ЗАРАЗНАЯ РАДОСТЬ — сказка от Мери Рич

Мар 21, 2013 12 комментариев

Сегодня впервые пошел снег. В этих краях он был редким гостем. Проказницы снежинки резвились за окном, играя друг с другом. В полете они успевали накружиться до головокружения и вдоволь наиграться, а потом, опускаясь на землю, либо таяли, либо еще долго лежали в компании друг друга, созерцая мир.
- Мама! Снег идет! – закричала радостно девчушка, подбегая к окну, чтобы рассмотреть снежное чудо, как можно ближе. — Мама, Мама! Снег!
Мама даже головы не повернула, продолжая лежать на диване, смотреть телевизор и только сухим безучастным голосом сказала: — знаю, Тая, передавали, что в нашем крае снег.
Девочка еще несколько раз попыталась привлечь внимание мамы, а мама продолжала смотреть телевизор и заученно повторять «знаю, в крае снег идет».
Тая расстроилась, радость совсем не важна. А Тае так хотелось разделить радость с мамой, но это оказалось невозможным, как обычно.
Наверное, если бы эта история случилась не в сказочном городке, а в обыкновенном, то она бы закончилась грустно, но это была сказочная страна. А в сказках все иначе. Радость не улетела далеко, она присела здесь же на подоконнике, с любопытством разглядывая девочку и маму.
Глубоко внутри мамы жила радость, но она была миниатюрной. К тому же мама завалила радость проблемами, печалями, переживаниями, страхами и до нее было не достучаться просто так. Сколько раз девочка пыталась это сделать, но у нее ничего не выходило. А ее радость была легкой и жила на поверхности. Только сегодня в очередной раз, наткнувшись на стену черствости и не понимания, радость впервые выскочила из девочки и уселась на подоконнике. Девочка опечалилась. Она не плакала, но было видно, что ей плохо. Конечно, когда радость тебя покидает, то хорошего в этом мало.
Радость заговорила тихо: — Привет, Таечка.
Тая услышала тихий голос радости и подняла голову, прислушиваясь, может, почудилось? Радость звучала не изнутри, как обычно, а снаружи.
- Я это — твоя радость, я выскочила из тебя от твоего сильного расстройства.
- А я думала, что уже никогда не услышу тебя, сказала Тая печально. Ведь, что толку радоваться, когда мама не хочет замечать мою радость и разделять ее со мной? Я подумала, что я зря радуюсь и надо быть как мама.
- Да брось ты! Как мама! Вон мы с тобой разговариваем, а твоя мама даже не слышит нас, она так далека от радости! Потому что она живет как надо, а не как хочет! Сколько раз я будила радость твоей мамы, но у меня ничего не вышло, как мячом об стенку.
- Глухо…
- Ты хочешь стать такой же глухой для радости как мама?
- Что ты! Нет! – испугалась Таечка, — совсем не хочу, но она не замечает мою радость, и тогда я думаю, что радости нет и вовсе.
- То-то я и выпрыгнула! Но я же есть! Только вне тебя теперь.
- Есть, а мне грустно, я тебя слышу и знаю, что ты есть, но мне плохоооо, — и Тая заревела.
Радость замолчала. Она молчала пять, десять минут, а Тая плакала. Мама наконец — то заметила плачущую дочку и спросила, что случилось?
- Радость из меня выскочила, — с огорчением сообщила Тая.
Мама удивилась: — Что?
- Ну, ты не радовалась вместе со мной, когда я увидела первый снег, а я так хотела, чтобы ты тоже увидела его и радовалась, и я расстроилась, решила, что надо быть такой же, как ты, а то я потеряю тебя, и радость моя выскочила из меня.
- Радоваться вместе с тобой? Я же не ребенок. Ты радуйся, а у меня есть дела и поважнее.
- Смотреть телевизор? – спросила Тая.
- Надо знать, — ответила мама задумчиво, — что в мире творится, мне радоваться некогда, когда самолеты падают, поезда сходят с рельс, когда завтра идти на работу, когда я воспитываю тебя одна. Какой снег?
И тут за Таю заступилась ее собственная радость, которая вдруг поняла, что мама сильнее и Тая может ей поверить раз и навсегда, что в жизни есть дела и вещи важнее, чем радость. Радость не могла этого допустить. Она спрыгнула с подоконника и залетела в маму через рот.
Мама ойкнула удивленно, когда почувствовала непонятно откуда взявшееся радостное волнение. А радость развернулась в маме во всю ширь, расталкивая локтями и коленками разный хлам, радость пузырилась все больше и больше, она уже стала выкидывать из мамы страхи, правила, стереотипы, обиды…Она разбушевалась внутри мамы, как ураган, и, добравшись до ее малюсенькой радости, слилась с ней воедино.
Мама заулыбалась, на ее лице появилось удовольствие, которое постепенно сменилось счастьем и наслаждением. Мама вдруг прыжками направилась к окну: — Первый снег, Тая! Как снежинки весело кружатся! — мама, смеясь, распахнула окно и стала ловить снежинки ртом и ладошками.
Тая поторопилась к окну, не веря своим глазам — ее мама умеет радоваться! Надо же! Тая поняла, что жутко не хотела до этого становиться взрослой, она боялась, что будет, как мама, много знать, уметь, но не будет ничему радоваться, боялась зачерстветь, как мама.
Тая закружилась в танце, развеселилась, и радость вернулась к ней.
Весной, когда расцвели первые цветы и Тая закричала: — Мама, посмотри! — мама, приближаясь к Тае, вместе с ней радовалась удивительному миру, рождающему цветы, бабочек, дождь. И теперь Тае не страшно было взрослеть. Ведь и во взрослом мире живет радость, она никуда не исчезает, как думала раньше Тая. Можно стать взрослой, сохранив радость, и даже ее приумножить. Ведь с каждым днем радости становится все больше и больше. Она размножается, распространяется и заражает собой остальных. Да, да, радость заразительна. Тая заразила радостью маму. И мама была счастлива.
Мери Рич

