СМЕЛЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ — сказка от Натальи Кузьминой

Июл 28, 2016 12 комментариев

Пасьянс не сходился пятый раз к ряду, и Яга не на шутку загрустила… Плеснула себе в рюмку настойки из бузины, рассеянно пригубила и поставила её на край стола, вперив немигающий взгляд в одну точку: где-то по центру мухоморчатой скатерти… Ну, да, бывают скатерти в цветочек, в клеточку, в горошек, а бывают (в сказках!) в мухоморчик. Подстать сказочному интерьеру.

- Надо всё заново начинать, Ягуся. Тупиковая ситуация…- раздался голос у Яги за спиной.

Оказывается, это подруга Кикимора с болота зашла на огонёк, а Яга настолько в свои мысли углубилась, что и не слышала, как она в избушке появилась. Кикимора в пасьянсах была настоящим профи, поэтому, кинув беглый взгляд на карты, сориентировалась мгновенно.

- А… это ты, Кикиморочка… Привет… — очнулась Яга. — Бузиновочки хочешь?

- Да нет, спасибо. Просто проведать зашла. Волнуюсь я за тебя что-то: ты словно не в себе в последнее время… Хотя нет! Как раз наоборот: вся в себе. Не приболела ли?

- Да здорова, вроде. А всё равно…плохо мне. Ты вот правильно сейчас сказала: в тупике я, надо заново начинать, менять что-то – задумчиво проговорила Яга.

- Ягуся, ты же это не про пасьянс… Чувствую, тут дело посерьёзнее, что с тобой? – тревожно посмотрела на подругу Кикимора.

- Чахну я… Так хочется, чтобы и меня кто-нибудь любил… Насмотрелась за свои триста лет на всех этих Иванов Царевичей да Василис Прекрасных… Я женщина или не женщина?! Ну, чем я-то хуже?!

- Ты вопрос как-то некорректно задала… Вовсе ты не хуже! Просто ты – это ты, а они – это они. И каждому из вас – своё… Сказочные законы не знаешь разве? У каждого героя в сказке своя миссия, которую он должен выполнить… Они веками складывались, законы эти. Не игрушка, не сломаешь их так запросто…

- Да я на революцию и не настроена… Может, как-нибудь мирным путём, а? Поганки бледные в огороде выращивать, пауков сушить, козни всякие строить… За триста лет знаешь, как надоело?! И прикид этот жутко-сказочный не снимая носить – тоже! Во мне прям всё протестует! Душа и тело Красоты просят, срочно!!! – горячилась Яга.
- Ягусенька, ну, успокойся! Ты же понимаешь, сказочный дресс-код игнорировать никак нельзя! Ведь в сказке мелочей не бывает: всё важно. Иначе она наперекосяк пойдёт… Встретишь ты, предположим, Ивана Царевича в лесу, вся такая из себя красотка… Спрашивается, зачем ему напрягаться и Василису свою искать? Возьмёт и в тебя влюбится… Я же не говорю, что ты этого не заслуживаешь! Просто… вся гармония сказочного произведения в тартарары… — увещевала Ягу Кикимора.

- Ну, почему сразу «наперекосяк»?! А, может, что-то новое родится: более гармоничное, красивое, интересное… Вековые традиции – это, конечно, хорошо, но наши, сказочные, уже мхом поросли… Время от времени оживлять их нужно, а то и мы скоро плесенью покроемся… Не очень весёлая перспектива, согласись… Нет, надо что-то придумать! Вот только…с чего начать…– размышляла Яга.

Кикимора подругу любила, но дух новаторства был ей чужд: она совершенно спокойно ещё триста лет в своём сказочном болоте просидела бы, даже не помышляя ни о каких переменах. Такая уж её роль в сказке, так НАДО. Хочу – не хочу: болото – значит болото. Теперь вот она думала, как бы ей Ягу успокоить, чтоб не истязала себя напрасно…

- Надо найти способ обстоятельства под свои внутренние потребности постепенно подстроить… Громче мечтать, что ли, для начала, а? Как думаешь, Кикиморочка? Ну, нельзя игнорировать то, что душа просит, нужно прислушиваться и пытаться что-то делать в этом направлении… Хотя бы попытаться, а там видно будет… Лично я так думаю. И я настроена на такой эксперимент! – заявила Яга.

