Подарок на 8 Марта: КОЛЕСО СЧАСТЬЯ — сказка от Амиры

Мар 08, 2012 4 комментариев

А вы были на улице Слова? – Именно там и началась эта история. Там, в 7-м  доме, на 3-м этаже в 37 квартире жила девочка по имени Мирослава. Мирослава очень любила сочинять стихи. Не было и дня, чтобы она не написала хотя бы парочки стихов (а бывало и больше!) Стихи у нее были с очень глубоким смыслом – взрослые слушали их, затаив дыхание, а Мире это было очень приятно:

Однажды АН а также НА

Гуляли по дорожке –

И оказались в бурьянах

И прилегли немножко.

А мимо них случайно НИ

В то время проходила.

Она сказала им: Ни-ни! –

Вот, что ни-обходимо.

И обошла вокруг она

Еще четыре раза…

Но затаились АН и НА

И думали: ЗАРАЗА!

 

Однако именно из-за подобных стихов одноклассники считали ее странной и как бы «не такой, как все» — часто они просто не разговаривали с ней. Мирослава не понимала: в чём её вина? И сочиняла новые, в которых это недоумение нет-нет да и проскальзывало:

Вот и все, что осталось – печальной улыбкой

Провожает маня крокодил

Я расстроена – да ! – золотистою рыбкой

Он меня так и не угостил

Поманил и оставил… Сижу легковесно

На платочке заместо плота

Я растеряна – да! – и из тьмы бессловесной

Ускользаю в прекрасных мечтах…

 

Это, кстати, из стихов Дюймовочки. У Мирославы был цикл таких стихов, в который она раз за разом уносилась своим воображением вместо того, чтобы чувствовать раздражение и обиду на одноклассников.

Так проплывали дни, недели, месяцы. И вот, когда она уже завершала учёбу в 6-м классе, родители решили отправить её в лагерь на 2-4 недели Еще ничего не произошло, но уже чем-то повеяло. Мирослава с радостью согласилась, и жила ожиданием этой поездки. И вот как-то ночью ей снится сон, в котором она видит мир глазами Дюймовочки.  Сначала от куда-то заунывно и нудно звучали механические признания в любви:

Я не буду больше нехорошим,

Только ты не думай о плохом.

Я тебе поймаю сотню мошек,

Угощу прекрасным червяком.

Ты поверь, что в сказках всё бывает

Это только в жизни не везет…

Милая, хорошая, родная!

Я с тобою как в темнице крот…

Мирослава искала, где бы спрятаться от этих слов, гнавшихся за ней по пятам, и оказалась в совершенно тёмном месте, где ничего-ничего не было видно. Внезапно появился маленький огонёк и послышались слова песни:

Я светлячок. Мой свет

Заметен лишь на метр.

Я сочиняю песни о любви:

Живи, зови, люби…

И это всё тебе!

Бери скорей но не

Благодари –

Пари, цари, дари…

Я просто зажигаю фонари

 

Светлячок подлетел к ней совсем близко – Мирослава увидела его лицо, оно было странно-знакомым, как будто она знала его всю жизнь. Светлячок коснулся её своим фонариком, который он держал в руках и Мира вся начала святится изнутри. Она так поразилась этому – казалось вот-вот и она вся превратится в Свет и заполнит собой всё окружающее пространство… От волнения и радости она проснулась. Зачарованно, словно всё еще во сне, она огляделась по сторонам. Было утро, солнце уже начинало потихоньку восходить… Повинуясь какой-то внутренней необходимости, она села за стол и стала писать – сама точно не понимая, что именно:

Последний раз бывает утро,

Примерно а 37 часов.

Последний раз бывает грустно,

Где тучи нет, а страх прошёл.

Последний раз, последний раз…

Ты главное — старайся видеть

Последний раз во всём плохом,

Хорошее же – продолжай.

Последний раз, последний раз…

Мирослава тихонько запела:

Ты главное — старайся видеть

Последний раз во всём плохом,

Хорошее же – продолжай.

