УЗЕЛОК ДАРРА — сказка от Волшебницы Ежики

Мар 18, 2014 7 комментариев

В самой глубине большого старого леса, на светлой и солнечной поляне живет древний лесной народец — дарры. Дарры — родственники эльфов и гномов, только в отличие от первых они не имеют крыльев и в отличие от вторых – предпочитают жить на земле, среди зелени, а не в подземных мрачноватых пещерах. Их можно было бы даже сравнить с людьми – так похожи человеческий и даррский уклады жизни. Разве что цивилизация их совсем не касается, из техники  — только телеги для перевозки урожая и товаров да повозки-экипажи для особо торжественных случаев. Ну и рычаги для спусков-подъемов. Дома же у всех были разные – кто-то обустраивался в грибочках, кто-то – в сплетении ягодных кустиков, кто-то предпочитал крепкие корни деревьев на окраине поляны, а иным крышу над головой заменяло небо, а трава казалась лучшей из постелей. Жили они  в целом дружно, делить им было нечего, а вот дел было много, и занятия находились всем.

Жили дарры, так же как и люди, и гномы, и эльфы, по-разному, и характеры у них были разные. Носили они зеленые костюмчики – курточки и штаны на помочах или сарафаны в цветочек, колпаки и зеленые ленты. И работали, и веселились от души.

Что их, пожалуй, отличало и от людей, и от эльфов, и от гномов, и от прочих известных нам живых существ, так это то, что каждый из дарров появлялся на свет с узелком – ну вот именно с таким, какой был у Ежика-в-Тумане. И каждому из них при появлении на свет говорилась одна и та же фраза – «В этом узелке – твои главные сокровища». И с узелком своим никто и никогда не расставался. Так было всегда, так продолжается по сей день, так будет и впредь.

В то утро, когда солнце поцеловало очередное лето в самую макушку, дарр Столяр встречал свой 136-й день рождения. По даррскому времени, он был весьма молод – в самом расцвете сил. Живи, казалось бы, и радуйся! Но весь последний год дарр Столяр прожил в унынии. Каждый день был ему не то чтобы не мил, но как будто немного в тягость. Трудно было вставать по утрам, лень было выходить из дому, работалось (а он был столяром, как и его предки) без вдохновения. «Неужели так и придется доживать всю оставшуюся жизнь?» — иногда в отчаянии думал дарр. В глубине души он знал, что способен на гораздо большее, что он силен и смел, что жизнь прекрасна. Но дни и годы сменяли друг друга, а ничего в его жизни не менялось.

Вот и сегодня, как было заведено у дарров, он встал с первыми лучами солнца, вышел в свой небольшой и весьма запущенный за последний год садик,  собрал утреннюю росу в прозрачный утренний кубок и залпом выпил ее, даже не заметив сверкнувшую в гранях радугу. Утренняя роса считалась у дарров напитком радости и здоровья, но Столяр, хотя и был здоров, но радости давно не чувствовал и казался сам себе пятисотлетним стариком. Вернувшись в дом, он сел за стол, подперев голову руками, и задумался. «Сегодня! — решил, наконец, он. – Должен же я узнать!» И он снял с плеч свой узелок и поставил на стол перед собой.

Узелок был как новенький, разве что немного запыленный. Ткань непотертая, крепкая. Витая веревочка, завязанная замысловатым узлом. Столяр обмял мешочек руками. «Сокровища! — как всегда радостно подумал он. – Мои собственные сокровища!» За всю свою жизнь он еще ни разу не открыл заветный узелок. Сокровища, по его мнению, требовали особых обстоятельств и отношения. Он, правда, не знал, какого именно момента он ждет, чтобы развязать узелок и посмотреть на них. Но до сих пор подходящего – достойного! – случая так и не нашлось.

«Сегодня, это случится сегодня», — решил Столяр и взялся за веревочку. Он слегка потянул за нее, но она не поддалась. «Может, не время?»– испугался он. Было страшно сделать что-то не так и разрушить магию своего сокровища. Страшно ошибиться после стольких лет терпения и упования – других сокровищ Столяр так и не нажил.

«Сегодня, но не сейчас! – наконец, с облегчением решил он. – Сначала посмотрю, что с ним делают другие дарры, как я раньше не догадался!»  По правде говоря, раньше он никогда не задумывался об этом. Закинул привычным движением узелок за плечи и вышел из дома.

