СКАЗКА ПРО ИВАНА И ВОЛШЕБНУЮ СТРАНУ ТАМУ от Олеси Шульга

Янв 07, 2018 3 комментариев

В некотором царстве в некотором государстве жил да был Иван Дурак. Дураком то его не зря прозвали – братья его умные все злато да добро наживали, а Иван лишь   о Счастье мечтал. Сядет, бывалочи, в избе на печь, подопрет молодой рукой головушку кучерявую да вздыхает: «Где ж ты, счастье мое, затерялося, да куда ж ты, счастьюшко, закатилося?». Родня да гости захожие над Ванькой-то посмеиваются, а Иван внимания на них не обращает, все думу свою думает – где ж счастье-то ему найти?Долго бы думал еще Иван. Да только Печь не выдержала: весил Ванька уж больно много – пудов эдак семь. Как-то утречком Печь ему и говорит со скрипом: «Послушай, Ваня, знаю я, где счастье свое ты найдешь!». Ваня испужался сначала: «Ой!». А потом обрадовался: «Ай!» и спросил: «А где?». Печь и сама не знала — где, но уж больно   устала цельными днями на себе Ивана держать, поэтому вдохновенно соврала: «А … тама!». Иван спросил: «Где это – тама?». Печь не растерялась и сказала: «А есть, Ванечка, такая страна заморская, и называется она Тама. Так вот — в этой самой Таме счастье свое ты и найдешь!». Обрадовался Иван, испустил победный клич, спрыгнул с печи, вскочил на коня и поскакал в Таму. А Печь на радостях проскрипела ему вслед: «Вот и славненько, Иванушка-дурачок! Прощевай!».

А Иван скакал себе и скакал – три дня и три ночи, да все без роздыху, пока не встретил в чистом поле камень, а на нем – Говорящий Указатель. Иван слез с коня, подошел к Указателю, нажал волшебную педаль и спросил: «А скажи-ка ты мне, уважаемый, сколько мне верст еще до Тамы скакать?». Указатель вздохнул, зевнул, посмотрел на гостя непрошенного и — хорошо поставленным дикторским голосом ответил: «До границы — пять тыщ девятьсот тридцать пять верст, до другой границы – десять тыщ двести сорок девять верст, до третьей границы – еще столько же по десять раз, а в деревне Кукушкино – дожди!», и удовлетворенно замолчал. Иван разозлился: «Что ж мне, волшебная штуковина, лапшу на уши вешаешь? Я и сам знаю, какая погода в Кукушкино, три дня как оттуда! Сколько верст до Тамы, отвечай!». И еще раз нажал на волшебную педаль. В ответ указатель монотонно пробубнил: «Перегрузка направления! Перегрузка направления! Перегрузка направления!» и выдал серию коротких гудков. И не сдобровать бы Указателю, да тут, на его счастье, раздался в чистом поле свист, налетел вихрь, и сбил с ног Ивана. Вскочил на ноги Ванька и выразился не по-столичному: «ЁПэРэСэТэ!». А потом добавил: «ЁКаЛэМэНэ!». Смотрит, а перед ним – избушка на курьих ножках – вся в дыму да в копоти от дальней дороги. Струхнул тут Иван и думает: «Чё делать-то? Куды щемиться? Вон лапищи-то какие куриные! Так и глядишь – затопчет!». Но – деваться некуда, как говорится, береги честь смолоду! Почесал Иван в затылке да вспомнил слова заветные и говорит, значится, избушке: «Избушка, избушка, сколько мне жить?». Избушка приподняла правую лапу, посмотрела из-под колена на собеседника и спрашивает: «Ты чаво, дурак что ли? Совсем сказки позабыл в своем Кукушкино?». И избушка обиженно замолчала. Но тут отворилось окошко, и вылезла оттуда голова Бабы Яги в бигудях да в помаде. При виде Добра Молодца Баба Яга несказанно обрадовалась и воскликнула девичьим голосом: «Ванечка! Иван Батькович, дорогой! Милости прошу к нашему шалашу!». И повелела избушке: «Давай, не ломайся ужжо! Разворачивайся на сто восемьдесят, неопознанный летательный объект! К Ивану – передом! Да пошевеливайся! А то быстро сменю тебя на новый летательный аппарат!». Избушка обиженно шмыгнула носом и со скрипом развернулась. А про себя подумала: «Вот выйду на пенсию, будешь, старая карга, на своей метле под дожжем летать! А меня ни за какие коврижки обратно не заманишь!». А Иван видит, что судьба сменила гнев на милость, да и коврижками с салом запахло, расхрабрился и говорит: «А скажи-ка мне, Яга – Золотая нога, далеко ли отсель до Тамы?». Баба Яга только рот открыла, чтоб прошамкать, что, мол, недалеко, заходи, мол, в избушку да гостем будь, но тут раздался свист да вой почище прежнего, налетел вихрь силы невиданной, и Баба Яга только и пискнула: «Ой! Горыныч летит! Уходим с чужой территории!» Избушка подняла правую лапу к козырьку и коротко, по-военному ответила: «Есть! Так точно, уходим!», кудахтнула на прощанье и скрылась в облаках.

