ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ

Дек 28, 2010 5 комментариев

По заказу Эшли

Она пришла к избушке на рассвете, когда солнце только встало, а на траву легла перламутровая роса. Видно было, что шла долго и трудно: щеки ввалились, лицо обветрилось, кроссовки истоптались. Но дошла! Увидела избушку, обрадовалась, перевела дух.

- Есть кто-нибудь? – несмело позвала она.

- Есть, как не быть, — отозвался голос изнутри. Она напряглась: говорили, старуха уж больно страшна, настоящая Баба Яга. И избушка была самая подходящая: темная, старая, покосившаяся.

- Ну заходи, чего стоишь? – поторопил все тот же голос. Она глубоко вздохнула – и шагнула внутрь.

В избушке было темно, глаза долго привыкали. А когда разглядела старуху – с трудом удержалась, чтоб не охнуть. Не врали, страшна была старуха, страшна…

- Ага, а ты думала, Баба Яга – это тебе колокольчик полевой? – хихикнула старуха. – Да, вот такая я. Сказочно страшна! Зато и мудра до безобразия.

- Здравствуйте, бабушка, — выговорила она, призвав на помощь все свое мужество и напомнив себе, за чем явилась.

- И ты не хворай. Ну, выкладывай, девонька, — предложила Баба Яга. – Да садись вон на лавку, в ногах правды нет.

- За чем пожаловала-то? Что интересует? Любовный приворот? Али несметные богатства? А то, может, царицею морскою стать удумала?

- Нет. Не за этим я, бабушка.  В смысле – не для себя.  Это вопрос жизни и смерти.

- Нуууу??? Это серьезно. Что стряслось-то?

- Мальчик один есть, ребенок совсем, и запутался, ему хочу помочь.

- Ребенок, говоришь… Сколько лет?

- Шестнадцать…

- Ого, ребенка нашла! Царевич уже! В мужскую пору вступает…

- Все равно – мальчик…

- Твой, что ли? Али родственник?

- Да нет, не мой. И не родственник. Чужой совсем.  Просто он нуждается в помощи!

- То есть просил тебя об этом, да?

- Да нет же! Не просил.  Я сама.

- А чего ж тогда? Кому это непрошеная помощь пользу приносила, не подскажешь?

- Нет, вы послушайте. Тут вот в чем дело. Он живет в таком месте странном… Деревня полуразрушенная. Половина жителей умерли или разбежались, дома заколоченные стоят. Другая половина опять же делится на две части. Одни в хорошее верят, это те, у кого дети какого-то успеха достигли, а другие вообще ни во что не верят, все у них в черном цвете, все плохо. И вот этот мальчик…

- Да чего мальчик-то?

- Ну, он из тех, кто в плохое верит.

- Ну и что? Во что выбрал, в то и верит. Его дело.

- Да погодите, вы дослушайте меня! Понимаете, он сирота. И он считает, что рано или поздно жизнь завершится, мы все умрем, так какой смысл жизни радоваться?

- А ты как считаешь?

- Я? А при чем тут я? Я по-другому считаю.

- Что будешь жить вечно и никогда не умрешь?

- Нет! Вовсе я так не думаю. Конечно, рано или поздно все там будем. Но до этого-то момента ведь целая жизнь!

- Кто бы спорил – я не стану. Ага, жизнь. И что?

- Ну как что? – она уже начинала сердиться на непонятливость бабки. – Я хочу достучаться до него! Чтобы в сердце его поселилось волшебство! Чтобы он поверил, что мир добр!

- Ах ты добрая моя, — неприятно хохотнула старуха. – Достучаться она хочет. Ну-ну! Дятел вон тоже стучит-стучит, да все никак не достучится… Ты мне вот что скажи: а мир к нему и правда добр?

- Мир ко всем добр, — быстро ответила она.

- Да ну? – удивилась Яга. – А чего ж твой мальчик так не считает? Может, обделил его мир чем-то? Чего у него такого хорошего в жизни происходит, чтобы она волшебной казалась?

- Да если честно… Ничего у него хорошего не происходит, — нахмурилась женщина. – Сирота. Живет в глухой деревне. Развлечений никаких. Там даже клуба нет, его давно на кирпичики разобрали. Заняться особо нечем, никому он не нужен. Вот плохие мысли в голову и лезут.

- Ну, правильно лезут, — пожала плечами Баба Яга. – Жизнь ему вызовы бросает, препятствия разные выставляет. Есть от чего пригорюниться.

- А я не хочу, чтобы он веру в чудо терял! – горячо сказала она. – Я хочу помочь!

- Ну так помогай, может, и выйдет чего… — хмыкнула старуха. – Ко мне-то за чем пришла?

- Так это… За волшебством! – растерялась женщина. – Про вас же слава идет, что вы вроде как магической силой наделены,  и совет мудрый можете дать.

- Это – да, это могу, — радостно отозвалась Баба Яга. – Вот тебе мой совет: если тебе нечего сказать – ну так и молчи себе, размышления размышляй. А как чего умного надумаешь – тогда и говори.

- Не поняла? – растерялась женщина.

- Вот ты представь себе: я – этот мальчик. И не верю ни во что хорошее. Так ты докажи мне обратное. Ну! Я жду.