В тонкий утренний аромат проснувшихся цветов уже вплетался запах свежей выпечки. Дарр Пекарь, веселый смешливый толстячок, вынимал из духовки первую порцию румяных булочек.

«Привет, Столяр! Хочешь подкрепиться?» — приветствовал он соседа. «У меня сегодня день рождения», — зачем-то сообщил Столяр, ощутивший вдруг зверский аппетит и удивившийся этому: в последнее время ему приходилось заставлять себя есть. «Вот так да! Поздравляю! Угощаю! Желаю!..» — Пекарь быстренько вытер руки белым полотенчиком, отвязал от пояса свой узелок с сокровищами, привычно сдул с него муку и, к ужасу Столяра, тут же раскрыл его. Столяр смотрел во все глаза, боясь пошевелиться. В узелке Пекаря лежали какие-то мятые листочки, разноцветные шуршащие пакетики, причудливые скляночки; пахнуло спелыми яблоками и чуть-чуть шоколадом. Пекарь вытащил из узелка маленький золотистый мешочек и протянул Столяру: «Прими от меня маленький подарок! Это специи, добавь новую нотку вкуса к своей жизни, сосед!»

Столяр принял этот подарок с особой благодарностью: ведь он был из личного узелка Пекаря, а значит, Пекарь поделился с ним самым важным, что у него есть в жизни!

Дарр Столяр задумчиво шел по тропинке.

-Привет, Столяр! Куда направляешься с утра пораньше? – окликнул его дарр Садовник. Каждое утро, пока солнце еще высоко не поднялось, он обильно поливал свои грядки и клумбы. А какие собирал урожаи! Какие делал запасы на зиму – на все поселение дарров хватало!

-Да иду себе, день рождения выгуливаю, — пошутил Столяр, облокачиваясь на плетень.

-С праздничком! – обрадовался друг и тут же стянул с плеча свой узелок. Столяр вытянул шею, в надежде разглядеть, что же там, в узелке Садовника. А были там веточки, цветочки, семечки; солнечные лучи и капельки росы; корзины и бочонки. Садовник достал из узелка сморщенный черный комочек и протянул Столяру:

-Это тебе! Чай ясновидения. Когда тебе будет трудно принять решение, сомнения одолеют – кинь его в кубок со свежей росой и оставь на вес день на солнце, а на закате выпей и спать ложись – и наутро найдешь ответы на все свои вопросы.

Поблагодарил Столяр приятеля и дальше пошел. Славный у него денек получался. Настроение улучшилось, ноги уже почти бежали и чуть ли не приплясывали, и узелок за плечами весело подпрыгивал в такт шагам.

-Дарр Столяр, дарр Столяр! – позвал его кто-то за спиной. Он обернулся и увидел догоняющую его дарру Нянюшку, добрую и уютную старушку. – Дарр Столяр, дарр Столяр, — причитала она, немного задыхаясь от быстрого не по годам бега, — уфф. Вы Малыша не видели? Опять  убежал от меня, проказник!

-Не видел, Нянюшка, — улыбаясь, сказал Столяр. – Но если увижу – передам, чтоб бежал домой. — Когда-то Нянюшка нянчила и его, как и многих других дарров, и он тоже не отличался примерным поведением.

-Вот ведь какие вы потом вырастаете, — с любовью посмотрела Нянюшка на Столяра. Достала из одного из карманов многочисленного передника свой узелок и раскрыла его. Столяр вытаращил глаза. Чего тут только не было! Свистульки, погремушки, носовые платки, кубики, мелки, вязаные куколки и леденцы на палочке. Нянюшка усмехнулась  и  вытащила из своей сокровищницы еще крепкую всамделишную рогатку:

-Ну держи, именинник! Теперь-то, надеюсь, баловать не будешь? – обняла его крепко-крепко и, встав на цыпочки, поцеловала в пригнувшуюся макушку.

Столяр никак не мог прийти в себя:

-Нянюшка! Так это та самая, моя, что ли?.

-Твоя, твоя, не сомневайся!

-А как же она.. эт самое.. в ваш узелок-то попала??

