РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЛЮБВИ В ЛЕТНИЙ ДЕНЬ — от Валерии Дмитриевой

Апр 15, 2013 2 комментариев

Валерия Дмитриевна — психолог из Украины. Она пишет чудесный сказки с очень глубоким философским смыслом.  В Сказочной Эизни публикуется впервые. 

Как все не совершенно в этом мире, непрочно и изменчиво, — думала черная кошка, похожая на маленькую пантеру, горделиво лежащую под палящим солнцем.

Кошку звали Амалия, столь вычурное имя ей дала хозяйка, бурно переживавшая вынужденное расставание со своей любимицей, хотя и по серьезным причинам. Амалию приютила маленькая девочка с большим и добрым сердцем.  Амалия жила по своему кошачьему расписанию, которое учитывало ее свободолюбивый, независимый характер.

Вот уже два часа дня, давно пора обедать, но Амалия не любит тесных рамок человеческих норм,  правил и традиций.  Лукаво прищурившись, смотрит черная красивая кошка на людей непонятно куда спешащих в такую жару. Лениво помахивая кончиком своего хвоста, приятно зажмурившись, она не торопясь размышляет о себе, времени, людях, превратностях судьбы, не постоянстве симпатий, словом обо всем, о чем может думать умудренная опытом трехлетняя кошка, которая любит независимость и еще свою маленькую хозяйку Лизу. Девочки пока нет дома, у нее много разных дел, вы сомневаетесь в этом? Разве у маленькой девочки не может быть важных, серьезных дел? Приласкать цветы, утешить одинокого воробья, поиграть в догонялки с облаком, спеть песенку маленькому серому мышонку, не торопясь поговорить с Амалией, всех важных дел не перечесть.

Но тише, ушки кошки нервно дрогнули, услышав знакомые шаги, радостный прыжок, тихое кошачье журчание, всплеск ладошек  – встреча состоялась.

- Как живешь моя хорошая, скучала без меня? Ах да я совсем забыла, ведь ты живешь сама по себе и скука тебе не знакома. Но ведь ты все таки мне рада, — спрашивает Лиза поглаживая по бархатистой шерстке Амалию.

- Конечно, рада, но независимость и свобода,  дающая лишь одиночество, обременяет – отвечает Амалия, смотря прямо в глаза своей хозяйке.

Девочка  предлагает кошке остаток дня провести вместе, они идут в дом.  Пора нехитрых желаний, простого радостного общения с окружающим миром, первых разочарований из-за ошибок, приобретенных на собственном опыте – это возраст Лизы.  Сердце ребенка радостно бьется в ожидании разговора, возможности поделиться своими впечатлениями и новостями со своей любимицей.

- Амалия, ты знаешь, сегодня облако сказало мне, что любит меня.

- Тебя это смутило, было  приятно или нет?

- Приятно, но понимаешь, Амалия  в чем дело, я люблю солнце, небо, людей, животных, растения, а когда я с облаком, то не вижу то и того что люблю, что является смыслом моей жизни. А облако говорит, что когда любят, то следуют за любимым повсюду, значит, оно будет постоянно закрывать собой весь мир, все что мне дорого, с чем не захочу расстаться. Как быть?

- Знаешь  Лиза, по-моему, облако больше любит себя, чем тебя,  любуется своим чувством. Ведь когда любишь кого-то по-настоящему, то стараешься жить его интересами, думать, дышать вместе с тем  кто дорог твоему сердцу.

- Но Амалия, облаку очень трудно измениться, а если оно измениться, то станет не облаком, а чем-то другим, дождем, паром, радугой.

- Тогда, Лиза скажи ему,  пусть любит  тебя издалека.

Лиза хмурит лоб, — разве можно любить далеко или издалека?

- Конечно можно, — отвечает Амалия, — если любишь,  конечно, по-настоящему.                 Вот  осенью вода в реке жаловалась тебе, что она такая холодная, потому что ее никто не любит и стоило тебе ее приласкать . . . как она обрушила на тебя свои неизрасходованные чувства и чуть не утопила в них.                                                                             А зимой  огонь в камине, тоже признавался тебе в любви, и что из этого вышло, сплошные ожоги.

- Амалия, как ты не можешь понять, любовь это дар, цветок чувств и разве можно определить для себя как любить и кого именно.

- Да, Лиза любовь это дар, возможно талант, но пользоваться им нужно умело и бережно, чувства даны для того, чтобы испытывать удовольствие, но не отдаваться им безотчетно, на то нам и дан разум.  А если бы мы были  столь легкомысленны, как твои знакомые вода и огонь, которые поженились весной, и что из этого вышло, не воды, не огня, уничтожили друг друга, только пар и остался.

- Но Амалия, ты несправедлива. Пар поднялся к небу и превратился в облако, которое полюбило меня.

- Теперь понятно, что легкомыслие досталось ему по наследству. Разве может и должно облако любить человеческое дитя?

В разговор вмешивается сверчок.

-Свир, свир, а я стараюсь не влюбляться, привязанность страшное чувство, я пою всем,  поэтому и люблю всех. Если облако любит, пусть истратит свою любовь на служение всем людям, а не одному маленькому человеку. И вообще каждый должен знать свое место.

Кошка возмущенно фыркает, — а у тебя козявка, никто совета не спрашивал.

- Амалия, это не вежливо,- делает замечание девочка.

