ЖАБА ГРУДНАЯ — сказка от Ирины Прохоровой

Дек 10, 2017 2 комментариев

Люба от невыносимой боли в груди стонала на всю квартиру. Все соседи слышали очередной приступ больной соседки, только дома ее никто не слышал, никого не было. Не было никого с самого начала, как умерла ее мама.
Приступы стали все чаще и чаще к ней приходить, и с каждым разом все больнее и больнее.
- Скорая… дышать не могу… приезжайте скорее… переулок Зоотехнический… дом 1, кв. 105. Да, Любовь Николаевна… Да, опять приступ удушья.
Медсестры и врач скорой были уже давно знакомые люди. Послушали, измерили давление, потрогали пульс, рассмотрели зрачки. Укол. Поговорили о состоянии здоровья, порекомендовали больше гулять, больше хороших мыслей, общения с хорошими людьми, кушать по чуть-чуть, но часто. Уехали, как всегда быстро, и после них приступ отступал резко, и жить становилось легче, дышать можно было поглубже, да полегче.
- Хе, конечно, как же буду я больше гулять, там же мои ненавистные соседки сидят, все кости мне моют, ждут-не дождутся, как вывалить на меня всю свою злость, да ненависть. Ух, терпеть не могу ни Таисию, ни Катерину, ни Нину Артемовну. Как же! Буду я им помогать обо мне говорить, пусть без меня на лавке сидят. А я дома. Так спокойнее. Сейчас включу новости, и все про обстановку в мире мне расскажут. Это полезно и важно.
Но во время просмотра телевизора Люба теряла остатки самообладания и ее брань плавно с соседок переходила на правительство страны, на губернатора края, местных чиновников, ЖКХ. Обругав всех, она обычно ложилась спать или просто подремать. Сил ни на что больше не хватало. Готовить она не любила, ела по чуть-чуть и редко. Продукты особо не покупала, экономила на черный день.
Ее первый черный день наступил, когда мама скоропостижно умерла, оставив ее одну в большом враждебном мире. Тогда на похоронах Люба первый раз испытала приступ удушья. Как будто что-то очень тяжелое уселось ей на грудь и больше не спрыгнуло. В смерти матери Люба винила всех: от правительства за плохое житье до соседок, которые на мать порчу и сглаз навели. Обвиняла она тогда даже отца, который бросил их, когда ей было всего три года. И мать после его ухода решила сделать жизнь дочери безоблачной и счастливой, работая на 3-х работах, покупая ей все, что захочет, ни в чем не отказывая, создавая мир без слез и разочарований. Дочь была счастлива, а вот мамино здоровье не выдержало и предало. Его Люба тоже обвиняла в смерти родного человека.
Скоро маячил 35-ый день рождения. И в этот год она больше не получит подарков, дарить некому было. Друзей не было, откуда им взяться. В школе друзей не было, потому что все для нее были нищие и какие-то несчастные. В институт она поступать не захотела, об учебе в вузе или колледже вообще речь не стояла, все было и так сказочно, хорошо. Внимания со стороны мужчин отсутствовало полностью, потому что Люба мало выходила на улицу, зато много смотрела и много читала. Мама и на книги денег не жалела. Библиотека в доме была шикарная. Вот и сейчас еще одним задельем были старые книги, на которые Люба тоже злилась, злилась за то, что они все старые, новых нет.
- Вот еще глупости, позитивное мышление. Врач каждый раз, как попугай, твердит про это самое позитивное мышление,-девушка ворочалась в своей кровати с боку на бок, вспоминая приезд врачей, анализируя их одни и те же рекомендации.