Последний раз бывают звуки:

В последний путь, в последний раз.

Последний год идут разлуки:

Ты вдруг кого-то повстречал.

Последний раз, последний раз…

Ты главное — старайся видеть

Последний раз во всём плохом,

Хорошее же – продолжай.

Последний раз, последний раз…

Ты главное — старайся видеть

Последний раз во всём плохом,

Хорошее же – продолжай.

Мирослава даже не пыталась кому-то показывать эту песню. Можно сказать, что и сама она её не совсем понимала: почему 37 часов? Почему ты вдруг кого-то повстречал, а не повстречала? Почему в последний путь? Ты что умирать собралась?- заунывно бубнил в её уме какой-то знакомый голос. «Да это же крот из моего сна! – — весело воскликнула Мира! — Ага, попался, попался! –Но ты не я, ты совсем совсем-совсем не я!» И она не стала отвечать на все эти вопросы, а решила, что это песня принесена Вдохновением и должна оставаться так, как она есть.

Для верности Мирослава показала эту песню папе и осторожно спросила: Как ты думаешь, кто это сочинил? «Я думаю, ангел», — серьёзно ответил папа и улетел на какую-то научную конференцию. Папа Мирославы был искусствоведом и говорил, что Музы, которые приходят к поэтам, — не выдумка, а самая значительная правда из всего, что можно узнать о поэзии…

Итак, настало время поездки в лагерь. В первый же день пребывания там, Мирослава встретила девочку, лицо которой заставило её лицо биться часто-часто , оно как две капли воды было похоже на лицо светлячка из её сна! Оказалось, что девочку зовут Люда, и она очень любит сочинять сказки. Им было очень весело вместе, поскольку их характеры удачно дополняли друг друга: Люда была шумная и веселая, а Мирослава более спокойная и задумчивая. Девочки даже решили объединиться в творческий дуэт, который они в шутку назвали «Мида и Люра». – Мира создавала стихи, а Люда придумывала к ним великолепные сказки.

Четыре недели промелькнули быстро. Всё это время Мирославу не покидало чувство восторга: «Ты вдруг кого-то повстречал! Ты вдруг кого-то повстречал!» — напевала она про себя. Решившись показать эту песню Люде, Мира волновалась: а вдруг люда не услышит, не поймет, не оценит… Но вышло совсем наоборот. «Это песня твоей души, да?» — весело щебетала Люда. «Это как?» — изумилась Мира. «Ну это такая песня, такая нота, такая мысль, от которой тебе на Душе всегда становится светлее, чем было», — объяснила Люда. И Мирослава поразилась тому, что её новая подружка смогла быстро и чётко, высказать то, что для самой Миры оставалось таким туманным и неопределенным всё это время.

Приближался час расставания. Девочки жили в разных городах — и в Мирославе всё протестовало против этого. Она даже просила Люду переехать в её город! Но — Мира в очередной раз убедилась: – мы не должны навязывать свою волю никому,– даже тем, кого мы любим. Однако, чем больше она думала о препятствиях, тем больше их обнаруживалось вокруг: сначала она поссорилась с мамой, попробовав уговорить её переехать в город Люды, потом сломался подаренный Людой фонарик, а потом и вовсе Мира потеряла свой телефон! Казалось, весь мир навалился на неё какой-то мрачной тучей… «Что делать?!» — назойливо жужжало в её голове, а слёзы то и дело катились по её щекам.

- Попробуй позвать Ангелов! -– сказала ей Люда. –- Прочитай свою песню Души словно молитву и ложись спать. Как в сказках: утро вечера мудренее…

Мирослава так и сделала. А ночью…… Ночью она вместе с Людой оказалась в Маленьком домике – месте, куда она часто попадала во сне в раннем детстве. Там жил Мудрый Волшебник, который учил всех рожденных детей на Земле не падать, не перелазить через оградки и помнить о своём Доме. Но уже лет 7, как Мира позабыла все эти сны, и вот…

… Маленький домик находился высоко, очень высоко – выше Солнца, выше Неба, выше всего на свете. Оказались там Мира и Люда, но не нашли волшебника. И – только Свет, который, казалось, был живым и внимательно за ними наблюдает. «А знаешь, что? -– вдруг сказала ей Люда -– Надо просто сказать тут то, чего мы хотим, – и это сбудется.»

