САКАРТВЕЛО

Авг 03, 2011 3 комментариев

Здравствуйте, Эльфика. На ваш сайт заглядываю регулярно, очень люблю ваши сказки и других сказочников, что тут есть, но никогда не комментировала никакие записи, так что если коряво напишу, поправьте, пожалуйста. Вы затронули больной (для меня) вопрос. Национальный.

Когда Советский Союз неожиданно распался, наша семья жила в Грузии, а сами мы русские. Муж был строителем, строил разные объекты, а я сидела дома, с детишками. У нас был хороший дом, неподалеку от Тбилиси. Дети ходили в русскую школу, все было нормально.

Но правители тогда решили по-своему, и началось… Знаете, поднялась какая-то нехорошая волна, против русских. Грузины очень вежливый и уважительный народ, с древней богатой культурой, а тут все чаще стали раздаваться какие-то обидные высказывания, обвинения. Как будто это мы лично им что-то плохое сделали! Было непонятно и обидно. Детей стали сверстники дразнить, обижать. И взрослые тоже не лучше. «Русские, вон с нашей земли!» — представляете, каково такое слышать?

Тут мой муж получил на стройке травму спины, от которой у него отнялись ноги. Его лечить надо – а тут такое, все кругом  рушится, денег нет. Я стала искать работу, хоть детки и были совсем малышами. Слава Богу, не все грузины тогда с ума посходили, соседи мне очень помогли, спасибо им.

Кое-как мужа на ноги поставили,  на это много времени ушло, но работать он не мог, а пенсию по инвалидности ему не давали, потому что русский. Нужны были лекарства, питание хорошее, а у нас нет таких возможностей. Жить в Грузии становилось все труднее, все невыносимее. У меня на руках были двое детей и муж-инвалид, кругом, можно сказать, война, Грузия вдруг стала чужой. А я запретила себе эмоции,  сердце – на замок, плакать и жаловаться некогда, да и некому, я же одна была трудоспособная, должна была семью тянуть. Мы решили продавать дом, имущество и возвращаться  в Россию.

Господи, я столкнулась с таким произволом, с такой враждебностью!!!  Даже вспоминать об этом не хочется. В общем, кое-как, за бесценок, удалось продать кое-что, а что-то и просто бросили, и мы двинулись на родину. Как мы выбирались – даже говорить не хочу. Как через линию фронта. Но, слава Богу, добрались, хотя и через пот и слезы горькие.  Младший потом долго заикался, а старшая по ночам плакала и просыпалась – снились страшные сны.

Сейчас мы живем в России, у нас все хорошо, детки уже выросли. Но скажу вам честно: я очень долго не могла спокойно вспоминать о нашей грузинской жизни. У меня была такая жгучая обида на грузин!!! За что они нас так? Мы ведь не были захватчиками, оккупантами, муж своим трудом помогал Грузии становиться еще краше. И хоть прошло много времени, я думала, что эта заноза останется в сердце навсегда. Я запретила себе думать и вспоминать, заморозила все чувства. Так вроде легче, и можно как-то жить.

Но вот недавно я увидела по телевизору, как Ираклий Пирцхлава в каком-то концерте поет песню «Сакартвело», и для меня это стало как удар током. Она на грузинском, который я почти забыла (да и тогда плоховато знала), но это слово не забудешь – Сакартвело значит Грузия.

Я встала как столб и слушала, даже дышать перестала, это была такая красивая песня. И вдруг меня затрясло, а потом как хлынули слезы, потоком, словно у меня внутри лопнуло что-то. Я криком кричала, выла просто, остановиться не могла. Хорошо еще, одна дома была, никого не напугала. Потом попросила дочь, она мне нашла эту песню в Интернете, оказалось, даже клип на нее снят. Клип мне еще больше душу разбередил. Там показывают, как умирает старый грузин, и вроде вспоминает отрывки из своей жизни.

Я опять плакала. Мне кажется, что я будто бы проснулась от многолетней спячки. И я вдруг поняла: Господи, на кого я обижалась, зачем??? Нас всех обманули. И грузин, и русских. Политики там что-то себе решают, то соединяют территории, то делят, а последствия сваливаются на нас, простых людей. И нас стравливают друг с другом, чтобы мы не на власти думали, а лучше на соседа. А у меня в Грузии соседи были славные люди, дай Бог им всем здоровья и долгих лет! И если местные и изменили к нам отношение, то не потому что мы плохие, или они плохие,  а потому что им это внушили!

Знаете, когда мы бежали из Грузии, я оставила там все фотографии, не до них было. Сейчас жалею, что хоть парочку не захватила. На самом деле, как оказалось, я до сих пор люблю эту страну. Она очень, очень чудесная! И грузины – замечательные люди, очень эмоциональные, работящие, с традициями, которые сохраняют из поколения в поколение. А как они к своим старикам относятся!  Этому нам у них учиться можно. Я все вспомнила, снова ощутила в себе любовь и другие чувства.

Вот так, одной песней, я смогла излечить свою душу, снова начать радоваться жизни. Я на всякий случай даю ссылку, если захотите, послушайте сами, мне очень хочется поделиться этим маленьким чудом. Искусство, оно же границ не знает, ему все равно, русский ты, татарин или араб, оно в самое нутро западает и все струнки души затрагивает. Я теперь просто влюблена в Ираклия Пирцхлава, он так душевно поет!

http://video.mail.ru/mail/pavkata/_myvideo/24.html

Я желаю всем счастья, и не надо ни на кого обижаться, а то, как я, проживете в замороженном состоянии полжизни, хотя могли бы это время отдать для счастья и радости.

Спасибо, что выслушали. С уважением, Нина.

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 9.5/10 (18 votes)
САКАРТВЕЛО, 9.5 out of 10 based on 18 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* НОВОСТЮШКИ

3 ответов на “САКАРТВЕЛО”

  1. მარინა says:

    Дорогфя Нина! К сожалению многие попали в такую ситуацию, и не только в Грузии. Дай бог всем людям жить в дружбе и согласии. И вам удачи в России и счастья

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +4 (from 4 votes)
  2. Norda says:

    Спасибо Нина! Вы правы! Я уехала из Батуми в 1994 году, прожив там 6 лет и всегда вспоминаю всех людей с которыми меня сводила жизнь с теплом и благодарностью!!! Очень рада за вас, что Вы освободились от обид!!! Счастья и любви Вам!!!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +3 (from 3 votes)
  3. Любовь Михайловна says:

    Милые женщины!Я уехала из Батуми почти двадцать лет тому назад. Возраст уже был предпенсионный. Уезжали мы с мужем и дочерью последним военным кораблём,вывозившем семьи военных.Уезжать было тяжело.Ведь в Батуми я выросла ,училась и проработала в 1-ой музыкальной школе 32 года.У меня осталось там много друзей,связь с которыми потеряна.Я до сих пор вспоминаю улочки города.Батуми небольшой,но очень красивый,самобытный город. А когда донимает ностальгия, я вспоминаю нашу набережную и чудесные уголки Ботанического сада. Это поистине,райский уголок. Но больше всего успокаивают грузинские мелодии, которые игрою на ф-но.Поиграю и легче на душе становиться.Грузия прекрасная страна,чудесный и гостеприимный народ.И ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ ,что нашим правительствам удастся наладить прежние теплые,дружественные отношения. Желаю всем счастья, покоя и любви. Любовь Михайловна.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)

Оставить сообщение