А Ваньку вихрем с ног опять повалило. Только он очухался, как слышит над собой грозный голос Первой Головы Горыныча: «Ты чаво тут делаешь на моей суверенной территории?». А Иван от испуга и нервного потрясения совсем страх потерял и говорит: «До Тамы подбросишь?». Первая Голова с удивлением вытаращила на него правый глаз, а левым зыркнула исподлобья. На помощь пришла Вторая Голова. Она издала воинственный клич и сказала: «Смотря за сколько!». Иван почесал в затылке и молвил: «А сколько хошь?». Третья голова спросила: «А сколько дашь?». Тут Иваново терпение лопнуло, он топнул ногой о землю, стукнул кулаком по коню и прикрикнул: «Торг здесь неуместен! Командовать парадом буду Я!». Первая голова повернулась ко второй и третьей и тихонько прошипела: «Ну че, берем по двойному тарифу?». Вторая голова дипломатично промолчала, а третья в раздражении брякнула: «По тройному!». Иван плюнул и согласился:   «Ну дык чё – едем? Тама не ждет!». Змей Горыныч наклонил вперед все три головы, посадил Ваньку на плечи и взмыл в небо. Долго ли, коротко ли они летели – сие нам неведомо, да вот только к вечеру третьего дня прилетели они к высоким Воротам, на которых было написано «Тама!». Обрадовался Иван, расцеловал все три головы Змея Горыныча в обе шесть щек да по тройному тарифу, отвязал коня от брюха Горынычего, и поскакал к воротам. А ворота, как уже не раз было в нашей сказке, оказались волшебными. И велено им было никого без слова заветного в страну не пущать. Поэтому Ворота сразу приступили к делу: нахмурили брови, взяли себя за подородок и грозно спросили: «А скажи-ка ты нам, добрый молодец, зачем пожаловал?». Ванька тормознул коня и ответил: «В Таму мне надо позарез! Счастье мое меня там заждалося, воротьюшки!». Ворота подобрели малость и спросили уже не так грозно: «А слово заветное ты знаешь, чтобы в Таму попасть?». Иван удивился — про слово заветное Печь ему ничего не говорила! Так и остался бы Иван под воротами стоять, да только вспомнил, что есть у него в запасе — Звонок другу. Достал он из-за пояса рубахи волшебный коробок, а к коробку тому был привязан волшебный клубок, потянул за ниточку, настроился на нужную частоту радиопередачи и пробубунил: «Ястреб, Ястреб, я Сокол! Отзовись! ». В ответ из Волшебного Коробка раздался отчетливый голос: «Чаво изволите?». Иван быстро проговорил: «Слово мне нужно заветное, чтобы в Таму попасть!». Коробок деловито спросил: «А сколько букв?». Ванька нетерпелив был от природы, он тут же разозлился и со всей дури шмякнул   коробок оземь. Коробок только и успел крикнуть «Ой, мамочки!». А Иван понял, что дело его табак и в огорчении брякнул Коню: «Домой!». Тут ворота заволновались, загремели щеколдами и радостно так проскрежетали: «Добро пожаловать!». Иван не понял подвоха и спросил: «Чёй-то? А слово заветное как же?». Ворота гостеприимно распахнулись и торжественно произнесли: «А ты и сказал – Домой!». И добавили радостно: «А вон тама и дом твой!».

