ТЕНЬ — сказка от Хель Фландрийской

Сен 26, 2018 4 комментариев

Сколько я себя помню, Тень всегда была со мной. Мы вместе просыпались и засыпали, куда бы я не пошла – Тень неустанно спешила следом. Часто я играла с ней – она повторяла все мои движения. А как весело было играть в догонялки! То я бегу от неё – то она за мной. Она никогда не уставала от меня, и в то же время, не требовала постоянно обращать на неё внимание. А когда я стала постарше, мне стало интересно наблюдать за Тенью в разное время дня: она удлинялась и укорачивалась, раздваивалась и растраивалась в свете фонарей.

Так мы прожили много долгих и счастливых дней. Но однажды я, когда я уже стала совсем взрослой, и отправилась в собственный путь, я встретила человека, который сиял ярче солнца, горячее огня. Его Тени, казалось, совсем не было видно. Мне тут же захотелось оказаться поближе к нему. Он притягивал и завораживал, и я мечтала прикоснуться к его ослепительному свету хоть ненадолго. Приблизившись, я увидела многих, таких как я, слетевшихся к нему, словно мотыльки. Они величали его Великим Учителем и тоже светились. Кто-то светился ярче, кто-то тусклее, кто-то только отражал свет Учителя, кто-то вырабатывал свой. Но все они были гораздо светлее меня! Моя Тень, оказавшись в такой непривычной для себя ситуации, изменила нашей старой дружбе, и вдруг увеличилась в размерах так, что я даже ужаснулась. Казалось, будто все смотрят на меня и перешёптываются между собой: «Посмотрите, какая огромная Тень! Эта девушка уж точно никогда не станет такой прекрасной как мы!». А мне, что и говорить, очень-очень хотелось быть похожей на них. Я скукожилась, и попыталась куда-нибудь спрятаться, но вокруг было настолько светло, что, куда ни ступи, везде тебя будет видно. И никуда не деться от этих пронзительных глаз, наполненных мудростью!

Вдруг ко мне подошли красивые девушки, одна прелестнее другой. Они поставили передо мной зеркало, и я смутилась ещё больше. На глазах у меня выступили слёзы: я была так не похожа на них! Совсем обычная, и ничуть не светилась. Но, как ни странно, девушки не стали меня укорять. Их лица светились добротой и пониманием. Наперебой они стали говорить мне, что у меня непременно получится стать похожей на них. Что я тоже могу светиться, и каждый может. Нужно только постоянно и упорно трудиться. Надо носить правильную одежду, говорить правильные слова, чувствовать правильные чувства, а самое главное, надо усмирить свою Тень! Ведь Тень возникает там, где нет света. Вырабатывать свет надо учиться, а пока умения маловато, надо Тень затянуть потуже, чтобы тот свет, который во мне есть (а он есть в каждом!) был лучше виден. А со временем свет станет таким ярким, что Тень и вовсе исчезнет, и перестанет мешать!

Они привели меня к Учителю, и я с восторгом слушала его слова. Он говорил то, что я давно знала, но не решалась себе сказать. Говорил так, как я сама сказала бы себе! Я трепетала и даже чуточку засветилась. От этого я так обрадовалась, что немедленно пообещала всем, что буду делать всё правильно, и затяну свою Тень потуже. Все восхитились моим мужеством, и даже подарили премиленький корсет для Тени. Вдохновлённая, я отправилась дальше по своему пути. Сначала всё было хорошо. Я делала всё правильное и надела на Тень корсет. Тень стала значительно меньше, а я – значительно ярче и светлее. Как я радовалась!

Проходили дни, а затем недели, я узнавала всё больше нового о свете и Учителях. Знакомилась с разными людьми, которые подсказывали мне, как стать ещё правильнее. Я была счастлива! Но при встрече с одним из Учителей выяснилось, что я недостаточно держу в узде свою Тень! Что надо стянуть её ещё туже, чтобы её почти не было видно. А то что это: я столько времени делаю всё правильное, а Тень ещё не исчезла! Надо стараться лучше. И я старалась. Но непослушная Тень видно, совсем забыла, что я её хозяйка, и стала сопротивляться. Долго мы с ней боролись, и в один прекрасный день я победила. Я так гордилась своей силой воли! Но вот странность: я затягивала Тень, а тесно и неуютно стало почему-то мне. И всё правильное, что я делала, перестало приносить мне радость. Тогда я снова пошла к тому Учителю. Он сказал мне побольше улыбаться и обращать внимание только на хорошее. Мы же сами выбираем, на что обращать своё внимание. Пора взять на себя ответственность за наполнение собственного Мира. И я начала улыбаться. Целую неделю улыбалась, пока вечером воскресенья улыбка не слетела с меня, как резиновая крышка со слишком большой банки. Я стала спрашивать других Учителей и их учеников, что же мне делать. Все говорили, что тоже проходили через это, что нужно держаться, и это пройдёт, как проходит всё на белом свете. А пока посоветовали приклеивать улыбку. Или привязывать за углы к ушам, это уж как кому нравится.