Тут вся посуда в избушке задребезжала, заскрипели половицы, закачалась лампа под потолком…

- Хм… Избушка чужого поблизости почуяла… Ну-ка глянем, кто к нам в лес пожаловал… — и Яга придвинула поближе волшебное зеркало, которое моментально превратилось в монитор. Экран с готовностью отобразил картинку: сквозь чащу пробирался странный маленький человечек с большим серебристым чемоданом… Волосы торчком, брюки в разноцветную клетку, вязаный, обкромсанный снизу свитер, шарфик какой-то чудной на шее повязан…

- Батюшки, это ещё что за явление?! Прям фейерверк ходячий, не иначе – прыснула Кикимора. Яга бросила на неё строгий взгляд…

- Фейерверк, говоришь? Очень своевременно! Как раз скуку нашу сказочную и разбавит… – резюмировала она, поднялась с кривоногого стула и направилась к двери. Встревоженная Кикимора засеменила следом.

Странный человек упорно продирался сквозь густые заросли, не замечая, что их можно было спокойненько обойти по поляне, на которой и стояла избушка Яги.

Подруги недоуменно переглянулись…

- Трудности любит, не иначе… Самоутверждается так, что ли? – удивилась Кикимора.

- Да он уже от усталости и страха ничего не соображает, по-моему, – внимательно глядя на незнакомца, высказала своё мнение Яга. — Не помер бы на месте, как нас с тобой увидит… Мы ж с тобой красавицы те ещё, а он явно в сказке этой чужой, значит – неподготовленный…

- Эй, мил человек, куда путь держишь, может, помощь какая нужна? – обратилась к незваному гостю Кикимора.

- Не отвлекайте меня, время дорого – пропыхтел человечек, не поворачивая головы.

- Ну, точно, трудности любит… — растерянно посмотрела на Ягу Кикимора.

Но тут человек неожиданно замер и медленно повернулся в их сторону: в его обезумевшем взгляде появились проблески сознания:

- Вы – люди?! – опешил он.

- Почти. Ну, во всяком случае, на большее тебе рассчитывать здесь не стоит – просветила гостя Кикимора.

- О! Милые дамы! Какое счастье, что я вас здесь встретил! – захлебнулся эмоциями незнакомец.

- Эээ… это он…нам?! – изумилась Кикимора.

- Больше здесь нет никого. Нам, стало быть. Говорю же, в шоке он…- ответила Яга.

Странный человечек, между тем, подошёл поближе, поставил на траву свой чемодан, отряхнулся…

- Здравствуйте! Заблудился я… Ехал на машине в Тридевятое царство, но, видимо, где-то не там свернул… В лесу этом ничего не работает: ни телефон, ни навигатор… Машина застряла, пришлось её бросить… Вот, пешком пытаюсь идти… Торопиться надо: меня король с королевой ждут. У них юбилей намечается: сто лет совместной жизни. Будет большой праздник во дворце. Так вот, Его Величество и пригласил меня по этому случаю: Её Величество преобразить. Я – стилист – парикмахер.

Яга оторопело посмотрела на Кикимору:

- Ничего себе …Чудо я намечтала!

- Простите, вы не подскажете, как мне побыстрее во дворец попасть? – робко подал голос незнакомец.

Было видно, что Яга уже приняла для себя какое-то решение:

- Подскажем! И даже поможем, если предложенный нами вариант тебя устроит. Правда, и выбора-то особого нет, будем откровенны… Я тебя в ступе своей во дворец доставлю целого и невредимого, с ветерком, но прежде ты у меня чуток погостишь. А в качестве благодарности за гостеприимство исполнишь одно моё желание, согласен?

Взгляд незнакомца невольно скользнул по фигуре Яги, в глазах появилась тревога:

- Эээ… какое желание?

- Это не то, о чём ты сейчас подумал. Мне нужен твой профессионализм! Ты же мастер преображения, так? Уверена, лучший, иначе бы тебя не пригласили во дворец. Вот и продемонстрируй свои умения: на мне! Я как раз мечтаю о новом имидже. Разонравилась себе окончательно: к зеркалу подходить тошно… Это я со стороны такая…ужасная, а внутри у меня цветы да бабочки, понимаешь? Дисгармония замучила совсем. Скорая помощь нужна.

- Аааа… Вот Вы о чём. Ну, можно попробовать, конечно… Повысить квалификацию лишним не будет. Случай не простой…

- Тогда милости прошу в избушку. И, да, будем знакомы: меня Яга зовут. А тебя?