А Люба позитивных людей терпеть не могла, потому что они ее раздражали своими улыбками, желанием говорить, желанием слушать, желанием участвовать и заботиться. Раздражали они ее за то, что у них было все хорошо, а у нее все плохо. Бесили они ее за то, что даже серьезные проблемы они воспринимали или с улыбкой, или с легкой грустью, беспрестанно находя ответы на сложные жизненные вопросы и задачи. И поэтому позитивное мышление ей в принципе было непонятно. От позитивных людей Люба шарахалась в больнице, куда часто ходила, как черт от ладана.
- Наконец-то я завтра по врачам иду,-продолжала думать Люба вслух, уснуть так и не смогла, ворочаясь с боку на бок,-вот всех их там на уши поставлю, столько лет прошло, а все никак не могут определить, откуда у меня это удушье, и как меня нужно правильно лечить. Какое безобразие. А врачиха вообще на большую жабу похожа.
- Я здесь! Ну наконец! Ква-ква! Я здесь! Ква-ква! Хоть теперь скрываться не нужно. Ква-ква! Будем мы с тобой жить дружно и счастливо, дорогая моя Люба, со всей душой, в мире и согласии.
- Кто здесь?-Люба так громко от испуга пискнула тонким голосом, что сама себя больше испугалась, чем говорящую лягушку в темноте.
- Да это я, твоя самая настоящая подруга. А ты, подруга, свет включи, а то в темноте знакомиться как-то невоспитанно.
Люба на ватных от страха ногах доползла до выключателя, не зная чего ожидать, но по дороге умудрилась нащупать и взять старую вазу, вдруг пригодится-от незваной гостьи защищаться.
На ее кровати сидела огромная жаба, огромная для своих размеров, ростом со взрослого пекинеса.
- ТАААДАМ!!!!А вот и Я,-как-то радостно проквакала на чисто русском языке Жаба,-вижу-вижу, что неожиданно. Но я-то тебя 4 года уже знаю, роднулечка моя. Ты у меня самая лучшая, самая замечательная,-жаба от удовольствия стала раздуваться как шарик, точь-в точь, как в «Мире животных показывали».
- А ты что, лягушка-царевна?-этот единственно бредовый ответ на свой же немой вопрос пропищала Люба вслух.
- Нееееет, ква-ква. Жаба грудная, подруга твоя, единственная, после мамы с тобой живущая.
Люба еще пару минут пыталась переварить все сказанное, но ей как-то это не особо удалось. И очень захотелось даже от злости в жабу вазу запустить.
-Эй-ей-ей, подруга, полегче. Мамину вазу оставь в покое,-жаба раздулась, стала еще больше, а у Любы в груди стал подниматься приступ удушья,-ты лучше дыши глубже, вдох-выдох, вдох-выдох.
- Не хочу я такую подругу, зачем ты мне нужна?
- Как же! Еще как нужна! Кроме меня у тебя никого нет. Я у тебя есть, и ты хоть кому-то нужна. Врачи тебя в больнице смотрят, внимание уделяют, скорая приезжает, внимание тебе уделяют.
- Да к ты что? Моя болезнь?
- Ну да, жаба грудная, твоя наиближайшая и единственная подруга.
- Но я тебя не звала, не приглашала,-Люба уже подуспокоилась, дышала глубоко.
- А чего меня звать. Когда сердце у человека разбито от потери, рядом никого нет, когда злость и ненависть ко всему и всем вокруг так сильно бурлит, что дышать тяжело, тогда я сама прихожу, устраиваюсь на пмж, так сказать, чтобы подруга моя остро чувствовала себя бедной и несчастной, обездоленной и никому ненужной в злости и раздражении. Ты выбрала такую жизнь, а я помогаю. Ведь лягушки бывают разные. Иван-Царевич хотел царевну-к нему царевну-лягушку отправили, хотела мышка в теремке жить с подружкой-к ней лягушка обыкновенная прискакала, захотели утки собеседницу интересную в полет взять-вот с ними и лягушка-путешественница полетела. Кто чего желает, то и приходит. А у тебя-Я, дорогусечка моя, ненаглядная.
- Но я ни одну лягушку не звала,-Люба сидела на стуле раздосадованная, поджав колени, и ей хотелось сейчас быть страусом, впрочем как всегда, чтобы спрятаться, и ее никто не увидел. А тут еще такое зелено-корчневое чудище по-человечески разговаривает.
- Вот ты так всегда и поступаешь, твердишь свое, настаиваешь на своем, других не слушаешь, не слышишь. А я тебе говорю, что мы, зеленые волшебные помощники, по распределению попадаем к тем, кому мы очень сильно нужны. Вот смотри, если меня не будет, ты и в больницу ходить не станешь, и скорую не вызовешь, совсем тут от скуки и тоски, злости на весь мир сгинешь. А я тебя поддерживаю как могу, очень стараюсь, все больше и больше для тебя приступов организовываю. Вот так, по-человечески поступают истинные друзья. Все для тебя, моя дорогая, Любаша.
- Меня так мама называла.
- Теперь я за нее.
- Но мне так тяжело от моих приступов.
- Зато сколько тебе внимания. Доктор со Скорой к тебе приезжает. Аж по первому твоему звонку,-жаба стала как-то ехидно смеяться,-кстати он в твоей жизни единственный мужчина, с которым ты разговариваешь. А он еще и ничего, молодой, симпатичный. Надо бы мне почаще его к тебе вызывать. Давай прямо сейчас, а?
