась и не прочь отдохнуть. У меня есть восхитительные пирожные из «Волшебного сундучка» — таких вы наверняка еще не едали. Где мы могли бы расположиться?

- Где скажете. Вернее, где придумаете.

- Я?

- А кто же? Тряхните стариной, мадам Ноэль! Пардон, тряхните воображением!

- О! – восхитилась Сказочница. – Это можно.

Она на секунду прикрыла глаза и придумала прекрасную деревянную беседку со столиком и скамейками внутри. На краю поля беседка смотрелась крайне неуместно и казалась удивленной: мол, чего это я тут делаю?

- Идемте же, мой друг! – пригласила Сказочница. – Кисява, я сотворила для тебя миску сметанки и блюдце с молоком. А мы с вами будем пить чай.

- Видна рука мастера, — одобрительно пощупал дерево беседки Некто в Сером. – Ваша мысль исключительно материальна, мадам.

- Даже материальнее, чем вы думаете. Там, на том берегу, я придумала себе старость, да так качественно, что погрузилась в нее с головой. Впрочем, это и осталось на том берегу, здесь будет все по-другому. Прошу вас, не стойте же столбом, садитесь. Вам какой чай – черный, зеленый? А вот пирожные – берите и пробуйте, и не стесняйтесь выражать восторг.

Сказочница говорила и говорила, словно вознаграждала себя за годы добровольного молчания, а Некто в Сером ей не мешал. Но, лишь только мадам Ноэль принялась за пирожное, он перехватил нить разговора:

- Так отчего же вы перестали писать сказки?

Возникла пауза. Слышно было, как шелестит листва на деревьях по ту сторону дороги, и как кошка деликатно лакает молоко. Наконец, Ноэль медленно вернула пирожное на место и посмотрела прямо в глаза своему собеседнику.

- Отчего? Видите ли, мой дорогой, я просто перестала в них верить.

- Сочувствую вам. Нет ничего больнее, чем потерять веру. Но как же вы, Сказочница, перестали верить в то, что являлось вашей жизнью? То, что было так важно для мира и для людей?

- Думаю, что я глубоко разочаровалась и обиделась. На мир, на людей, и на сказки тоже. Видите ли, Грей, я никогда себя не щадила, стараясь помочь, чем могу, всем, кто в этом нуждается. Я не жалела ни времени, ни сил, ни себя, чтобы еще хоть чуть-чуть, хоть капельку, улучшить мир, в котором живу. «Сердце отдаю людям» — слышали про такое? Я и отдавала! Пока не ощутила, что выгорела дотла. Что нет больше ни сил, ни идей, ни желаний. И когда я вынырнула из своих сказочных миров, реальный меня очень огорчил. Войны, насилие, террор. Склоки, лень, безразличие. Жадность и глупость. Множество жадных рук тянутся: «Дай, дай, дай!», и среди них намного меньше тех, что говорят: «Возьми!». А часто дары отрывают вместе с руками, или же обижаются, что дают мало, редко и не то. И я решила, что мои сказки – бумагомарательство и бесполезная чепуха.

Сказочница замолчала, насупившись.

- И что же было дальше? – тихо спросил Некто.

- А ничего. Говорю – же выгорела я. Ушла в глубокое подполье, решила забить на сказки и забыть об этом. Просто жить, как получится.

- Помогло?

- Не-а! – вдруг звонко рассмеялась Сказочница. – То есть всей моей фантазии не хватило, чтобы потушить мой Сказочный Огонек. Стоило появиться этой несносной О-ля-ля, и все вспыхнуло с новой силой. Она такая странная… Если честно, я полагаю, что я ее сама придумала. Но она сделала свое дело: я все-таки смогла пройти по Хрустальному мосту, и вот я здесь.

- Я очень рад, — серьезно сказал Некто в Сером. – Здесь не так часто появляются Сказочники. Вот Радужные Миры – те пользуются популярностью.

- Зайки, фейки, радуги и пряничные домики тоже нужны, — согласилась мадам Ноэль. – Просто для меня это пройденный этап.

- Это очень хорошо. Ваше появление для меня – возможность поработать, выполнить свое предназначение. Я ведь Проводник, если помните.

- И часто ли к тебе приходят гости?

- Не так часто, как хотелось бы. Но случается. Совсем недавно здесь была одна сказочница. Кстати! Я хотел бы сводить вас в ее сказку. Она как раз про «сердце, которое отдают людям». Мне кажется, вы с ней на одной волне.

- Как зовут сказочницу?

- Нехама. Нехама Мильсон.

- Нехамочка… — лицо женщины озарилось нежной мечтательной улыбкой.

- Вы знакомы?

- Да. Когда-то я за руку ее привела (буквально втащила!) в сказочный мир. Она вообще-то врач и специализировалась на научных трудах. Но я сразу увидела в ней Сказочный Огонек. Да какой там Огонек – Огонь! Огнище! И она стала передавать свой опыт в сказочной форме. Но я давно с ней не общалась. Так что там за сказка?

- «Данко и Данька». Не слышали?

- Нет. Но очень, очень хочу!

- Тогда перелистните страницу…

Автор: Эльфика.

Продолжение следует. И не забудьте перелистнуть страницу – вас ожидает «Данко и Данька» Нехамы Мильсон, вполне реальное и очень интересное произведение.