-Ну беги, беги, — подтолкнула его Нянюшка, приняв важный для Столяра вопрос за счастливое замешательство. – Увидишь Малыша – вели мчаться домой…

… Малыша он увидел на берегу ручья. Тот сидел на корточках у самой воды, увлеченно отправляя в плавание сухие листики и травинки, а рядом был расстелен открытый узелок, в котором жмурилась на солнце мокрая морская галька, плескались в настоящей капитанской фуражке разноцветные рыбки и чуть заваливалась в складках ткани, как в волнах, настоящая модель настоящего парусника.

-Склянки пробили,  — сказал Малышу Столяр, начиная кое-что понимать. – Беги обедать, Нянюшка ждет.

Малыш завязал узелок, продел в него палочку, сунул Столяру в ладонь горячий голыш и чуть косолапой походкой двинулся в сторону дома.

 

 

Столяр гулял до полудня.  Он встретил дарр-близняшек Плясунью и Певунью, дарра Шутника и дарра Лекаря, дарра Книжника и дарру

Чистюлю. Они уже знали о его празднике, и каждый радостно распахивал перед ним свой узелок. Никогда в жизни Столяр не получал столько подарков, в прежние годы день его рождения мало чем отличался от обычных будней. А тут! Книга о дальних странствиях, расческа для вычесывания неприятных мыслей, пригласительный билет на «Вечерний звон» колокольчиков и настоящий, радужный мыльный пузырь! Дарр Столяр даже растерялся. Хотелось донести все эти сокровища в целости и сохранности, но как, если рук и карманов уже не хватает?

Дарр Ведун всегда являлся неожиданно, но именно тем, кому он был нужен. Сейчас он появился перед Столяром.

- Ты так и не понял, — спокойно кивнул он Столяру.

- Не до конца, — согласился тот.

- Ну спрашивай, — пригласил Ведун. – Мои ответы на твои вопросы будут моим подарком тебе на день рождения.

- За что мне столько подарков? – спросил Столяр. – Я никогда никому ничего не дарил. И не знаю, что теперь подарить всем даррам в ответ!

- За то, что ты есть. Дарры радуются этому – вот почему у тебя столько подарков. Ты дорог им.

-Ну почему?! – вскричал Столяр. – Я не заслужил этого!

- Дары на то и дары, что преподносят их не за что-то , а просто так. Но вообще-то ты тоже сделал всем нам много хорошего.

- Что?!

- Ты правда не помнишь? Что ж… Помнишь чудную палочку, словно обвитую усами винограда, с ползущей по ней божьей коровкой, которую ты сделал для Нянюшки, когда она 98 лет назад повредила ногу и с трудом ходила? Та тросточка так понравилась ей, что она не расставалась с ней, даже когда ее нога вполне зажила. А как ты украсил калитку Садовника и кадушку для теста Пекарю? А как ловко ты придумал расположить книги в доме Книжника? А шкатулка для моих магических карт, в виде старинного волшебного сундука? Остальное вспоминай сам. Мы все очень ценим и уважаем тебя, Столяр.

Дарр Столяр помолчал.

- Когда нужно открывать свой узелок? – наконец выдохнул он и замер.

- Когда сам захочешь,  — пожал плечами Ведун. – Никаких правил нет.

- Можно прямо сейчас?

- Ну да.

- А что там?

- Увидишь. У каждого свое.

Дарр Столяр аккуратно сложил подарки в траву рядом с собой. Снял с плеч узелок, привычно помял его руками, погладил. И решительно дернул за связывающий его шнурок.

Узелок раскрылся. Плавно опустились складки ткани.

Подзорная труба. Карта мира. Кусочек коры. Клещи. Толстая записная книжка. Какой-то чертеж.

- Клещи, — улыбнулся Столяр и развернул чертеж. – Ого, а это же конструкция ящика для фокусов, который я делал для шутника 43 года назад! Ну и пришлось же мне тогда попотеть, но получилось гениально!

- Теперь ты понял? – спросил Ведун.

- Это моя жизнь, — кивнул Столяр.

- Почти. Это твои дары. Пользуясь ими, ты проживаешь радостную жизнь. Не легкую, не беззаботную – радостную.

Дарр Столяр задумался.

- Значит, не зря я всегда мечтал о путешествиях? Но ведь до сих пор никто из дарров не покидал родной поляны!

- Возможно, ты будешь первым. Как видишь, тебе дано, — кивнул Ведун в сторону подзорной трубы и карты мира. – А вот как Столяр ты уже состоялся.