И Люба стала задыхаться..
Молодой доктор Любу осмотрел, покачал головой. Укол. Рекомендации здоровой и позитивной жизни.
- Ой, какая я молодец. Целое свидание Вам организовала. Ай-да я, ай-да грудная жаба.
Жаба скакала на кровати Любы, довольная и видимо по-жабьи счастливая.
- Я как фея из сказки «Золушка».
- Уходи, мне тяжело,-прошептала женщина.
- Вот еще, мы с тобой до конца вместе,-на слове «до конца» жаба сделала особый акцент, как будто конец наступит очень скоро.
- Уходи, я не хочу болеть, меня тяжело.
- Ну-ну, милочка моя дорогая, я же тебе помогаю, из всех сил стараюсь, не обижай меня. А то и я обижусь.
Люба была совсем не рада такой подруге. Как избавиться от нее? Что делать? И тут в мыслях снова появился молодой доктор. Он говорил про свежий воздух, позитивное мышление, хорошее питание, доброе общение. Он ей нравился.
Девушка медленно сползла с кровати и направилась к окну.
- Вот правильно, пойдем телек смотреть, поорем на всех, позлимся,-жаба сидела на кухонном столе и чего-то жевала.
- Нет, телека не будет, буду дышать воздухом,-и больная открыла окно.
- Эй, хворая, ты чего удумала???Меня на сквозняке продует.
Но Люба первый раз за долгие годы жадно дышала всей грудью, как будто земной воздух только-только запустили в ее комнату:
- Пойду я на улицу!
- Ты что, одурела?-жаба была зла и раздувалась как большой грязный шар.
- И не говори! Одурела вот точно!
- Там же твои ненавистные соседки!!
- Они лучше, чем ты!
На лавочке возле подъезда мамочки с малышами как раз разговаривали между собой.
- Здравствуйте, соседки,-как Люба это вымолвила, она сама даже не поняла, но страх и желание избавиться от жабьего соседства творил с ней непонятные вещи. Хоть куда и с кем, лишь бы не домой.
Девушки окружили Любу с добрым любопытством:
- Как ты?
- Тебя так долго не было.
- Как здоровье?
- Помощь нужна?
- Очень жаль твою маму, даже не представляю, как ты это пережила.
- Давай вместе гулять.
- Приходи ко мне сегодня на чай, поболтаем.
А ведь именно этих девчонок давным-давно Люба перестала видеть, потому что весь ее мир был только мама. А сейчас они готовы помочь и поговорить, и они, совсем незлые и независтливые. У Любы по щекам потекли слезы. И от этих слез и объятий девчонок, даже чьих-то маленьких ладошек, ей стало легче и радостнее.
- Я сейчас в магазин, куплю что-нибудь вкусненького, и Вы все ко мне вечером приходите на чай.
В магазине Люба купила много и всего.
- Если жить осталось так мало, то потрачу все последнее, зато жалеть не буду, что не поела от живота,- и сама себе расхохоталась.
Дома на пороге сидела злая огромная жаба.
- Нагулялась, ходячая??!!! Еще и румянец на щеках появился, и пакеты полные. Ты чего удумала??? Не потерплю!!! -Жаба стала раздуваться еще больше. Но Люба мимо нее прошла на кухню.
- Сейчас у меня уборка и варка. Жду вечером гостей, а ты дыши глубоко: «вдох-выдох, вдох-выдох».
Жаба от злости стала еще больше раздуваться.
- Не смей гостей, я у тебя гость!! Не вари, ешь всухомятку!! Не убирайся, чистый воздух тебе противен!!!
- Это ты мне противна!! Ты — не моя подруга. И жизнь у меня будет совсем другой!!! С позитивным мышлением!!!
Этих слов жаба грудная не выдержала и от злости лопнула, оставив на полу только мокрое пятно.
После посиделок с соседками Любе было весело и хорошо на сердце, которое стучало ровно, спокойно.
- Что же мне с позитивным мышлением делать?
Звонок в дверь. Люба сгребла мамину вазу на всякий случай, вдруг незваный гость опять пожалует.
- Как Вы себя чувствуете? Я вот после работы решил Вас проведать. Вам так было тяжело сегодня. И еще я вам фрукты купил, даже не знаю, какие Вы любите,- на пороге стоял молодой доктор.
- Чувствую себя я очень хорошо, а вот с позитивным мышлением, как оказалось, у меня не очень.

- Расскажете?

Автор: Ирина Прохорова

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 10.0/10 (6 votes)
ЖАБА ГРУДНАЯ - сказка от Ирины Прохоровой, 10.0 out of 10 based on 6 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* СКАЗКИ МОИХ ДРУЗЕЙ

2 ответов на “ЖАБА ГРУДНАЯ — сказка от Ирины Прохоровой”

  1. Танис says:

    Я это испытала ,когда после неудачного падения лежала в реабилитационном центре…В результате — прибыла на носилках, а через 3 недели ушла оттуда с тросточкой.Да ,я постоянно тренировалась — но одно дело — упражняться с кистой миной и совсем другое — с радостным напором .

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  2. Танис says:

    А почему бы Любе самой не завести у себя жабу? Ну,для профилактики: вдруг грудная жаба захочет вернуться — а ее место уже занято!Скажем китайской денежной жабой…

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить сообщение