Иван вскочил на коня, проскакал в ворота, и увидел знакомую улицу, а на ней – до боли знакомую избу. На избе висела говорящая табличка. Увидев Ивана, она радостно заморгала ресницами и воскликнула: «Здеся!». Иван привязал коня, зашел в избу, и сразу же бросился к печи с грозными словами: «Ты что же, старая, меня обмануть решила? Где эта Тама, отвечай!». А Печь – ничего, не испужалась даже. Гордо спину выпрямила, подбоченилась и отвечает: «Как это – где? Здеся!». Иван еще сильнее на нее напирает и говорит: «Я и сам вижу – что здеся! А где счастье-то мое?». А Печь подбоченилась еще круче — руки в боки, глаза в потолоки и отвечает нахально: «Да ты и впрямь, как я погляжу, дурак! Глянь на лавку-то!». Оглянулся Иван, посмотрел на лавку и обомлел! Видит, сидит на скамеечке Девица — молода да румяна, красы неписаной, с косой до пояса, и смущенно так рученьками белыми косу энту-то и теребит. И молвила девица: «Заждалась я тебя, Ванечка! Долго уж ты домой ехал!». А Ванька только и смог, что сказать: «Ух ты!». И добавил: «А я думал, Счастье мое, что ты – тама, а оказывается, ты – здеся!». Тут и сказочке – конец, а кто слушал молодец!

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок:

Хочешь счастья? Не ворчи!

Подымись скорей с печи,

Отправляйся в верный Путь,

Да в Пути том не забудь:

Счастье сразу ты найдешь,

Как Домой – к Себе – придешь!

Счастье, Радость – только тамаJ.

Аль не так? Спроси Ивана!

Автор: Олеся Шульга, остров Сахалин, 2013 год

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 10.0/10 (5 votes)
СКАЗКА ПРО ИВАНА И ВОЛШЕБНУЮ СТРАНУ ТАМУ от Олеси Шульга, 10.0 out of 10 based on 5 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* СКАЗКИ МОИХ ДРУЗЕЙ

3 ответов на “СКАЗКА ПРО ИВАНА И ВОЛШЕБНУЮ СТРАНУ ТАМУ от Олеси Шульга”

  1. Танис says:

    Мало Счастье найти — надо его еще и удержать!бездельникам да любителям пожить за чужой счет этого не удается…

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Музыка Ветра says:

      «Счастье сразу ты найдешь,

      Как Домой – к Себе – придешь!

      Счастье, Радость – только тама.

      Аль не так? Спроси Ивана!»

      «Домой – к Себе – придешь!» — к СЕБЕ…
      совсем недавно я поняла, что всю жизнь уходила от себя всё дальше и дальше… при этом думала, что ищу себя…
      и вдруг поняла или вспомнила, что это не просто так, а я сама себе запретила быть собой, очень давно, видимо в совсем раннем детстве… и теперь говорю себе волшебные слова: я разрешаю себе быть собой…
      и это первый шаг по дороге Домой — к Себе )
      «Счастье, Радость – только тама.» — это точно так )

      VA:F [1.9.13_1145]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Galka says:

    Просто шикарная сказка, Спасибо!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Оставить сообщение