Незнакомец побледнел:

- Баба Яга в смысле?

- Ну, по-сказочному так. А что, напрягает? – улыбнулась Яга.

- Да нет… Вроде, другая Вы должна быть: злая, коварная, вредная… Я бы не сказал… Вежливая и отзывчивая даже… Вот внешность, Вы правы, надо бы в соответствие привести… А так…очень даже обаятельная дама…

- Сказок в детстве начитались… Эх…Любим мы ярлыки навешивать, да к стереотипам приклеиваться… Да, должна, но…больше не желаю! Испытываю острую потребность в Любви. Пришло время что-то менять. Вот с твоей помощью и начну… Раз меня никто не любит, буду сама себя любить! Для начала. А там видно будет. Короче, сделай так, чтобы я себе понравилась. Пожалуйста! – подытожила Яга.

- Меня зовут Богус. Будем знакомы.
- Ничего себе! Это же почти как…Бог! Родня ты ему, что ли, какая или посланник его? – изумилась Яга.

- Может, и так… Каждый из нас Богом в своём деле может стать, если Талант в себе откроет, по Сердцу жить и трудиться будет, приумножая в себе и вокруг Красоту. Мне радостно людям помогать себя раскрыть, стать счастливее и гармоничнее. И у них, и у меня самого жизнь тогда преображается… Я люблю свою работу и делаю её с душой…- улыбнулся Богус.
- Ой, как говоришь красиво… А главное – это как раз то, что мне сейчас очень нужно! – со всей серьёзностью заявила Яга.

- Кикиморочка, ты извини, я сегодня занята буду. Мы с тобой завтра встретимся, хорошо, милая? – проворковала Яга подруге.

- Ладно… Если что, ты зови, я всегда рядом… До завтра! – и Кикимора обречённо зашлёпала по направлению к болоту.

А Яга с Богусом вошли в избу.

- Ты голоден? – спросила Яга гостя.

- Я? Да!!! То есть…нет!!! А…Вы? – напряжённо проговорил Богус, с опаской посматривая на огромный котёл в углу комнаты…

- Это…пережитки прошлого. Хочу его в сказочный музей сдать, да всё руки не доходят… А так…всё цивилизованно: сегодня четверг, рыбный день, стало быть. Селёдочка, картошечка, огурчики, помидорчики… Бузиновку не предлагаю, расслабляться некогда. А вот домашний квас – это, пожалуйста.

Яга с Богусом поужинали, и мастер преображения принялся за работу. В его чемодане нашлось всё необходимое… Пока он над ней колдовал, Яга расслабилась и даже, кажется, задремала… Во время окрашивания волос, Богус, пока был не занят непосредственно Ягой, что-то вдохновенно строчил на швейной машинке (оказывается, он ещё и моделированием одежды увлекался, вот повезло так повезло!). Зеркала из комнаты, по его просьбе, были пока убраны, чтобы уж сюрприз так сюрприз! И, надо сказать, удался он на славу! Закончив с причёской и макияжем, Богус вышел, чтобы Яга могла переодеться в новую одежду. И когда она позволила ему вернуться, он невольно застыл на пороге, залюбовавшись этой женщиной…Стройная, но при этом с мягкими и женственными очертаниями фигуры, в отлично сидящих на ней приталенном жакете и юбке — карандаш бежевого цвета, шёлковой белой блузке, туфлях – лодочках, с аккуратной стрижкой и неброским макияжем, она рождала ощущение необыкновенной гармонии и красоты!

Богус открыл дверцу шкафа с большим зеркалом на внутренней поверхности, Яга подошла, с любопытством заглянула в него и застыла в изумлении…

- О… какая же я теперь…настоящая! Нет, ты не просто профессионал, ты – волшебник! Нисколько не слукавил: Бог в своём деле! К нам бы в сказку такого, на постоянной основе, вот было бы чудесно! Ты так тонко почувствовал внутреннюю суть меня, сегодняшней, так мастерски её выразил, подчеркнул… Я просто влюблена в себя теперь! И…мне стало так хорошо! Лет двести как не бывало: необычайная лёгкость на душе и в теле! Вот спасибо! Сколько бы я ещё мучилась в своих противоречиях, и чем бы кризис мой закончился, неизвестно. Но явно – ничем хорошим. Не представляешь даже, насколько я тебе благодарна! — восхищённо выдохнула Яга.