- Эээээ… Мир добр, — начала женщина. – Жизнь полна чудес… Везде есть добрые люди… Человек сам хозяин своей судьбы… Все, что ни делается – к лучшему…

- Даааа? – издевательски протянула Баба Яга. – А я не верю! Болтать-то все могут, а вот на деле… Все меня покинули, никому я не нужен. Жру что попало, одеваюсь черте как. Живу в глухомани, мне отсюда вовек не выбраться. Людям всем по фигу, они сами выживают, кто как может.

- Но все может измениться, если ты поверишь в Чудо, — неуверенно продолжила женщина.

- Ну, поверю, и что? Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете? – насмешливо подхватила Яга в образе мальчика. – Щас, ага! К нам сюда даже сельхозавиация не залетает. Не, конченные мы люди.

- Ну не бывает так, чтобы все как в страшной сказке! – в отчаянии заломила руки женщина. – Ведь этот дурачок думает, что жизнь – это страшная сказка, и радости в ней нет и не будет никогда!

- А и хорошо, что думает, — серьезно сказала Баба Яга, перестав кривляться. – Как ты думаешь, зачем люди в страшные сказки попадают?

- Зачем? – растерялась она.

- Да затем, голова твоя садовая, чтобы он Силу свою получил. Сам, понимаешь?

- Не очень пока, — призналась женщина.

- Вот вспомни: в сказке умирает отец, старшим сыновьям наследство какое-никакое достается, а младшему, Иванушке-дурачку, – пшик.  Ну и приходится ему самому мозгой шевелить, смекалку да сообразительность проявлять. Вот стоит он у камня придорожного, а на нем написано: «Налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – буйну голову сложишь, прямо пойдешь – в ад попадешь». Словом, куда ни кинь, везде клин!  Прямо как твой пацан на распутье. Хоть сейчас ложись да помирай. Ну, сообразила?

- Да, помню я такое, — согласилась женщина. – Есть такой сказочный ход…

- Так значит, и дальше знаешь, что будет. По какой дороге Иванушка ни пойдет – то и хорошо. Потому что везде можно найти и магических помощников, и верных друзей, и волшебные предметы. Повсюду, понимаешь? В этом и суть сказки! Сумеет – респект ему и уважуха, получит силу молодецкую, коня богатырского, славу мирскую, царевну в жены и полцарства впридачу. Не сумеет – ну, значит, так свою сказку сложил…

- Но помочь-то ему можно? – тихо спросила женщина. – Ну, хоть попробовать?

- А попробуй, отчего ж не попробовать? – махнула рукой Яга. – В сказках тоже печки говорящие да сказочники странствующие то и дело встречаются. Только вот услышит ли он? Готов ли? Али еще до края не дошел?

- А это обязательно – до края? – с болью проговорила она.

- Обязательно, — вздохнула Баба Яга. – Человек так уж устроен: пока все хорошо, разве его шевелиться заставишь? А вот когда на краю стоит, отступать некуда – знаешь, какая жажда жизни просыпается? Вот тогда он уже готов говорящие печки слушать, мудрость сказочную постигать да со Злом бороться.

- И зачем оно только придумано, это Зло? – безнадежно задала вечный вопрос женщина.

- А чтобы Добро в борьбе с ним крепчало и закалялось! – бодро ответила Яга. – Ну, а теперь, девонька, закругляться пора. На все свои вопросы ответы получила?

- Ну, в общем, да, — признала та.  – Не то я, конечно, услышать ожидала, но что есть, то есть. Низкий вам поклон и благодарность.

- Ну, тогда прощевай, что ли?

- А еще один вопрос можно, напоследок?

- Ну, давай!

- А почему вы живете здесь, в глухом лесу, в самой чаще, одна? – выпалила она давно занимающий ее вопрос.

- Почему??? Да потому что я – Баба Яга! – развеселилась старуха. – Живу здесь, на грани миров, Того Света и Этого, чтобы вот такие отчаянные до меня добирались и вопросы всякие задавали. Если вопрос жизни и смерти — завсегда отвечу! Потому как для того и существую.

- А я зачем существую, можете сказать? – не удержалась женщина.

- Ишь какая хитренькая! Не скажу!  Это тебе самой постичь предстоит! – лукаво усмехнулась Яга. –Но намек подам: каждый человек роль в сказке сам себе выбирает. Вот и ты…  Выбирай! А уж какую сказку сложишь – тебе решать. Тоже, знаешь ли, вопрос жизни и смерти!

Автор: Эльфика

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 9.3/10 (33 votes)
ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ, 9.3 out of 10 based on 33 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* СКАЗКИ ЭЛЬФИКИ

5 ответов на “ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ”

  1. Татьяна says:

    Спасибо

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Наталья says:

    Мда….. классно))))

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +3 (from 3 votes)
  3. Татьяна says:

    Спасибо!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  4. Комнатный кактус says:

    Так что, может, сами себе сказки сложим?Про то. что все болезни от нас бегут врачам на удивление,что наши желания сбываются в одно мгновение. что вокруг нас родные-друзья, а соседи — сплошь золотые…

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  5. Дара Б. says:

    очень мудрая сказка

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить сообщение