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 9.2/10 (12 votes)
ЗАРАЗНАЯ РАДОСТЬ - сказка от Мери Рич, 9.2 out of 10 based on 12 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* СКАЗКИ МОИХ ДРУЗЕЙ

12 ответов на “ЗАРАЗНАЯ РАДОСТЬ — сказка от Мери Рич”

  1. Лариса Лощинина says:

    Мэри, благодарю!!! Так замечательно слиться с радостью своего ребенка, всего мира и почувствовать ее в каждой своей клеточке!!! Читала и пускала слезу умиления….

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +5 (from 5 votes)
  2. Мери Рич says:

    Благодарю, Лариса, за отзыв:)))

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  3. Танис says:

    А ведь человек, умеющий радоваться,прежде всего намного меньше болеет !ну, и — умеет лучше пессимистов находить выход из разных неприятных ситуаций…

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +3 (from 3 votes)
  4. Нурия says:

    Мери Рич! Заразила радостью!!!!!!!!!!!! Благо-дарю от души!!!!!!!!!!!!
    О как блаженно это утро!!!
    В душе сияет радость счастья!
    Кричу я миру: С ДОБРЫМ УТРОМ!!!
    И снова рада видеть вас я!
    Вчера трава была травой,
    Сегодня — нежным совершенством.
    Вчера — лишь синь над головой,
    Сегодня небо — пик блаженства.
    Вчера лишь солнце в вышине,
    Сегодня — одеяло ласки…
    Вчера — лишь утро в тишине,
    Сегодня утро, словно в сказке!
    (из инета)

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +5 (from 5 votes)
  5. Ивица Счастливица says:

    Какая замечательная, чудесная сказка!
    Лишний раз убеждаюсь, что гениальность в простоте.
    Меня эта сказка проняла до слёз. Я просто вспомнила, как я недоумевала в детстве, почему мама такая хмурая ходит и даже тогда, когда мы с братом прямо «на ушах стояли», что бы её рассмешить она закусывала губы, что бы не рассеяться… получается, что наша радость для неё оказалась «не заразная»… за-то теперь, я постоянно слышу от мамы: «Почему ты ходишь с таким сосредоточенным лицом? нужно улыбаться…»

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
    • Ивица Счастливица says:

      «рассеяться» = «рассмеяться», это была описка, хотя трактование «рассеяться» в отношении хмурости и грусти так же подходит…

      VA:F [1.9.13_1145]
      Rating: +2 (from 2 votes)
      • Лариса Лощинина says:

        Ивица ваша описка родила вот что:

        Хочу рассеяться на множество смешинок,
        В осадок выпасть словно белый снег,
        И радостью, что в искорках снежинок,
        Запорошить и засугробить всех!
        Пускай сугробы радости и смеха
        Дорогу преграждают очень строгим,
        И пусть споткнувшись упадут с успехом,
        Уткнутся лицами в смешливые сугробы.
        Пусть осязают кожей действо смеха,
        А радость на щеках пускай горит,
        Серьезность пусть воспримут как помеху,
        Что на пути у радости стоит.
        Рассеяться хочу на множество смешинок,
        Ужасно патогенных и неизлечимых,
        Что вызывают вокруг глаз морщинки,
        И оставляют след неизгладимый.

        С Любовью

        VA:F [1.9.13_1145]
        Rating: +7 (from 9 votes)
  6. Мери Рич says:

    Какие стихи, какие отзывы! я прослезилась от радости, благодарю, волшебницы:)

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  7. Лика Крамарчук says:

    Сказочка-чудо! Сначала я думала что она скууучная будет, но потом я расцвела радостью!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +3 (from 3 votes)

Оставить сообщение

сделать загарRichTan, выгодные цены