- Я и сама знаю, что не вежливо, хотя с этим сверчком можно кое в чем согласиться. Привязанность это действительно плохо, ведь если ты к кому-нибудь привязываешься, то страдаешь не только сам, но и заставляешь страдать того, к кому испытываешь это чувство, которое связывает буквально тебе все  четыре  лапы, чувство ответственности и признательности перед любящим существом не дает и шагу ступить свободно. Конечно, прав тот, кто считает, что мы в ответе за всех, кто к нам приручается, но все-таки невозможно всю свою жизнь посвятить опеке и заботе о существе, которое к тебе испытывает искренние светлые чувства, если, конечно, сам искренне не привязан к нему. Ах, как  это все  сложно и запутанно!            А может облаку действительно полюбить всех, послужить доброму делу, пролиться дождем, напоить землю, облегчить жизнь людям, животным и растениям.

Лиза недоумевающе смотрит на свою любимицу, – как же так, разве я могу просить его о такой жертве, превратить любовь во что-то  губительное для него.

Амалия, нервничая, постукивает хвостом о пол, едва сдерживая раздражение и досаду, убеждая Лизу в своей правоте.

Во-первых, для любящих, очень естественно жертвовать собой.

Во-вторых, настоящая любовь  может,  заканчивается трагично, хотя  и несчастная любовь может быть созидающей.

- Как это, Амалия?

- Это понять несложно, ведь какой-бы любовь не была, все равно она рождает в душе прекрасное, пробуждает лучшее –  способность жертвовать собой, нежность, отвагу, духовную силу.

- Ты, наверно, права. Переживания могут принести очищение душе, но ведь  могут и озлобить. Конечно, потому что мы такие разные и все же я считаю, что такое чувство должно рождать только прекрасное, светлое, радостное на этой земле.               Когда днем  одна иду по тропинке через лес всегда думаю об одном, как можно, чтобы под этим солнцем, голубым чистым небом, среди зеленой травы, чудесных  цветов, прекрасных сильных деревьев существовало зло…

Но я совсем позабыла об облаке.

- Предложи ему дружбу, — говорит Амалия.

- Но я и так с ним дружу. Наверное, мне следует побыть с ним, постранствовать вместе, тогда его любовь перейдет в привычку, а потом уйдет и вовсе. Оно разлюбит меня, а может, я ему надоем. Мы расстанемся, и облаку не будет больно. Время все меняет,  лечит раны, сегодняшние горести на завтра забываются и кажутся нелепыми, вчерашние кумиры превращаются в клоунов, друзья  во врагов.                           Время и мои усилия помогут облаку справиться с его чувствами ко мне.

- Лиза, а как же я, что будет со мной?

- А ты Амалия будешь хозяйничать вместо меня.

- Это безрассудство, – донесся шелестящий голос плюща, обвившего почти весь дом и входную дверь.

- Даже если бы я засыхал от любви все-равно никуда бы не отправился путешествовать, я домосед и от дома в любом направлении ни сделаю, ни одного шага.

- У меня нет выбора, — ответила Лиза, – я очень люблю своих друзей, свой дом, но облако без меня погибнет.

- Облако погибнет в любом случае, облака  недолговечны, — отвечает кошка, – но пролившись дождем, оно будет жить в цветах, траве, разве это плохо?

- Нет, грустно отвечает Лиза, — это прекрасно, если можешь поделиться частичкой своей жизни с другими, продлить их жизнь, сделать счастливыми.

- Но жертвовать собой и кем-то не одно и то же.

- Как же мне быть?

- Посоветуй облаку находиться за твоей спиной, тогда оно не будет загораживать тебе мир, и  сможет быть  всегда с тобой, хотя я считаю, что надо давать отдыхать друг другу от себя и побольше доверять тому, кого любишь.

Настала летняя ночь с темно-синим небом, далекими звездами и ярким месяцем.

Лиза вышла на крыльцо, вдохнула приятную ночную прохладу, села на крыльцо и задумалась о том, что завтра будет новый день, который  принесет с собой новые заботы и неотложные дела, взойдет солнце и защебечут птицы, прилетит ветер и споет песню о далеких краях, и Лиза вновь увидит облако. Но девочка уверена, что развеет его печаль, ведь  можно находиться не над головой, не перед лицом и не за спиной, а просто рядом, а если рядом, то всегда радостно и светло на душе!

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 10.0/10 (14 votes)
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЛЮБВИ В ЛЕТНИЙ ДЕНЬ - от Валерии Дмитриевой, 10.0 out of 10 based on 14 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* СКАЗКИ МОИХ ДРУЗЕЙ

2 ответов на “РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЛЮБВИ В ЛЕТНИЙ ДЕНЬ — от Валерии Дмитриевой”

  1. Татьяна says:

    Не по годам мудрая эта девочка Лиза.

    VN:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Танис says:

    Для меня любить — значит дарить заботу и удовольствие.если я люблю кошку — значит,должна давать ей полезную для нее и по возможности вкусную еду,чистую воду,гладить ее по шубке.Если я люблю цветы — значит,должна вовремя их полить,потому что дождь будет еще очень нескоро. а они любят воду.А насчет облака…Оно ведь может идти следом и закрывать от своей любимицы жаркие солнечные лучи. не лишая ее возможности видеть весь остальной мир!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Оставить сообщение

Заказать день рождения ребенка в кафе.