Столяр взял в руки записную книжку и открыл ее. На пустой странице начали проступать буквы, на глазах складываясь в текст.

- А это, возможно, твоя будущая книга, — пожал плечами Ведун.

- А если я положу в свой узелок дары своих друзей – я обогащу себя и расширю свои способности и свой мир. Состав не постоянен, — пробормотал Столяр. И принялся аккуратно завязывать все свои сокровища в узелок. Узелок вместил их все и при этом почти не изменился.

Потрясенный дарр Столяр перекинул узелок за плечи и встал. Обнял Ведуна и повернулся в сторону дома. Но вдруг обернулся.

-Последний вопрос, дарр Ведун. А если бы я никогда не открыл свой узелок?

-Бывает и так, — сказал Ведун. – У всех все по-разному. Кто-то раньше. Кто-то позже. Кто-то никогда. Ты – успел.

И дарр Столяр спокойный и умиротворенный пошел домой.

Автор: Волшебница Ежика

VN:F [1.9.13_1145]
Рейтинг: 10.0/10 (21 votes)
УЗЕЛОК ДАРРА - сказка от Волшебницы Ежики, 10.0 out of 10 based on 21 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
* СКАЗКИ МОИХ ДРУЗЕЙ

7 ответов на “УЗЕЛОК ДАРРА — сказка от Волшебницы Ежики”

  1. Иван Филин says:

    Дарры — добрые сказочные существа.

    -Теперь ты понял? – спросил Ведун.
    - Это моя жизнь, — кивнул Столяр.
    - Почти. Это твои дары. Пользуясь ими, ты проживаешь радостную жизнь. Не легкую, не беззаботную – радостную.

    И они действительно приносят в нашу жизнь добрые подарки.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +3 (from 3 votes)
  2. Альбина says:

    «Не легкую, не беззаботную – радостную.» — да, именно такой должна быть ЖИЗНЬ! Главное, как понять свои… дары?
    Большое спасибо за сказку! Какой слог! Прочитала на одном дыхании и получила большое удовольствие. )))
    Благо Дарю за такой ДАР!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +4 (from 4 votes)
  3. Танис says:

    А ведь может быть,что и у нас есть такие же узелки -только, в отличие от дарров, невидимые…Как бы их научиться открывать? — А-а-а, в притче «Субботник» есть такой персонаж — Сущность человека…Она наверняк азнает, что у каждого из нас в невидимом узелке!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  4. Кристина says:

    Великолепно! Как раз в тему, тоже задумалась с чем пришла сюда и какой багаж еще не распаковала.
    СПАСИБО!
    А заглядывать в узелок это просто: успокоить мысли, уеденится и спросить свою душу, чего она хочет. Главное слушать внимательно и верить, что даже шепот ее верен.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  5. Нурия says:

    Огромная благодарность автору — Волшебнице Ежике и Эльфике, за то, что талантливых людей (с открытыми узелками) собрала вокруг себя!!!!!!!!!!!!
    …У всех все по-разному. Кто-то раньше. Кто-то позже. Кто-то никогда. Ты – успел. СЧАСТЛИВЫ ТЕ, КТО УСПЕЛИ — ЗДОРОВО!!!!!!!!!!!!
    Какое блаженство — почувствоватьДар,
    Которым создатель тебя награждал,
    Кода ты родился, пришёл в этот мир —
    Да здравствует жизнь!!!!!!!!!!!!
    Сказочный пир!!!!!!!!!!!!
    Пир — на весь мир!!!!!!!!!!!!

    Сказка.
    Умная, добрая.
    Открыла, удивила, обрадовала!!!!!!!!!!!!
    Счастье — разглядеть ЗНАК СУДЬБЫ!!!!!!!!!!!!!!
    КЛАСС!!!!!!!!!!!!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +4 (from 4 votes)
  6. Лия (Юлия) says:

    Очень понравилось.

    Вот так бы и жить,
    Чтобы всех Одарить,
    Чтобы стать Счастливым
    Помогать другим,
    Свой Дар Раскрыть.

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +2 (from 2 votes)
  7. ната says:

    У меня сегодня 11-й день чудес…Я ,,получила,, волшебную сказку БЛАГОДАРЮ за нее от всего сердца Творческих вам успехов!!!!!

    VA:F [1.9.13_1145]
    Rating: +1 (from 1 vote)

Оставить сообщение