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 9.9/10 (15 votes)
НА ТОМ КОНЦЕ ХРУСТАЛЬНОГО МОСТА - сказка от Эльфики, 9.9 out of 10 based on 15 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* СКАЗКИ ЭЛЬФИКИ

16 ответов на “НА ТОМ КОНЦЕ ХРУСТАЛЬНОГО МОСТА — сказка от Эльфики”

  1. Ирина Караваева says:

    Душевно рада!
    Учитель Буквицы сделал мне подарок — расшифровку значения имени Ирина.
    Этимология имени Ирина, Ира
    по х’Арiиским рунам, корневому значению слова и όбразам буквиц
    ….Смысл имени Ирина может быть определён при рассмотрении руны ИРИЙ
    ….Образное значение этой руны: «Чистый». Руна также означает – непорочная, исток Чистого Света. Иринация – Чистая Любовь в высоком понимании, т. е. слияние Физического, Душевного и Духовного на всю жизнь.
    Имя ИРИНА в древней славяно-арийской культуре означает –
    физически здоровая, чистокровная и любвеобильная.
    ….В имени Ира корневое значение Ра – это “свет, связывающий Творца с его творениями”, Сияющая мудрость Творца, Сияние, Чистый Свет. Также Ра обозначает свет во всех его проявлениях: солнечный свет, свет улыбки, свет Души.
    И – буквица «Иже» Образы:
    - энергетический поток;
    - Единство, соединение Небесного и Земного;
    - Исток, Начало и Причина сущего;
    - Символ нескончаемого постоянного движения Земли навстречу Яриле-Солнцу ;
    - Энергия;
    - энергия жизни бытия;
    - проникновение, пронизывание;
    - пассивная (женская) часть энергии созидания;
    - энергия-носительница информации о созидании материальных объектов Вселенной;
    - истина.
    ….Один из вариантов многоόбразного имени Ира означает
    Энергия Света, связывающего Творца с носителем имени (с Ирой)

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +5 (from 5 votes)
    • Танис says:

      Ирина будь осторожна — эта система ну ОЧЕНЬ похожа на …грубую подгонку.Тем более что арии не имеют никакого отношения к славянам…

      VA:F [1.9.13_1145]
      Rating: 0 (from 0 votes)
    • Эльфика says:

      Ириночка, во что верим — то и происходит. Такое толкование вашего//нашего имени, на мой взгляд, дает ресурс и направление, вдохновляет на движение вперед и ввысь.

      VN:F [1.9.13_1145]
      Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Танис says:

    Пожалуй, и это неплохо…так что,оказывается.на том конце Хрустально моста бесконечно большое число миров!Что выбирать будем?

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Танис says:

    Кроме того — хочу поделиться…Когда-то я нашла (именно нашла — на железнодорожной стрелке) несколько кусочков странного минерала .один из которых познакомил меня с миром камней-магов.А неделю назад купила на блошином рынке нитку бус (смесь перламутра со стеклом).которая\ оказалась ЛЕЧЕБНОЙ!источник — подсознательная зарядка от прежней владелицы (возможно, уже покинувшей этот мир).

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  4. Танис says:

    И вновь я здесь…Сегодня у меня возникла мысль:»Грязь — это химическое вещество в неподходящем месте» (привет от классиков!).А значит мусор — тоже…нужное вещество (сырье) в неподходящем месте!Значит надо придумать как применить этот мусор с пользой ля как можно бОльшего числа существ!Ах,это пластик? _Уже известны микроорганизмы,питающиеся пластиком — осталось найти те из них,которые не просто съедят весь пластиковый мусор но и оставят от него только воду,углекислый газ и..некоторые атомарные газы.Годится? — Где моя волшебная палочка?

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +3 (from 3 votes)
  5. Музыка Ветра says:

    «- найти себя и обрести целостность – это и есть цель Путешествия.»
    дорогая Эльфика, недавно я прочитала вот это:
    http://www.magnitiduha.info/archives/13153

    мне очень понравилось, это так же радостно, как сказки про
    хрустальный мост ) захотелось поделиться )

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Эльфика says:

      Большое спасибо за информацию о проекте «Возрождение». Незабудка Пятимерности меня очень вдохновила!

      VN:F [1.9.13_1145]
      Rating: +1 (from 1 vote)
    • Танис says:

      Музыка известно ли тебе что-то об озере Светлояр?Меня почему-то тянет туда — посмотреть на Китеж…Связи с инкарнациями нет!

      VA:F [1.9.13_1145]
      Rating: +1 (from 1 vote)
      • Музыка Ветра says:

        спасибо, Танис, немного прочитала про Светлояр, а раньше ничего не знала )
        желаю вам туда поехать, если желание вас туда зовёт…
        а может — само озеро вас зовёт )

        VA:F [1.9.13_1145]
        Rating: 0 (from 0 votes)
    • Танис says:

      Просто невероятно…Сегодня когда я читала этот текст (вчера я была уставшей),я 0 вначале почувствовала себя в этом Храме,ощутила знакомое (по одному-единственному разу) чувство товарищества, а потом…Потом я «увидела» солнечный шар — и растворилась в нем..причем — без потери своей личности!Это было настолько чудесно…

      VA:F [1.9.13_1145]
      Rating: +1 (from 1 vote)
    • Эльфика says:

      Не получилось, нет доступа. Сайт не открывается только у меня? Напишите, пожалуйста, друзья, получилось ли у вас.

      VN:F [1.9.13_1145]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  6. Алая Роза says:

    Эльфика, с компьютера я легко достучалась, с ноутбука получилось через 3-4 клика, начиная с конца ссылки :)

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Эльфика says:

      Тогда понятно. Я в поездке, и у меня только ноут с собой.

      VN:F [1.9.13_1145]
      Rating: -1 (from 1 vote)

Оставить сообщение