Во сне мысли следуют каким-то иным законам, так что Мирослава ничуть не удивилась: «Мы живем в одном городе, на одной улице, слышите? -– хором сказали девочки. – Мы живем в одном городе, на одной улице! Мы живем совсем-совсем рядом. И это так!» — проснулась Мира с чувством будто она спала долго- – долго, несколько дней. Странно, но оказалось, что Люда видела в точности такой же сон. И еще более странно, что приехавшие за Людой родители сообщили ей, что уезжают не год работать за границу, а Люда поживет в это время у Тёти на улице Слова, в городе…… Вы уже, наверное, догадались в каком!

Вы скажете: как такое могло случиться? А мы и сами не знаем. Да и нужно ли отвечать на все эти вопросы? Теперь девочки учатся в одном классе. И их дуэт привлекает всеобщее внимание. Они даже собираются издать книжку своих общих сочинений. А в память об этом чудесном событии Мира написала вот такое стихотворение:

На пороге лета Люда

Положила лёд на блюдо

Мимо проходила Мира

И мимозу уронила.

И сказала Люда Мире:

«Как спокойно в этом мире!»

И сказала Мира Люде:

«Как прекрасен мир на блюде!»

Человек спросил: «Простите,

Но о чём вы говорите?»

И ответила ЛЮДМИРА:

«О благоуханье мирра…»

Вы, наверное, знаете, что мирро —  это такое ароматическое масло. «А при чём же здесь колесо счастья?» — спросите вы. Ну, это название Люда придумала. Она говорит: одни стремятся так повернуть колесо счастья, чтобы оказаться на его вершине, другие, не удержавшись падают вниз, а третьи просто радуются жизни, – и Колесо Счастья несет их туда, куда хочет, но сами они не вверху этого колеса и не внизу, а они – как бы на велосипеде, в котором и крутится это Колесо Счастья. «А при чём здесь велосипед? – спрашивает Мира. -– Мы же сказку о другом пишем.» «Да-да, конечно, о другом, — отвечает Люда. -– Кстати, мы её уже написали, как ты думаешь, а?» Похоже, что девочки сейчас поспорят-поспорят и за новую сказку примутся. – Что же, не будем им мешать!

Автор: Амира, 11 лет

От автора: В этой сказке я использовала папины стихи, кроме одного (стиха «Последний раз»).

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 10.0/10 (9 votes)
Подарок на 8 Марта: КОЛЕСО СЧАСТЬЯ - сказка от Амиры, 10.0 out of 10 based on 9 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* СКАЗКИ МОИХ ДРУЗЕЙ

4 ответов на “Подарок на 8 Марта: КОЛЕСО СЧАСТЬЯ — сказка от Амиры”

  1. Christina says:

    Просто невероятно, что эту сказку написала девочка 11 лет! Бывает, что столько мудрости не встретишь и у 40летних.
    Амира, продолжай в том-же духе, сказка затрагивает струны души. И так освежающе читать сказку со стихами.
    СПАСИБО за поднятое настроение!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  2. СолнцаСвет says:

    Запредельная сказка….не могу подобрать другого слова, и радость вызывает и слезы, и восхищение.
    Про «колесо счастья» читала в Жемчужинах мудрости Далай-Ламы, действительно оно несет куда хочешь, когда ты в центре колеса, пребываешь в сотояни Здесь и Сейчас…»как бы на велосипеде» ;-)

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  3. Лариса Лощинина says:

    Чудесная сказка, какая УМНИЧКА!!!! Благодарю!!!!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  4. Галина says:

    И как во время то! Спасибо, Солнышко! Благо Дарю!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить сообщение

Последние maximarkets отзывы и актуальные комментарии