- Я очень доволен результатом. Очень! Вы потрясающи! Я своё дело сделал. Остальное зависит от Вас самой. Вам предстоит ежедневная кропотливая и всесторонняя работа над собой… Это потребует дисциплины, конечно, но результат того стоит. Уверен, поклонников будет не счесть, и в душе не умолкнет волшебная музыка счастья – улыбнулся Богус. – Здесь парочка книг с рекомендациями по уходу за внешностью и душой. Примите их от меня в подарок. Счастлив был работать с Вами и просто…встретиться и пообщаться. Ломая стереотипы, мы приобретаем больше свободы, а она бесценна и в творчестве, и вообще – в жизни. Спасибо Вам! Вы поможете мне добраться во дворец, как обещали? Меня там очень ждут…

- Да, конечно! Собирай вещи. Как только будешь готов, полетим – улыбнулась Яга. Минут тридцать, и ты будешь во дворце.

- Всего-то?! – искренне удивился Богус.

- Ну, ты же в сказке, друг мой! Тут всё у нас по волшебству, это абсолютно нормально. Главное – в Чудо верить и самому не расслабляться — точно не пропадёшь! Ты, давай, адаптируйся побыстрее да наслаждайся сказочной жизнью. Ведь с тобой такого прежде не случалось, да и случится ли ещё, тоже неизвестно, так что не теряй этих драгоценных минут. Ты – человек с добрым сердцем, поэтому сказка тебя Чудесами не обидит. Знай – принимай в дар да благодари – улыбнулась Яга.

Богус быстро собрал чемодан, благодарно поклонился избушке, та ласково скрипнула ему в ответ, они с Ягой сели в ступу, которая тут же подстроила свои габариты под двух пассажиров с багажом, и они полетели. Удивительно, Богус, с детства боявшийся высоты, даже не вспомнил о своём страхе… Вероятно, поверил в Чудеса, и они потихоньку начали случаться. Долетели, действительно, очень быстро, поэтому Богус не опоздал к назначенному времени ни на минуту. С Ягой они обнялись и тепло простились как самые добрые друзья. Богус остался во дворце, а Яга вернулась в свою избушку. В её голове, тесня одна другую, уже роились идеи о том, как ей добавить в свою жизнь красоты и счастья… Ух, до чего же это прекрасно – искать, экспериментировать, меняться… Погружённая в свои размышления, Яга буквально столкнулась с Кикиморой, которая спешила с болота к избушке…

- Ой, здравствуйте! – пролепетала она, не признав в красивой женщине прежнюю Ягу. Потом пригляделась повнимательнее и…обомлела:

- Ягуся?! О… какая же ты…фееричная! Чудо!!! И в то же время…ощущение такое, что ты именно такой и должна быть, хоть триста лет выглядела совсем иначе… Всё это ТВОЁ: и свет в глазах, и тёплая улыбка, и женственная мягкость во всём твоём облике… Стрижка и костюм безумно тебе идут! Я в восхищении… — лепетала поражённая Кикимора.

Яга нежно обняла подругу, на глазах блеснули слезинки…

- Спасибо тебе за все триста лет нашей дружбы и особенно – за сегодняшний день! Я ошиблась, когда сказала, что меня никто не любит… Ты меня любила и прежде, и сейчас любишь… Как это дорого, когда тебя принимают таким, какой ты есть, когда искренне любят, что бы ни случилось…

Кикимора растроганно обняла подругу в ответ. Так они и стояли на полянке перед избушкой, которая от избытка чувств музыкально поскрипывала, ведь Радость, она волшебная: любой звук преображает!

Тут земля начала ритмично подрагивать, и послышалось чьё-то тяжелое дыхание… На поляне появилась весьма харизматичная пара: Змей Горыныч, на спине которого восседал Кощей Бессмертный… Яга с Кикиморой посмотрели друг на друга и многозначительно улыбнулись, подумав об одном и том же: представился отличный случай проверить на практике, насколько успешно прошёл смелый эксперимент Яги по её преображению.

- Горыныч, Кощеюшка, здравствуйте! – приветливо улыбнулась Яга.