А Тень на месте не сидела. Она всеми силами пыталась развязаться и оказаться на свободе. Так я и жила: одной рукой приклеивала улыбку, другой удерживала Тень. Устала ужасно, всё время хотелось плакать, а то и вовсе лежать и ничего не делать. Было тесно, душно, хотелось чего-то, но я не знала толком, чего. Но надо было идти дальше. Однажды утром я, как обычно приклеивала улыбку. Она уже изрядно пообтрепалась и выглядела совсем уж неестественно. Но другой у меня не было, так что я старательно надевала на себя её как есть. Вдруг, когда я была особенно занята пристраиванием улыбки на лицо, Тень вырвалась и закружила меня. Как я испугалась! Как только Тень отпустила меня, я тут же поспешила затолкать её обратно в корсет. Он утянут тесно. Правильные вещи уже поперёк горла стояли, а свет, такой яркий и горячий раньше, стал тусклым и блёклым, а делиться им (а для чего ещё нужен свет?) мне совсем не хотелось.

Тогда я снова стала думать. Думала-думала, и придумала втихаря ото всех Учителей и прочая расслаблять путы Тени ненадолго. Так, чуть-чуть, никто и не заметит. Сказано – сделано! И опять мне этого мало. Вроде бы и легче становится, но всё равно чего-то не хватает. И я решилась расслабить путы ещё немного. А потом ещё немного. И мне понравилось! Так увлеклась, что не заметила, как совсем упустила контроль и р-раз! Тень вырвалась, словно ураган. Разметала всех Учителей и Наставников, скинула с пьедестала все Великие Авторитеты. Ужас, чего натворила! А мне впервые было хорошо. Но такое моё поведение не осталось незамеченным, и меня с позором выгнали из светлого общества. И пошла я куда глаза глядят одна-одинёшенька, но зато со свободной Тенью.

Столько времени прошло с нашей последней дружеской встречи, что мы с Тенью совершенно забыли друг друга. И поэтому поладить нам было трудно. Раньше куда я – туда и она. Теперь я в одну сторону иду – а Тень в другую тащит. До того сложно было, что по пути идти мы не смогли, а оказались в дремучем лесу. Тёмен лес, сумрачен. Дорожки все как клубок перепутаны. А Тень, освободившись из заточения, стала такой огромный, что последний свет закрыла собой. Села я тогда на дорожку, и заплакала. Куда идти не знаю, да и как узнать, коли не видно ничего? Вдруг из дальнего далёка я услышала песню. Что это была за песня! В ней слышался волчий вой, шелест травы и шум прибоя. Эта песня трещала и шипела, звенела и щёлкала, переливалась и летела, манила за собой. Завороженная, я пошла за этой песней, а Тень увязалась за мной.

Долго ли, коротко ли, но вышла я на полянку. А на полянке под полной луной плясала Старуха. Ох, не назвали бы её красивой девушки с зеркалом! Закрыли бы глаза руками, убежали бы. Но от её света померк бы даже блистательный Великий Учитель. У Учителя Тень была малюсенькая, под полами его одеяний почти незаметная, а Старухина Тень была ух какая! Уж на что огромной была Старуха, так Тень ещё больше! Танцевала Старуха, огненная, пламенная, и её Тень танцевала вместе с ней. И, о чудо! От присутствия Тени не угасал свет, а только ярче разгорался! И было рядом со Старухой тепло и свободно, и хотелось светиться и танцевать вместе с ней. И весь Мир танцевал! А её песня сверкала и играла, завихрялась в танце. Она подхватила меня, и я плясала как в последний раз. Шаг, другой, и моя собственная Тень пляшет вместе со мной. Звёздный свет проходит сквозь меня, а на кончиках моих пальцев расцветают языки огня. Смеётся Старуха: «Глупая девочка!». Обнимает, поёт старые заклинания, шепчет древние сказки. И не надо мне приклеивать улыбку: она сама прорастает наружу. И не жалко мне больше света: берите, берите! Здесь мне не надо больше быть правильной, чтобы быть принятой: всё хорошо такое, какое есть. Нет у Старухи насилия светлых школ, хоть она и властвует над Мирозданием. Нет у неё приказов: она танцует – и для Мира естественно танцевать вслед за ней, она поёт – и Мир поёт с нею. Всё свободно и всё естественно. Всё смеётся и плачет, радуется и злится, и не страшится этого Старуха. Рядом с ней всё и ничего, нет границ и нет пределов. Ей не надо закрывать глаза, чтобы не видеть, и затыкать уши, чтобы не слышать. В ней и рядом с ней всё: хорошее и плохое, тёмное и светлое, радостное и грустное. И прекрасна ужасная Старуха, и всё Мироздание целиком прекрасно в её глазах. И я, лишившись всех своих правильностей, оставшись такой, какой была когда-то давно, была прекрасна, хоть и не похожа я была ни на Старуху, ни на Учителей. Разлилась над поляной зоря, нежная, свежая, лёгкая. Поклонилась я Старухе, взяла за руку Тень, и отправилась в дорогу, теперь уж точно по своему пути. И будем мы с Тенью жить долго и счастливо.

Автор: Хель Фландрийская

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 9.3/10 (10 votes)
ТЕНЬ - сказка от Хель Фландрийской, 9.3 out of 10 based on 10 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* СКАЗКИ МОИХ ДРУЗЕЙ

4 ответов на “ТЕНЬ — сказка от Хель Фландрийской”

  1. Танис says:

    Тень и Свет — 2 части этого мира.Без одного другое неполноценно…

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Елена says:

    Это и есть принятие себя!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
    • Танис says:

      А как принять себя если ты сама себя не знаешь? — Мне лично помогли психологические тесты.

      VA:F [1.9.13_1145]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Мария says:

    Так естественно! особенно концовка меня увлекла!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить сообщение