Змей Горыныч резко остановился, от чего Кощей, не удержавшись на его спине, перелетел через все три головы и шлёпнулся на пятую точку прямо перед Ягой и Кикиморой. От удара о землю, звякнув, опустилось забрало на шлеме… Все три головы Горыныча дружно повернулись в сторону подруг, и шесть пар огромных жёлтых глаз ошеломленно уставились на Ягу… Вырывавшееся из трёх зубастых пастей пламя погасло, оставив лишь по тоненькой струйке дыма из каждой… Оцепенение длилось несколько минут… Наконец, Кощей поднял забрало, и его взгляд сразу упал на стройные ноги Яги в бежевых лодочках… Он, сконфуженно крякнув, поднялся с земли и робко улыбнулся:

- Здравствуйте, девочки! Ягуся, я тебя и не признал сначала… Чувствую: вроде, ты, а смотрю на тебя – совсем другая женщина… Растерялся даже…Я не большой мастак говорить комплименты, прости. Да и ужасно нелепо выгляжу сейчас, наверное… Но я…хотел сказать, ты…волшебно выглядишь!

Яга смущённо зарумянилась… И Кикимора почувствовала, что пора ей…на своё болото топать да не мешать начинаться новой истории любви… Она потихоньку шла и размышляла вслух:
- Красивая, судя по всему, сказка будет… Молодец, Ягуся: не побоялась смелого эксперимента! Ведь очевидно, что он удался, факты налицо: её счастливая улыбка, неподдельное восхищение Кощея… Отличное начало! И ведь какой креатив! До сих пор никто ничего подобного в сказках не придумывал! Как вовремя этот «фейерверк» в лесу у нас появился! Видать, и впрямь посланник Божий, даром, что чудаковатым мне показался… Может, его специально таким приметным к нам прислали, чтоб мы свой шанс не упустили в новую сказку попасть да пожить в ней счастливо? Шутка ли: триста лет подряд Добро со Злом непрестанно боролись. А тут… бац! Согласие и Гармония! Да, и Любовь, конечно… Новая, сказочная жизнь! Кикимора в глубоких раздумьях шлёпала по лесной тропинке к себе на болото… Она понимала, что подруга стала для неё отличным примером: нет ничего невозможного, если этого захотеть по-настоящему… И она всерьёз задумалась о том, что пора и ей покидать свою многолетнюю болотистую зону комфорта… С каждым шагом Кикимору всё больше охватывало вдохновение, даже идеи конкретные потихоньку появлялись о том, с чего начать…

- То-то Леший удивится… — мечтательно улыбнулась Кикимора.

Автор – Наталья Кузьмина

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 9.8/10 (27 votes)
СМЕЛЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ - сказка от Натальи Кузьминой, 9.8 out of 10 based on 27 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* СКАЗКИ МОИХ ДРУЗЕЙ

12 ответов на “СМЕЛЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ — сказка от Натальи Кузьминой”

  1. Наталия says:

    Отличная сказка!Красивая,весёлая и душевная, с глубокой подоплёкой!Спасибо!!!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +4 (from 4 votes)
  2. ната says:

    Браво !!! Замечательная добрая нужная сказка ! Насмеялась от души . Спасибо вам за талантливые произведения Мне очень понравилось !!!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  3. Ксю says:

    Получила заряд отличного настроения и такое умиротворение… Спасибо, Наталья!!!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +3 (from 3 votes)
  4. Галина says:

    чудесно, лирично, душевно и просто. Благодарю

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +3 (from 3 votes)
  5. Елена says:

    Очень добрая и позитивная сказка! Спасибо, Наташа!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +3 (from 3 votes)
  6. Танис says:

    Отличная инструкция для начала новой жизни!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +4 (from 4 votes)
  7. Алла says:

    Сказочно, полезно, задорно! Очень понравилось. Благодарю!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +3 (from 3 votes)
  8. Танис says:

    А принципе баба Яга может вообще роль сменить: из злой и коварной бабы Яги превратиться в добрую лесную ведунью.Она-то как раз вполне может быть красавицей любого возраста!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  9. Наталья says:

    Всех сердечно благодарю за тёплые отклики! Для меня это настоящее авторское счастье. Очень помогает творить и просто…жить. СПАСИБО!!!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  10. iRINA FUNK says:

    ЭТО ПРОСТО ЧУДО-.СКАЗКА! СПАСИБО .ПОЛУЧИЛА МОРЕ ПОЗИТИВА!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +3 (from 3 votes)
  11. Музыка Ветра says:

    Спасибо!!!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  12. Марина Нестерова says:

    Наташааааа!!! Это шедевр! Руководство к действию! Сам Бог велел вам писать сказки, рассказы ли……

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +3 (from 3 votes)

Оставить сообщение